Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

20 июля 1966 года новый проезд и часть Екатерининского проспекта, примыкавшая к шоссе Революции, были объединены под общим названием улица Тухачевского в честь Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893—1937). 4 мая 1987 года к фамилии было добавлено звание, как указывалось в решении, «в связи с тем, что проспекты и улицы Ленинграда в основном именуются с указанием воинских званий».

Михаил Николаевич Тухачевский – одна из самых спорных фигур среди первых советских военачальников. Он родился в Пензенской губернии в родовом имении Тухачевских, его предки – гусары, кирасиры, кавалергарды – воевали под началом П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, и потому выбор последним отпрыском древнего дворянского рода военной карьеры не удивителен. Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, под Кржешовом лейб-гвардии поручик Семеновского полка Тухачевский совершил подвиг, бросившись во фланг австрийцев по горящему мосту, что обеспечило успех операции.

Первая мировая война, высветившая кризис в стране, подтолкнула Тухачевского к сотрудничеству с большевиками, в которых он увидел реальную силу. 9 июля 1918 года 25-летний командарм Тухачевский взял Сызрань и Бугульму. Без ложной скромности он писал о себе: «Можно смело сказать, что 1-я армия положила основание маневру в Красной Армии. Она первая из армий научилась делать громадные и быстрые переходы».

Тухачевский был беспощаден к мародерам. После взятия Симбирска распоясавшиеся красноармейцы начали грабежи. Тухачевский немедленно отдал приказ: «Отдельно шатающихся мародеров арестовывать и расстреливать без суда; в городе должен быть водворен строжайший порядок». В течение трех дней командарм расстрелял около сотни солдат, замеченных в мародерстве.

Он победил Колчака и Деникина, столь же успешно подавил бунты кронштадских матросов и тамбовских крестьян в 1921 году. Единственное «пятно» в его военной карьере – поражение под Варшавой в 1920 году, когда войска под командованием Тухачевского вырвались далеко вперед и, оставшись без поддержки других армий, беспорядочно бежали из Польши.

8 1920-е Тухачевский занимал различные командные должности, с 1928 по 1931 год он был командующим Ленинградского военного округа. В ноябре 1935-го «завоевателю Сибири и победителю Колчака», по определению И. В. Сталина, было присвоено звание Маршала Советского Союза. В этом же году Тухачевский опубликовал статью «Военные планы нынешней Германии», которую правил лично Сталин. В ней говорилось об «антисоветских и реваншистских планах Гитлера». А весной 1937 года к Сталину попали из Праги документы, в которых содержалась информация о заговоре в Красной Армии. Согласно ему, в СССР готовился военный переворот с целью свержения Сталина и Советского правительства и установления военной диктатуры.

В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. 25 мая он собственноручно признал «наличие антисоветского военно-троцкистского заговора» и то, что находился во главе его. 11 июня 1937 года Специальным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого входил маршал Советского Союза В. К. Блюхер, имя которого носит соседний с улицей Маршала Тухачевского проспект, приговорили «завоевателя Сибири и победителя Колчака» к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение.

До сих пор неизвестно, был ли действительно заговор в Красной Армии. По одной из версий, документы были специально сфабрикованы гестапо с целью лишить армию будущего врага талантливых военачальников, по другой – инициатором их появления выступил сам Сталин, желавший избавиться от независимого и популярного маршала и организовать чистку командных кадров. Объективности ради стоит заметить, что из расстрелянных в июне 1937-го только двое – Тухачевский и Убо-ревич – представляли реальную опасность для вермахта, остальные вряд ли могли эффективно руководить войсками в изменившихся условиях. В 1956 году Тухачевский был реабилитирован.

Улица Маршала Тухачевского проходит от шоссе Революции до Пискаревского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1083
ДИВЕНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧЕКИСТОВ
ПРОСПЕКТ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
УЧЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ГРАЖДАНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДЕГТЯРЁВА
ДУБЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛОПАТИНА
БОРОДИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕСОЧНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$66.00 (2 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 5:20:31 PDT
|
Metal Modeles French Napoleonic Hussar Officer Painted in St Petersburg

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient Spartans / Greek / Trojan Warriors #2

$24.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 15:12:45 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:01:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
679 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
494 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
48 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования