Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО

20 июля 1966 года новый проезд и часть Екатерининского проспекта, примыкавшая к шоссе Революции, были объединены под общим названием улица Тухачевского в честь Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893—1937). 4 мая 1987 года к фамилии было добавлено звание, как указывалось в решении, «в связи с тем, что проспекты и улицы Ленинграда в основном именуются с указанием воинских званий».

Михаил Николаевич Тухачевский – одна из самых спорных фигур среди первых советских военачальников. Он родился в Пензенской губернии в родовом имении Тухачевских, его предки – гусары, кирасиры, кавалергарды – воевали под началом П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, и потому выбор последним отпрыском древнего дворянского рода военной карьеры не удивителен. Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, под Кржешовом лейб-гвардии поручик Семеновского полка Тухачевский совершил подвиг, бросившись во фланг австрийцев по горящему мосту, что обеспечило успех операции.

Первая мировая война, высветившая кризис в стране, подтолкнула Тухачевского к сотрудничеству с большевиками, в которых он увидел реальную силу. 9 июля 1918 года 25-летний командарм Тухачевский взял Сызрань и Бугульму. Без ложной скромности он писал о себе: «Можно смело сказать, что 1-я армия положила основание маневру в Красной Армии. Она первая из армий научилась делать громадные и быстрые переходы».

Тухачевский был беспощаден к мародерам. После взятия Симбирска распоясавшиеся красноармейцы начали грабежи. Тухачевский немедленно отдал приказ: «Отдельно шатающихся мародеров арестовывать и расстреливать без суда; в городе должен быть водворен строжайший порядок». В течение трех дней командарм расстрелял около сотни солдат, замеченных в мародерстве.

Он победил Колчака и Деникина, столь же успешно подавил бунты кронштадских матросов и тамбовских крестьян в 1921 году. Единственное «пятно» в его военной карьере – поражение под Варшавой в 1920 году, когда войска под командованием Тухачевского вырвались далеко вперед и, оставшись без поддержки других армий, беспорядочно бежали из Польши.

8 1920-е Тухачевский занимал различные командные должности, с 1928 по 1931 год он был командующим Ленинградского военного округа. В ноябре 1935-го «завоевателю Сибири и победителю Колчака», по определению И. В. Сталина, было присвоено звание Маршала Советского Союза. В этом же году Тухачевский опубликовал статью «Военные планы нынешней Германии», которую правил лично Сталин. В ней говорилось об «антисоветских и реваншистских планах Гитлера». А весной 1937 года к Сталину попали из Праги документы, в которых содержалась информация о заговоре в Красной Армии. Согласно ему, в СССР готовился военный переворот с целью свержения Сталина и Советского правительства и установления военной диктатуры.

В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. 25 мая он собственноручно признал «наличие антисоветского военно-троцкистского заговора» и то, что находился во главе его. 11 июня 1937 года Специальным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого входил маршал Советского Союза В. К. Блюхер, имя которого носит соседний с улицей Маршала Тухачевского проспект, приговорили «завоевателя Сибири и победителя Колчака» к расстрелу. На следующий день приговор привели в исполнение.

До сих пор неизвестно, был ли действительно заговор в Красной Армии. По одной из версий, документы были специально сфабрикованы гестапо с целью лишить армию будущего врага талантливых военачальников, по другой – инициатором их появления выступил сам Сталин, желавший избавиться от независимого и популярного маршала и организовать чистку командных кадров. Объективности ради стоит заметить, что из расстрелянных в июне 1937-го только двое – Тухачевский и Убо-ревич – представляли реальную опасность для вермахта, остальные вряд ли могли эффективно руководить войсками в изменившихся условиях. В 1956 году Тухачевский был реабилитирован.

Улица Маршала Тухачевского проходит от шоссе Революции до Пискаревского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1031
БОЛЬШАЯ ЯБЛОНОВКА
ВИНОКУРЦЕВСКИЙ ПРОЕЗД
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ОЗЁРНЫЕ УЛИЦЫ
ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА И ХЕРСОНСКИЙ ПРОЕЗД
ВОСТОЧНЫЙ КАНАЛ
УЛИЦА АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНОВА
ЗИМНЯЯ КАНАВКА
Петербургские коммунальные квартиры
УЛИЦА ШЕЛГУНОВА
УЛИЦА ПАРТИЗАНА ГЕРМАНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena Studio. Sheppard. Unpainted Metal Figure.

$200.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:23:50 PDT
|
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$239.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jun-18-2018 16:02:34 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm scottish warrior w/flag 2001#G254.1 rareoop

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-18-2018 9:43:40 PDT
|
St. Petersburg. Foot Russian Mighty Warrior-Bogatyr, 54 mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:09:24 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
276 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
2337 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
167 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
489 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
199 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
209 руб

Вдоль канала Грибоедова
Вдоль канала Грибоедова
Книга известного петербургского краеведа Г.И.Зуева посвящена историческому прошлому канала Грибоедова. Вместе с автором вы совершите увлекательнейшую прогулку по его набережным от истока до устья.
Вы познакомитесь с историей появления наиболее значительных архитектурных сооружений, возведенных на территориях, примыкающие к каналу, и с их творцами; с любопытными событиями, происходившими в разные эпохи в этих местах, и с судьбами людей, причастных к ним....

Цена:
789 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования