Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРШАЛА ГОВОРОВА

УЛИЦА МАРШАЛА ГОВОРОВА

20 декабря 1955 года новая магистраль в Кировском районе, проходившая от улицы Якубениса (ныне Краснопутиловская улица) до железнодорожной линии, получила имя маршала Говорова. До этого с 1941 года в проектной документации она фигурировала как 1-я Параллельная улица. 2-й и 3-й Параллельными были современные улица Зайцева и Автовская улица. Было и еще одно проектное название – улица Энтузиастов, в нее должны были войти также современные улица Зенитчиков и часть проспекта Маршала Жукова до поворота, именовавшаяся тогда Борисовским переулком.

12 ноября 1962 года улица стала длиннее – ее продлили до улицы Метростроевцев, присоединив часть Левой Тентелевой улицы. Последнее название несколько необычно, оно было дано по местности Тентелевке, или Тен-телевой деревне, название которой «обрусело» в петровскую эпоху. Прежде здесь находилась финская деревня Тентула. Левой улица стала из-за того, что проходила вдоль левого берега не существующей ныне реки Ольховки.

Название Левой Тентелевой улицы известно с 1896 года; она отходила от Петергофского шоссе (ныне проспект Стачек) и шла с изгибом по северной границе современного парка имени Девятого Января. В 1912 году она была продлена на северо-восток (этот участок и вошел в состав улицы Маршала Говорова) и дальше на восток по северной стороне современного участка, на котором стоит дом № 39 по улице Маршала Говорова, до Балтийской железнодорожной линии. После перепланировки района в 1960-е годы первый и последний участки Левой Тентелевой улицы исчезли без следа.

Существовала и Правая Тентелева улица. Она вошла в территорию парка имени Девятого Января и квартал промышленной застройки.

Последний участок улицы Маршала Говорова – от улицы Швецова до улицы Метростроевцев – фактически появился только к концу 1960-х годов.

Название как нельзя лучше соответствует этой магистрали, поскольку она расположена там, где в Великую Отечественную войну находился передний край обороны.

Леонид Александрович Говоров (1897—1955) был назначен командующим войсками Ленинградского фронта в апреле 1942 года. Под его руководством осуществлялся план активной обороны Ленинграда. В январе 1944-го войска Ленинградского фронта комбинированным ударом из районов Ораниенбаума и Пулкова начали бои за окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Летом того же года полководческий талант Л. А. Говорова со всей яркостью проявился в боях за освобождение Карельского перешейка от финских войск, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии.

Леонида Александровича Говорова всегда отличало личное мужество, в случаях необходимости он неоднократно находился на передовом рубеже под обстрелом врага. Из-за другого качества – любви к полному порядку и абсолютной точности во всем – он получил среди подчиненных прозвище Аптекарь.

Неоценима роль командующего Ленинградским фронтом и в легендарном концерте, состоявшемся 9 августа 1942 года, когда в Большом зале филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Под руководством Говорова была разработана операция «Шквал», которая предотвратила бомбежку Ленинграда во время прямой трансляции героической симфонии в радиоэфире.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 732
УФИМСКАЯ УЛИЦА
ЛУЖСКАЯ УЛИЦА
ПРИМОРСКИЙ ПРОСПЕКТ
ГЛУХАРСКАЯ УЛИЦА
ЧИСТЯКОВСКАЯ УЛИЦА
САДОВАЯ УЛИЦА
БРЕСТСКИЙ БУЛЬВАР
КЛОЧКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА БРЯНЦЕВА
ВНУКОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers aeroart

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:45:20 PDT
|
st petersburg toy soldiers

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:24:04 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:41:04 PDT
|
st petersburg toy soldiers

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1139 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
141 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
589 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования