Справочник Петербуржца
МАРСОВО ПОЛЕ

МАРСОВО ПОЛЕ

Ко времени основания Петербурга обширное пространство между Большой (ныне Миллионной) улицей и Мойкой было заболочено, и в 1711—1716 годах для его осушения были прорыты два канала – Лебяжий и Красный. Уже с 1720 года эта территория именовалась Большим лугом. Одновременно в 1730-е годы существовали еще два названия – луг перед летним домом и луг перед Летним дворцом. Имелся в виду не Летний дворец в Летнем саду, а дворец на другом берегу Мойки, на месте Инженерного замка, построенный по приказу Петра I для его жены, будущей императрицы Екатерины I.

После восшествия на престол Елизаветы Петровны на месте старого построили новый Летний дворец по проекту Бартоломео Растрелли. Этот дворец стали называть Царицыным домом, а луг около него – Царицы-ным лугом. Впервые это имя упоминается в описании Петербурга Андрея Богданова 1751 года. Название держалось долго, вплоть до 1917 года. В XIX столетии здесь проводились военные учения, отсюда вариант Царицын плац. Еще одно наименование, относящееся к концу XVIII века,– Потешное поле, или площадь для потешных огней, поскольку в то время оно часто использовалось для фейерверков.

В 1780 году Красный канал был засыпан, и его западная набережная, называвшаяся с 1738 года Красной линией, стала границей Царицына луга. С 1798 года она именовалось Царицынской улицей.

Но, наряду с Царицыным лугом, уже в 1805 году появляется название Марсово поле, видимо, перенесенное сюда из Парижа. «Марсовы потехи» – это военные учения, в наполеоновскую эпоху они проходили на Марсовом поле в Париже и, как уже было сказано выше, стали проходить на Марсовом поле в Петербурге.

Назначение поля изменилось только во время событий 1917 года. Уже во время Февральской революции здесь стали хоронить ее погибших участников, а во время Октября и Гражданской войны захоронения стали массовыми. К первой годовщине Октябрьской революции Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. В 1919—1920 годах по проекту Ивана Фомина и Льва Руднева на площади был создан мемориал, а сама площадь превращена в цветущий сад. На надгробных плитах высечены слова А. В. Луначарского: «Не жертвы, а герои лежат в этих могилах». Тем не менее название площади до 1944 года оставалось неизменным. 3 августа 1940 года упразднили имя Царицынской улицы. Историческое название Марсову полю было возвращено 13 января 1944 года. Некоторое время после этого бывшая Царицынская улица именовалась улицей Марсова поля, но затем это название исчезло.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 402
УЛИЦА ЯРОСЛАВА ГАШЕКА
УЛИЦА ВАСЕНКО
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКИХ ЮНГ
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
ПЕЧОРСКАЯ УЛИЦА
СУКОННАЯ ЛИНИЯ
УЛИЦА ФАВОРСКОГО
ГЛИНЯНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ
УЛИЦА МАЛЫГИНА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Марсово поле и Военная школа. Вид с Трокадеро (из работы Paris dans sa splendeur

$37.22
End Date: Feb-22 03:29
Buy It Now for only: US $37.22
Buy it now |
Гравюра раскрашенная `Санкт-Петербург. Марсово поле и трехарочный мост`

$88.63
End Date: Feb-19 11:30
Buy It Now for only: US $88.63
Buy it now |
Санкт-Петербург. Трёхарочный (Театральный) мост и Марсово поле. St. Petersburg.

$17.73
End Date: Mar-19 07:59
Buy It Now for only: US $17.73
Buy it now |
Вид на Трёхарочный, он же Театральный, он же Мало-Конюшенный, мост и Марсово

$14.18
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Вид на Трёхарочный, он же Театральный, он же Мало-Конюшенный мост и Марсово поле

$14.18
End Date: Mar-14 06:31
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Сентябрь. Вид на Марсово Поле и Летний сад в Санкт-Петербурге. A Picture

$37.22
End Date: Feb-22 03:42
Buy It Now for only: US $37.22
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3932 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
282 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4999 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
669 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
579 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования