Справочник Петербуржца
МАРСОВО ПОЛЕ

МАРСОВО ПОЛЕ

Ко времени основания Петербурга обширное пространство между Большой (ныне Миллионной) улицей и Мойкой было заболочено, и в 1711—1716 годах для его осушения были прорыты два канала – Лебяжий и Красный. Уже с 1720 года эта территория именовалась Большим лугом. Одновременно в 1730-е годы существовали еще два названия – луг перед летним домом и луг перед Летним дворцом. Имелся в виду не Летний дворец в Летнем саду, а дворец на другом берегу Мойки, на месте Инженерного замка, построенный по приказу Петра I для его жены, будущей императрицы Екатерины I.

После восшествия на престол Елизаветы Петровны на месте старого построили новый Летний дворец по проекту Бартоломео Растрелли. Этот дворец стали называть Царицыным домом, а луг около него – Царицы-ным лугом. Впервые это имя упоминается в описании Петербурга Андрея Богданова 1751 года. Название держалось долго, вплоть до 1917 года. В XIX столетии здесь проводились военные учения, отсюда вариант Царицын плац. Еще одно наименование, относящееся к концу XVIII века,– Потешное поле, или площадь для потешных огней, поскольку в то время оно часто использовалось для фейерверков.

В 1780 году Красный канал был засыпан, и его западная набережная, называвшаяся с 1738 года Красной линией, стала границей Царицына луга. С 1798 года она именовалось Царицынской улицей.

Но, наряду с Царицыным лугом, уже в 1805 году появляется название Марсово поле, видимо, перенесенное сюда из Парижа. «Марсовы потехи» – это военные учения, в наполеоновскую эпоху они проходили на Марсовом поле в Париже и, как уже было сказано выше, стали проходить на Марсовом поле в Петербурге.

Назначение поля изменилось только во время событий 1917 года. Уже во время Февральской революции здесь стали хоронить ее погибших участников, а во время Октября и Гражданской войны захоронения стали массовыми. К первой годовщине Октябрьской революции Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. В 1919—1920 годах по проекту Ивана Фомина и Льва Руднева на площади был создан мемориал, а сама площадь превращена в цветущий сад. На надгробных плитах высечены слова А. В. Луначарского: «Не жертвы, а герои лежат в этих могилах». Тем не менее название площади до 1944 года оставалось неизменным. 3 августа 1940 года упразднили имя Царицынской улицы. Историческое название Марсову полю было возвращено 13 января 1944 года. Некоторое время после этого бывшая Царицынская улица именовалась улицей Марсова поля, но затем это название исчезло.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 366
УЛИЦА АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
РЕЙСОВАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА
ПРОСПЕКТ ХУДОЖНИКОВ
РЕКА ДУДЕРГОФКА И ДУДЕРГОФСКИЙ КАНАЛ
РЕКА СЛАВЯНКА
РЫБАЦКАЯ УЛИЦА
1-Я И НИЖНЯЯ ПОЛЕВЫЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ГРИБАЛЁВОЙ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Марсово поле и Военная школа. Вид с Трокадеро (из работы Paris dans sa splendeur

$35.93
End Date: Dec-24 03:29
Buy It Now for only: US $35.93
Buy it now |
Гравюра раскрашенная `Санкт-Петербург. Марсово поле и трехарочный мост`

$85.55
End Date: Dec-21 11:30
Buy It Now for only: US $85.55
Buy it now |
Санкт-Петербург. Трёхарочный (Театральный) мост и Марсово поле. St. Petersburg.

$17.11
End Date: Dec-19 06:59
Buy It Now for only: US $17.11
Buy it now |
Вид на Трёхарочный, он же Театральный, он же Мало-Конюшенный, мост и Марсово

$13.69
End Date: Dec-14 05:30
Buy It Now for only: US $13.69
Buy it now |
Вид на Трёхарочный, он же Театральный, он же Мало-Конюшенный мост и Марсово поле

$13.69
End Date: Dec-14 05:31
Buy It Now for only: US $13.69
Buy it now |
Сентябрь. Вид на Марсово Поле и Летний сад в Санкт-Петербурге. A Picture

$35.93
End Date: Dec-24 03:42
Buy It Now for only: US $35.93
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
414 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
В книге рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу; об основании Санкт-Петербурга; о роли императора Петра Великого в организации строительства города на Неве.
Основное внимание уделено формированию планировочной структуры Петербурга в XVII и начале XIX веков, начиная с первых десятилетий его развития.
Освещены вопросы истории развития градостроительства и архитектуры Петербурга и его пригородов; деятельности градостроительных организаций. Приведены краткие данные из истории образования стилей в архитектуре. Рассказывается о развитии элементов городского хозяйства Петербурга.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", а также будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
363 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
144 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
379 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
206 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
121 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования