Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА

ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА

Проспект Маршала Жукова проходит от Кронштадтской улицы до проспекта Народного Ополчения. До 1975 года на его месте существовали два проезда. Первый – Борисовский переулок, именовавшийся так с 1901 года по фамилии домовладельца Н. И. Борисова,– начинался от Петергофского шоссе (проспект Стачек) и шел до того места, где проспект сейчас поворачивает налево. 12 ноября 1962 года часть переулка от проспекта Стачек до Кронштадтской улицы вошла в состав улицы Зенитчиков.

Второй проезд – это часть Таллинского шоссе от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения. Другая часть Таллинского шоссе в Ста-ро-Панове остается им по сей день.

Современное название проспекту было присвоено 14 апреля 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На Юго-Западе Петербурга многие улицы названы в честь полководцев Великой Отечественной войны.

«Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков (1896—1974) родился в Калужской губернии, в крестьянской семье. В 1906-м окончил церковноприходскую школу и был отдан в скорняжную мастерскую в Москве. В 1915-м юношу призвали в армию. За храбрость, проявленную в боях, младший унтер-офицер царской армии Георгий Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами. В дни февральской революции Жуков был избран председателем эскадронного союзного комитета, а в августе 1918-го вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну он прошел путь от красноармейца до командира эскадрона, а уже в мирное время окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы. Командовал дивизией и корпусами.

В 1939-м командир корпуса Жуков воевал против японцев на Халхин-Голе. За умелые действия и проявленные при этом мужество и отвагу он был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца жизни Жуков был еще трижды удостоен высшей награды Родины: последнюю Звезду маршалу дали в связи с шестидесятилетием.

Георгий Константинович Жуков был направлен в Ленинград 10 сентября 1941 года в срочном порядке из-под Ельни. Там руководимые им войска добились первого в этой войне успеха. Ленинград же находился в тяжелейшем положении, враг стоял у ворот, и командующий Ленинградским фронтом Клим Ворошилов не мог ничего сделать. На случай оставления города было уже намечено взорвать все технически ценное. Лишь предельно жесткими и жестокими мерами Жукову удалось наладить оборону города. В основу своего стратегического замысла он положил использование огромной мощи корабельной и береговой артиллерии Балтийского флота. Жуков раздавил артиллерийским огнем танковые и моторизованные колонны врага, пошедшего на Ленинград. По свидетельствам очевидцев, по речкам и канавам Урицка (Лигова), оказавшегося в день штурма Ленинграда фашистами на направлении главного удара, текла немецкая кровь.

Во время войны Ставка Верховного Главнокомандования постоянно направляла Георгия Константиновича на самые ответственные участки фронта. После Ленинграда он был направлен под Москву, где фактически решалась судьба страны. За несколько дней Жуков создал фактически новый Западный фронт, вновь проявив предельную жесткость и решительность. Поражение, которое фашисты потерпели под Москвой, было первым серьезным ударом для них в войне против Советского Союза, а имя генерала Георгия Жукова стало известным всему миру. Затем Георгий Константинович командовал 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами, с августа 1942 года был первым заместителем народного комиссара обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего.

8 мая 1945 года маршал Советского Союза Жуков, получивший это воинское звание в 1943-м, от имени Советского Верховного Главнокомандования принял капитуляцию нацистской Германии. Георгий Жуков первым в Советском Союзе был награжден орденом «Победа» за выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне.

В 1946 году Сталин, боявшийся «маршала Победы», отправил его в фактическую ссылку – командовать Одесским, а затем Уральским военным округом. Из арестованных после войны генералов «выбивали» компромат на Георгия Константиновича, но арестовать его Сталин так и не решался.

После прихода к власти Хрущева Жуков стал министром обороны, но Никита Сергеевич тоже его боялся и в 1957 году отправил в отставку, обвинив в бонапартизме, нежелании подчиняться партийным директивам и в том, что он, будучи в 1945—1946 годах главнокомандующим группой советских войск в Германии, присвоил трофейные ценности. Вплоть до смещения Хрущева с должности в 1964 году о заслугах маршала во время войны старались не говорить. Да и брежневское руководство относилось к нему с опаской. Первое издание мемуаров Жукова вышло в 1969 году с большими купюрами – правда о войне была многим невыгодна. Позже, чтобы получить возможность написать то, что он хочет, Жуков был вынужден вставить в мемуары абзац о том, что в 1943 году он специально летал на Малую Землю под Новороссийском, чтобы посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Л. И. Брежневым, но встретиться с ним не удалось.

Георгий Константинович был депутатом Верховного Совета СССР 1– 4-го созывов. Он умер 18 июня 1974 года и был похоронен у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 898
УЛИЦА ВЕДЕНЕЕВА
ЛЕСОПАРКОВАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
БОЛОТНАЯ УЛИЦА
ПУЛКОВСКАЯ УЛИЦА
СЕРПУХОВСКАЯ УЛИЦА
ВЫБОРГСКОЕ ШОССЕ
ПЕРЕУЛОК ДЕКАБРИСТОВ
ПРЯМОЙ ПРОСПЕКТ
ФОНАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 62085 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:33:40 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 6204 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:31:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 3890 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:44:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5101 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:38:33 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$11.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:24:59 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
496 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
212 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
623 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
О Купчине на сегодня написано крайне мало, огромный район современного города как будто выпал из истории Петербурга... Автор решил восполнить этот пробел - и вот перед вами прекрасно иллюстрированная книга, которая самым подробным образом рассказывает о четырехсотлетней истории Купчино.
Денис Шаляпин собрал старые фотографии и воспоминания очевидцев, использовал огромное количество литературных источников и уникальные архивные данные. Много интересного расскажут читателям старые географические карты....

Цена:
448 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования