Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

20 июля 1966 года новый проезд и часть Екатерининского проспекта, примыкавшая к шоссе Революции, были объединены под общим названием улица Тухачевского в честь Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893—1937). 4 мая 1987 года к фамилии было добавлено звание, как указывалось в решении, «в связи с тем, что проспекты и улицы Ленинграда в основном именуются с указанием воинских званий».

Михаил Николаевич Тухачевский – одна из самых спорных фигур среди первых советских военачальников. Он родился в Пензенской губернии в родовом имении Тухачевских, его предки – гусары, кирасиры, кавалергарды – воевали под началом П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, и потому выбор последним отпрыском древнего дворянского рода военной карьеры не удивителен. Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, под Кржешовом лейб-гвардии поручик Семеновского полка Тухачевский совершил подвиг, бросившись во фланг австрийцев по горящему мосту, что обеспечило успех операции.

Первая мировая война, высветившая кризис в стране, подтолкнула Тухачевского к сотрудничеству с большевиками, в которых он увидел реальную силу. 9 июля 1918 года 25-летний командарм Тухачевский взял Сызрань и Бугульму. Без ложной скромности он писал о себе: «Можно смело сказать, что 1-я армия положила основание маневру в Красной Армии. Она первая из армий научилась делать громадные и быстрые переходы».

Тухачевский был беспощаден к мародерам. После взятия Симбирска распоясавшиеся красноармейцы начали грабежи. Тухачевский немедленно отдал приказ: «Отдельно шатающихся мародеров арестовывать и расстреливать без суда; в городе должен быть водворен строжайший порядок». В течение трех дней командарм расстрелял около сотни солдат, замеченных в мародерстве.

Он победил Колчака и Деникина, столь же успешно подавил бунты кронштадских матросов и тамбовских крестьян в 1921 году. Единственное «пятно» в его военной карьере – поражение под Варшавой в 1920 году, когда войска под командованием Тухачевского вырвались далеко вперед и, оставшись без поддержки других армий, беспорядочно бежали из Польши.

8 1920-е Тухачевский занимал различные командные должности, с 1928 по 1931 год он был командующим Ленинградского военного округа. В ноябре 1935-го «завоевателю Сибири и победителю Колчака», по определению И. В. Сталина, было присвоено звание Маршала Советского Союза. В этом же году Тухачевский опубликовал статью «Военные планы нынешней Германии», которую правил лично Сталин. В ней говорилось об «антисоветских и реваншистских планах Гитлера». А весной 1937 года к Сталину попали из Праги документы, в которых содержалась информация о заговоре в Красной Армии. Согласно ему, в СССР готовился военный переворот с целью свержения Сталина и Советского правительства и установления военной диктатуры.

В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. 25 мая он собственноручно признал «наличие антисоветского военно-троцкистского заговора» и то, что находился во главе его. 11 июня 1937 года Специальным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого входил маршал Советского Союза В. К. Блюхер, имя которого носит соседний с улицей Маршала Тухачевского проспект, приговорили «завоевателя Сибири и победителя Колчака» к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение.

До сих пор неизвестно, был ли действительно заговор в Красной Армии. По одной из версий, документы были специально сфабрикованы гестапо с целью лишить армию будущего врага талантливых военачальников, по другой – инициатором их появления выступил сам Сталин, желавший избавиться от независимого и популярного маршала и организовать чистку командных кадров. Объективности ради стоит заметить, что из расстрелянных в июне 1937-го только двое – Тухачевский и Убо-ревич – представляли реальную опасность для вермахта, остальные вряд ли могли эффективно руководить войсками в изменившихся условиях. В 1956 году Тухачевский был реабилитирован.

Улица Маршала Тухачевского проходит от шоссе Революции до Пискаревского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1016
ПУЛКОВСКОЕ ШОССЕ
АФАНАСЬЕВСКАЯ УЛИЦА
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ГОСПИТАЛЬНАЯ УЛИЦА
ПЕРЕВОЗНЫЙ ПЕРЕУЛОК
БЫЧИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
Как вернуть налоги при продажи квартиры в Санкт-Петербурге
УЛИЦА БАБУШКИНА
СЕСТРОРЕЦКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/swan on helmet...a beauty!

$133.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:42 PDT
|
St. Petersburg 54 mm "mounted "Templar"...a beauty!

$149.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:25 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/Gold lion...a beauty!

$52.03 (6 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:12:57 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Ancient" warrior with dead head in hand!

$53.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:12:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
719 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
161 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
99 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
72 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
199 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
74 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования