Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРАТА

УЛИЦА МАРАТА

История наименований этой магистрали, проходящей от Невского проспекта до Подъездного переулка, непроста. 20 августа 1739 года проезд от современной Кирочной до Разъезжей улицы, включая нынешнюю улицу Маяковского, получил название Преображенская Полковая улица, а его продолжение от Разъезжей до дороги в Сарскую мызу (Московский проспект), в том числе и современный Клинский проспект,– Измайловская улица. Оба наименования были даны по полкам, слободы которых находились в этих местах.

Фактически первое название зафиксировано лишь в 1770 году, и только на участке от Невской перспективы (Невский проспект) до Разъезжей, а второе и вовсе не употреблялось. Вместо него в 1776 году появилось другое – Семеновская улица. В отличие от Измайловского полка, в слободу которого улица только вела, Семеновский полк размещался прямо по пути ее прохождения.

Преображенская улица, не имевшая прямого отношения к одноименному полку, уже в 1780 году стала Грязной. Постепенно в ее состав начали включать и восточную часть Семеновской улицы, до Ивановской (ныне Социалистической); в 1817 году это закрепляется окончательно.

3 октября 1856 года, вскоре после смерти царя Николая I, Грязную улицу переименовали в Николаевскую. 16 апреля 1887 года к ней присоединили небольшой участок западнее Звенигородской улицы; далее улица поворачивала направо и переходила в Замощеный проезд, который после еще нескольких поворотов выходил к Загородному проспекту. Сейчас от него не осталось и следа.

В 1917 году, после Февральской революции, улицу с «монархическим» названием попытались переименовать в проспект Двадцать Седьмого Февраля: именно в этот день произошли революционные события. Решение не было выполнено, и через год, в октябре 1918-го, уже новая власть дала магистрали новое имя – улица Марата. В середине 1960-х годов ее продлили до Подъездного переулка.

Жан Поль Марат (1743—1793), врач по образованию и физик по призванию, с 1774 года писал и издавал философско-политические труды, в которых доказывал необходимость свержения монархического строя.

С началом Французской революции он бросил практику и научные занятия и стал издавать газету «Друг народа», стоявшую на крайних революционных позициях. Он с таким неистовством обличал тогдашних лидеров революции – Неккера, Мирабо, Лафайета, затем жирондистов, что в 1790 году был вынужден бежать в Англию и распространять свою газету подпольно.

В 1792 году Марат стал депутатом Конвента. Он переименовал «Друга народа» в «Газету Французской республики» и призвал противоборствующие партии объединиться во имя спасения революции. Вместо этого политические противники лишили его в апреле 1793 года депутатской неприкосновенности и отдали под суд, который, однако, его оправдал. В конце мая Марат и Робеспьер организовали переворот, приведший к власти крайнее революционное крыло – якобинцев. Вскоре после переворота Марат тяжело заболел, но умер все же не своей смертью. 13 июля 1793 года он был убит Шарлоттой Корде.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1088
РЕКА ПРЯЖКА
УЛИЦА ВАНЕЕВА
КАМСКАЯ УЛИЦА
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛИНИЯ
ЭСКАДРОННЫЙ ПЕРЕУЛОК
НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО
ТРОИЦКИЕ ПЛОЩАДИ
УЛИЦА АСАФЬЕВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
949 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
150 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
177 руб

Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
71 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
132 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

Цена:
1100 руб

Сергей Глезеров Удельная
Удельная
Удельная - район необычный и притягательный и истории здесь не меньше чем в центральной части города, на Невском проспекте, или Дворцовой набережной...

Эта книга для старожилов, которые смогут с ее помощью окунуться в мир своего детства. Она и для тех, кто живет в Удельной уже много лет, но не знаком с богатой историей этого исторического места. И для тех, кто приехал сюда совсем недавно или ненадолго. Каждый найдет на этих страницах что-то интересное для себя и почувствует душу этих мест....

Цена:
586 руб

Ленинград
Ленинград
В художественно-документальной повести ленинградского журналиста В.Михайлова рассказывается о героическом подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве и стойкости его жителей и воинов, о помощи всей страны осажденному городу-фронту. Наряду с документальными материалами автором широко использованы воспоминания участников обороны, воссоздающие незабываемые картины тех дней....

Цена:
91 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования