Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА

ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА

Проспект Маршала Жукова проходит от Кронштадтской улицы до проспекта Народного Ополчения. До 1975 года на его месте существовали два проезда. Первый – Борисовский переулок, именовавшийся так с 1901 года по фамилии домовладельца Н. И. Борисова,– начинался от Петергофского шоссе (проспект Стачек) и шел до того места, где проспект сейчас поворачивает налево. 12 ноября 1962 года часть переулка от проспекта Стачек до Кронштадтской улицы вошла в состав улицы Зенитчиков.

Второй проезд – это часть Таллинского шоссе от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения. Другая часть Таллинского шоссе в Ста-ро-Панове остается им по сей день.

Современное название проспекту было присвоено 14 апреля 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На Юго-Западе Петербурга многие улицы названы в честь полководцев Великой Отечественной войны.

«Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков (1896—1974) родился в Калужской губернии, в крестьянской семье. В 1906-м окончил церковноприходскую школу и был отдан в скорняжную мастерскую в Москве. В 1915-м юношу призвали в армию. За храбрость, проявленную в боях, младший унтер-офицер царской армии Георгий Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами. В дни февральской революции Жуков был избран председателем эскадронного союзного комитета, а в августе 1918-го вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну он прошел путь от красноармейца до командира эскадрона, а уже в мирное время окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы. Командовал дивизией и корпусами.

В 1939-м командир корпуса Жуков воевал против японцев на Халхин-Голе. За умелые действия и проявленные при этом мужество и отвагу он был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца жизни Жуков был еще трижды удостоен высшей награды Родины: последнюю Звезду маршалу дали в связи с шестидесятилетием.

Георгий Константинович Жуков был направлен в Ленинград 10 сентября 1941 года в срочном порядке из-под Ельни. Там руководимые им войска добились первого в этой войне успеха. Ленинград же находился в тяжелейшем положении, враг стоял у ворот, и командующий Ленинградским фронтом Клим Ворошилов не мог ничего сделать. На случай оставления города было уже намечено взорвать все технически ценное. Лишь предельно жесткими и жестокими мерами Жукову удалось наладить оборону города. В основу своего стратегического замысла он положил использование огромной мощи корабельной и береговой артиллерии Балтийского флота. Жуков раздавил артиллерийским огнем танковые и моторизованные колонны врага, пошедшего на Ленинград. По свидетельствам очевидцев, по речкам и канавам Урицка (Лигова), оказавшегося в день штурма Ленинграда фашистами на направлении главного удара, текла немецкая кровь.

Во время войны Ставка Верховного Главнокомандования постоянно направляла Георгия Константиновича на самые ответственные участки фронта. После Ленинграда он был направлен под Москву, где фактически решалась судьба страны. За несколько дней Жуков создал фактически новый Западный фронт, вновь проявив предельную жесткость и решительность. Поражение, которое фашисты потерпели под Москвой, было первым серьезным ударом для них в войне против Советского Союза, а имя генерала Георгия Жукова стало известным всему миру. Затем Георгий Константинович командовал 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами, с августа 1942 года был первым заместителем народного комиссара обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего.

8 мая 1945 года маршал Советского Союза Жуков, получивший это воинское звание в 1943-м, от имени Советского Верховного Главнокомандования принял капитуляцию нацистской Германии. Георгий Жуков первым в Советском Союзе был награжден орденом «Победа» за выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне.

В 1946 году Сталин, боявшийся «маршала Победы», отправил его в фактическую ссылку – командовать Одесским, а затем Уральским военным округом. Из арестованных после войны генералов «выбивали» компромат на Георгия Константиновича, но арестовать его Сталин так и не решался.

После прихода к власти Хрущева Жуков стал министром обороны, но Никита Сергеевич тоже его боялся и в 1957 году отправил в отставку, обвинив в бонапартизме, нежелании подчиняться партийным директивам и в том, что он, будучи в 1945—1946 годах главнокомандующим группой советских войск в Германии, присвоил трофейные ценности. Вплоть до смещения Хрущева с должности в 1964 году о заслугах маршала во время войны старались не говорить. Да и брежневское руководство относилось к нему с опаской. Первое издание мемуаров Жукова вышло в 1969 году с большими купюрами – правда о войне была многим невыгодна. Позже, чтобы получить возможность написать то, что он хочет, Жуков был вынужден вставить в мемуары абзац о том, что в 1943 году он специально летал на Малую Землю под Новороссийском, чтобы посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Л. И. Брежневым, но встретиться с ним не удалось.

Георгий Константинович был депутатом Верховного Совета СССР 1– 4-го созывов. Он умер 18 июня 1974 года и был похоронен у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 830
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА
УЛИЦА ШЕВЧЕНКО
ГДОВСКАЯ УЛИЦА
ДИАГОНАЛЬНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЕЛИЗАРОВА
УШКОВСКАЯ УЛИЦА
БОРОВАЯ УЛИЦА
МОСТОВАЯ УЛИЦА
ГДАНЬСКАЯ УЛИЦА
ТРАВЯНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:46:10 PDT
Buy It Now for only: $50.00
| |
St. petersburg 54mm painted Knights

$90.85 (6 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 17:30:08 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 21:33:11 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования