Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

20 июля 1966 года новый проезд и часть Екатерининского проспекта, примыкавшая к шоссе Революции, были объединены под общим названием улица Тухачевского в честь Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893—1937). 4 мая 1987 года к фамилии было добавлено звание, как указывалось в решении, «в связи с тем, что проспекты и улицы Ленинграда в основном именуются с указанием воинских званий».

Михаил Николаевич Тухачевский – одна из самых спорных фигур среди первых советских военачальников. Он родился в Пензенской губернии в родовом имении Тухачевских, его предки – гусары, кирасиры, кавалергарды – воевали под началом П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, и потому выбор последним отпрыском древнего дворянского рода военной карьеры не удивителен. Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, под Кржешовом лейб-гвардии поручик Семеновского полка Тухачевский совершил подвиг, бросившись во фланг австрийцев по горящему мосту, что обеспечило успех операции.

Первая мировая война, высветившая кризис в стране, подтолкнула Тухачевского к сотрудничеству с большевиками, в которых он увидел реальную силу. 9 июля 1918 года 25-летний командарм Тухачевский взял Сызрань и Бугульму. Без ложной скромности он писал о себе: «Можно смело сказать, что 1-я армия положила основание маневру в Красной Армии. Она первая из армий научилась делать громадные и быстрые переходы».

Тухачевский был беспощаден к мародерам. После взятия Симбирска распоясавшиеся красноармейцы начали грабежи. Тухачевский немедленно отдал приказ: «Отдельно шатающихся мародеров арестовывать и расстреливать без суда; в городе должен быть водворен строжайший порядок». В течение трех дней командарм расстрелял около сотни солдат, замеченных в мародерстве.

Он победил Колчака и Деникина, столь же успешно подавил бунты кронштадских матросов и тамбовских крестьян в 1921 году. Единственное «пятно» в его военной карьере – поражение под Варшавой в 1920 году, когда войска под командованием Тухачевского вырвались далеко вперед и, оставшись без поддержки других армий, беспорядочно бежали из Польши.

8 1920-е Тухачевский занимал различные командные должности, с 1928 по 1931 год он был командующим Ленинградского военного округа. В ноябре 1935-го «завоевателю Сибири и победителю Колчака», по определению И. В. Сталина, было присвоено звание Маршала Советского Союза. В этом же году Тухачевский опубликовал статью «Военные планы нынешней Германии», которую правил лично Сталин. В ней говорилось об «антисоветских и реваншистских планах Гитлера». А весной 1937 года к Сталину попали из Праги документы, в которых содержалась информация о заговоре в Красной Армии. Согласно ему, в СССР готовился военный переворот с целью свержения Сталина и Советского правительства и установления военной диктатуры.

В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. 25 мая он собственноручно признал «наличие антисоветского военно-троцкистского заговора» и то, что находился во главе его. 11 июня 1937 года Специальным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого входил маршал Советского Союза В. К. Блюхер, имя которого носит соседний с улицей Маршала Тухачевского проспект, приговорили «завоевателя Сибири и победителя Колчака» к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение.

До сих пор неизвестно, был ли действительно заговор в Красной Армии. По одной из версий, документы были специально сфабрикованы гестапо с целью лишить армию будущего врага талантливых военачальников, по другой – инициатором их появления выступил сам Сталин, желавший избавиться от независимого и популярного маршала и организовать чистку командных кадров. Объективности ради стоит заметить, что из расстрелянных в июне 1937-го только двое – Тухачевский и Убо-ревич – представляли реальную опасность для вермахта, остальные вряд ли могли эффективно руководить войсками в изменившихся условиях. В 1956 году Тухачевский был реабилитирован.

Улица Маршала Тухачевского проходит от шоссе Революции до Пискаревского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 814
УЛИЦА КОРНЕЕВА
ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА
УЛИЦА САВУШКИНА
ПЕСОЧНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МУРИНСКИЙ РУЧЕЙ
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АНДРЕЕВСКИЕ УЛИЦЫ
ПРИБАЛТИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
АРКТИЧЕСКАЯ УЛИЦА
БУГСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.15
End Date: Oct-15 06:28
Buy It Now for only: US $12.15
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.15
End Date: Oct-06 05:03
Buy It Now for only: US $12.15
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.36
End Date: Oct-25 05:35
Buy It Now for only: US $17.36
Buy it now |
Севастополь. Екатерининская улица. Альбом "Воспоминание о Севастополе"

$15.63
End Date: Oct-15 06:30
Buy It Now for only: US $15.63
Buy it now |
Гравюра `Улица в городе Ратисбон, Германия`

$8.68
End Date: Oct-22 12:27
Buy It Now for only: US $8.68
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.63
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.63
Buy it now |
Улица в немецком городе Ратисбонн (Регенсбург). Гравюра из A Popular History

$15.63
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.63
Buy it now |
Гравюра `Главная улица города Блэндфорд в графстве Дорсетшир. Англия`

$17.36
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $17.36
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Н. А. Синдаловский Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Новая книга Н.А.Синдаловского посвящена 100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице, начиная с мятежа Семёновского полка в 1820 году и заканчивая установлением власти большевиков в начале 1920-х годов. Как и в предыдущих своих книгах, автор рассматривает события, глядя на них сквозь магический кристалл городской мифологии, что делает официальную историю более яркой, образной и запоминающейся. Легенды и предания, пословицы и поговорки, частушки и анекдоты, сохранённые в арсенале городского фольклора, не претендуя на истину в последней инстанции, донесли до нас не только аромат уходящего времени, но и точку зрения низовой, народной культуры на те или иные события. Впервые за много лет автор решился представить на суд публики свои поэтические опыты. Так что предлагаемая читателю новая книга откроет ещё одну грань дарования признанного знатока петербургского фольклора.
...

Цена:
275 руб

"...оград узор чугунный"
"...оград узор чугунный"
Неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга является удивительно разнообразное по рисунку "чугунное кружево"- садовые ограды, перила набережных и мостов, балконные решетки, ворота, фонари, флагштоки... Четко просматриваемые на фоне фасадов зданий летом, в изморози - зимой, мерцающие при свете фонарей дождливыми осенними вечерами, они придают городу особое очарование.
Альбом состоит из вступительной статьи Галины Георгиевны Бунатян и фотографий лучших оград города....

Цена:
86 руб

Другой Петербург
Другой Петербург
Издание 1998 года. Сохранность отличная.
Это необычное произведение - своего рода эстетическая и литературная игра, интригующая читателя неожиданными ассоциациями, сюжетными поворотами и открытиями. Книгу можно рассматривать и как оригинальный путеводитель, и как своеобразное дополнение к мифологии Петербурга. Перед читателем в неожиданном ракурсе предстают не только известные, но и незаслуженно забытые деятели отечественной истории и культуры....

Цена:
789 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
282 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1239 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
419 руб

Павловск. Дворец и парк
Павловск. Дворец и парк
Богато иллюстрированный альбом рассказывает историю создания дворцово-паркового ансамбля в Павловске. Отдельно рассматривается строительство дворца, связанное с именами К.Росси, П.Гонзаго, Ч.Камерона и др. и развитие планировки парка. Издание содержит множество фотографий фасада и интерьеров дворца, основных произведений искусства, экспонируемых в музее и виды одного из самых крупных в Европе пейзажных парков....

Цена:
1719 руб

Елена Травина Комарово и Репино. Келломяки и Куоккала. Дачная жизнь сто лет назад
Комарово и Репино. Келломяки и Куоккала. Дачная жизнь сто лет назад
Книга посвящена дореволюционной и довоенной истории дачной жизни в селениях Куоккала и Келломяки на Карельском перешейке (современные Репино и Комарово на территории Курортного района Санкт-Петербурга). В книге использованы не публиковавшиеся ранее материалы из исторических архивов Петербурга и Хельсинки, Российской национальной библиотеки и частных архивах....

Цена:
325 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования