Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРИНЕСКО

УЛИЦА МАРИНЕСКО

Улица проходит от улицы Зайцева до Автовской улицы. 14 сентября 1990 года решением Ленсовета улица Строителей в Автове стала называться улицей Маринеско. Прежнее название велось с 1955 года и было дано в честь строителей нового жилого района в этой части города.

Знаменитый подводник, уроженец Одессы, Александр Иванович Ма-ринеско (1913—1963) получил звание Героя Советского Союза только в 1990 году, через 45 лет после прославившей его «атаки века». 30 января 1945 года в Данцигской бухте подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила девятипалубный немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», переоборудованный под транспорт, а 10 февраля в том же походе Маринеско в сложнейших боевых условиях отправил на дно военный транспорт «Генерал фон Штойбен». Тоннаж этих транспортов превысил 40 тонн – это почти шестая часть того, что было потоплено на Балтике в годы войны.

За эти подвиги Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил. Причиной тому стали его «подвиги» на берегу. Факты биографии Маринеско, касающиеся его пристрастия к алкоголю и неравнодушия к прекрасному полу, обросли легендами, и подчас трудно разобрать, где правда, а где вымысел. Как бы то ни было, в штабе флота представление к высшей награде Родины, что называется, завернули. Дали орден Красного Знамени.

Легендами со временем обросла и сама «атака века». Наиболее живучей легендой оказалась такая: будто за потопление «Густлова» Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера, а в Германии был объявлен траур. В этой легенде удивительным образом отразились реальные события, действительно относящиеся к гибели Вильгельма Густлова, но не корабля, а… человека, нацистского функционера, в честь которого и был позднее назван лайнер. Тогда, в 1936 году, были и траур, и объявление убийцы Густлова личным врагом фюрера. А о потоплении «Вильгельма Густлова» в Германии не сообщалось – такая новость никак не могла поднять боевой дух немецких солдат, ведь лайнер этот в свое время служил чуть ли не символом торжества идей национал-социализма. Символичным могло показаться и то, что «Вильгельм Густлов» был потоплен в день рождения Густлова-человека и в день прихода к власти Гитлера.

А ровно через год, 30 января 1946 года, Александр Маринеско был уволен в запас в звании… старшего лейтенанта, с понижением на две ступени, «за разлагающее действие на офицерский и личный состав кораблей». Непризнание, замалчивание боевого успеха нанесло ему тяжелый удар. Потом были работа на складе строительного комбината в Ленинграде, конфликт с директором, который «подвел» Маринеско под статью о хищениях, трехлетний срок, борьба за реабилитацию, тяжелая болезнь. И только в 1990 году, через 27 лет после смерти Александра Маринеско, благодаря усилиям «Комитета Маринеско» Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь назвали улицу, а на доме № 6 по этой улице, в котором он жил, установили мемориальную доску. Позднее на Большом Сампсониевском проспекте открыли бюст героя, а в доме № 83 по Кондратьевскому проспекту, неподалеку от Богословского кладбища, на котором похоронен Маринеско, был создан музей подводных сил России имени А. И. Маринеско.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 600
ПОЧТАМТСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
АВТОГЕННАЯ УЛИЦА
КРИЧЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КАЛУЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРАЖСКАЯ УЛИЦА
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МЕЖОЗЁРНАЯ УЛИЦА
КИРИШСКАЯ УЛИЦА
КОСТРОМСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ШВЕЦОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
127 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
309 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
121 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница
В книге, написанной с использованием малодоступных архивных источников с привлечением подлинных чертежей и рисунков архитекторов - строителей Усыпальницы, подробно рассказывается о неимоверных сложностях, сопровождавших строительство мемориального ансамбля, о первых захоронениях и художественном оформлении надгробий в Усыпальнице, о последующей судьбе этого сооружения.
Издание продолжает серию книг посвященных Петропавловской крепости....

Цена:
479 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования