Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

20 июля 1966 года новый проезд и часть Екатерининского проспекта, примыкавшая к шоссе Революции, были объединены под общим названием улица Тухачевского в честь Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893—1937). 4 мая 1987 года к фамилии было добавлено звание, как указывалось в решении, «в связи с тем, что проспекты и улицы Ленинграда в основном именуются с указанием воинских званий».

Михаил Николаевич Тухачевский – одна из самых спорных фигур среди первых советских военачальников. Он родился в Пензенской губернии в родовом имении Тухачевских, его предки – гусары, кирасиры, кавалергарды – воевали под началом П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, и потому выбор последним отпрыском древнего дворянского рода военной карьеры не удивителен. Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, под Кржешовом лейб-гвардии поручик Семеновского полка Тухачевский совершил подвиг, бросившись во фланг австрийцев по горящему мосту, что обеспечило успех операции.

Первая мировая война, высветившая кризис в стране, подтолкнула Тухачевского к сотрудничеству с большевиками, в которых он увидел реальную силу. 9 июля 1918 года 25-летний командарм Тухачевский взял Сызрань и Бугульму. Без ложной скромности он писал о себе: «Можно смело сказать, что 1-я армия положила основание маневру в Красной Армии. Она первая из армий научилась делать громадные и быстрые переходы».

Тухачевский был беспощаден к мародерам. После взятия Симбирска распоясавшиеся красноармейцы начали грабежи. Тухачевский немедленно отдал приказ: «Отдельно шатающихся мародеров арестовывать и расстреливать без суда; в городе должен быть водворен строжайший порядок». В течение трех дней командарм расстрелял около сотни солдат, замеченных в мародерстве.

Он победил Колчака и Деникина, столь же успешно подавил бунты кронштадских матросов и тамбовских крестьян в 1921 году. Единственное «пятно» в его военной карьере – поражение под Варшавой в 1920 году, когда войска под командованием Тухачевского вырвались далеко вперед и, оставшись без поддержки других армий, беспорядочно бежали из Польши.

8 1920-е Тухачевский занимал различные командные должности, с 1928 по 1931 год он был командующим Ленинградского военного округа. В ноябре 1935-го «завоевателю Сибири и победителю Колчака», по определению И. В. Сталина, было присвоено звание Маршала Советского Союза. В этом же году Тухачевский опубликовал статью «Военные планы нынешней Германии», которую правил лично Сталин. В ней говорилось об «антисоветских и реваншистских планах Гитлера». А весной 1937 года к Сталину попали из Праги документы, в которых содержалась информация о заговоре в Красной Армии. Согласно ему, в СССР готовился военный переворот с целью свержения Сталина и Советского правительства и установления военной диктатуры.

В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. 25 мая он собственноручно признал «наличие антисоветского военно-троцкистского заговора» и то, что находился во главе его. 11 июня 1937 года Специальным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого входил маршал Советского Союза В. К. Блюхер, имя которого носит соседний с улицей Маршала Тухачевского проспект, приговорили «завоевателя Сибири и победителя Колчака» к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение.

До сих пор неизвестно, был ли действительно заговор в Красной Армии. По одной из версий, документы были специально сфабрикованы гестапо с целью лишить армию будущего врага талантливых военачальников, по другой – инициатором их появления выступил сам Сталин, желавший избавиться от независимого и популярного маршала и организовать чистку командных кадров. Объективности ради стоит заметить, что из расстрелянных в июне 1937-го только двое – Тухачевский и Убо-ревич – представляли реальную опасность для вермахта, остальные вряд ли могли эффективно руководить войсками в изменившихся условиях. В 1956 году Тухачевский был реабилитирован.

Улица Маршала Тухачевского проходит от шоссе Революции до Пискаревского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1128
СПб Адмиралтейский район
Переезд, перевозка вещей из квартиры в квартиру Петербург
ДОМОДЕДОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЯБЛОЧКОВА
УЛИЦА АКАДЕМИКА ПАВЛОВА
ГУТУЕВСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА РЕШЕТНИКОВА
УЛИЦА БРЯНЦЕВА
МИРГОРОДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg French Field Macdonald

$36.99 (4 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$24.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 9:29:55 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 8:28:27 PST
|
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
543 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
667 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования