Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАРАТА

УЛИЦА МАРАТА

История наименований этой магистрали, проходящей от Невского проспекта до Подъездного переулка, непроста. 20 августа 1739 года проезд от современной Кирочной до Разъезжей улицы, включая нынешнюю улицу Маяковского, получил название Преображенская Полковая улица, а его продолжение от Разъезжей до дороги в Сарскую мызу (Московский проспект), в том числе и современный Клинский проспект,– Измайловская улица. Оба наименования были даны по полкам, слободы которых находились в этих местах.

Фактически первое название зафиксировано лишь в 1770 году, и только на участке от Невской перспективы (Невский проспект) до Разъезжей, а второе и вовсе не употреблялось. Вместо него в 1776 году появилось другое – Семеновская улица. В отличие от Измайловского полка, в слободу которого улица только вела, Семеновский полк размещался прямо по пути ее прохождения.

Преображенская улица, не имевшая прямого отношения к одноименному полку, уже в 1780 году стала Грязной. Постепенно в ее состав начали включать и восточную часть Семеновской улицы, до Ивановской (ныне Социалистической); в 1817 году это закрепляется окончательно.

3 октября 1856 года, вскоре после смерти царя Николая I, Грязную улицу переименовали в Николаевскую. 16 апреля 1887 года к ней присоединили небольшой участок западнее Звенигородской улицы; далее улица поворачивала направо и переходила в Замощеный проезд, который после еще нескольких поворотов выходил к Загородному проспекту. Сейчас от него не осталось и следа.

В 1917 году, после Февральской революции, улицу с «монархическим» названием попытались переименовать в проспект Двадцать Седьмого Февраля: именно в этот день произошли революционные события. Решение не было выполнено, и через год, в октябре 1918-го, уже новая власть дала магистрали новое имя – улица Марата. В середине 1960-х годов ее продлили до Подъездного переулка.

Жан Поль Марат (1743—1793), врач по образованию и физик по призванию, с 1774 года писал и издавал философско-политические труды, в которых доказывал необходимость свержения монархического строя.

С началом Французской революции он бросил практику и научные занятия и стал издавать газету «Друг народа», стоявшую на крайних революционных позициях. Он с таким неистовством обличал тогдашних лидеров революции – Неккера, Мирабо, Лафайета, затем жирондистов, что в 1790 году был вынужден бежать в Англию и распространять свою газету подпольно.

В 1792 году Марат стал депутатом Конвента. Он переименовал «Друга народа» в «Газету Французской республики» и призвал противоборствующие партии объединиться во имя спасения революции. Вместо этого политические противники лишили его в апреле 1793 года депутатской неприкосновенности и отдали под суд, который, однако, его оправдал. В конце мая Марат и Робеспьер организовали переворот, приведший к власти крайнее революционное крыло – якобинцев. Вскоре после переворота Марат тяжело заболел, но умер все же не своей смертью. 13 июля 1793 года он был убит Шарлоттой Корде.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 829
ГОНЧАРНАЯ УЛИЦА
САБЛИНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА
УЛИЦА ПИСАРЕВА
АЛЕКСЕЕВСКИЕ УЛИЦЫ
ЧЕЛЯБИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АСАФЬЕВА
УЛИЦА ПОБЕДЫ
РЕКА ЛАПКА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Главная улица в городе Шемахе (Закавказский край). (Русский художественный

$36.53
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.53
Buy it now |
Картина маслом Цветочная улица

$34.76
End Date: Nov-08 09:11
Buy It Now for only: US $34.76
Buy it now |
Улица пива, 1751. «Социальная реклама» о пользе пива и вреде крепких напитков

$36.53
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.53
Buy it now |
Санкт-Петербург: католическая церковь и Михайловская улица. St. Petersbourg

$38.26
End Date: Oct-25 05:37
Buy It Now for only: US $38.26
Buy it now |
Оживлённая парижская улица у Дворца промышленности. Из альбома литографий Paris

$22.61
End Date: Nov-14 05:33
Buy It Now for only: US $22.61
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.39
End Date: Nov-21 11:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.39
End Date: Nov-21 11:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Гравюра `Главная улица города Блэндфорд в графстве Дорсетшир. Англия`

$17.39
End Date: Nov-21 11:29
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
279 руб

Николай Анциферов Душа Петербурга
Душа Петербурга
Город-мечта, город-утопия, город-наваждение и город-фантом. Его история обросла легендами, которые составили особый петербургский миф. Его воспели русские поэты и писатели, которые жили и творили здесь в течение двух веков. Анциферов написал о нем блестящие поэтические рассказы. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты; он описал модели человеческих отношений в этом городе, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Его волновали проблемы власти Петербурга над человеческой душой и сознанием - он считал эту власть сильнейшей в мире. Он вслушивался в диалог человека и города. Анциферов сотворил из Петербурга целый мир, живущий своей самодовлеющей жизнью.

"Что такое душа города? Это единство всех сторон его жизни... Город Петра оказался организмом с явно выраженной индивидуальностью, обладающим душой сложной и тонкой, живущей своей таинственной жизнью, полною трагизма".

Н.П.Анциферов

...

Цена:
345 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Книга А.Г.Яцевича, вышедшая дважды в 1930-х годах, несмотря на ограниченный пейзаж, получила широкую известность среди тех, кто интересуется пушкинской порой и историей Петербурга.
В настоящем издании учтены авторские поправки, сделанные при подготовке 3-го издания (1936 г., не вышло), а также пересмотрен и значительно дополнен современными сведениями раздел примечаний....

Цена:
244 руб

Федор Лидваль
Федор Лидваль
Книга посвящена выдающемуся русскому зодчему начала XX века, одному из лучших петербургских мастеров. В творчестве Ф.И. Лидваля удачно соединились черты петербургского модерна и неоклассики. Зодчий предложил новые приемы планировки и застройки жилых комплексов, новые градостроительные идеи, развившиеся в советское время. Ученики Федора Лидваля вошли в круг первых советских архитекторов....

Цена:
254 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
209 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Настоящая книга представляет собой дополненное переиздание книги "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк", выпущенной в 1903 г. Издание составляют три части: "Век Петра Великого", "От Петра Великого до XIX века" и "Петербург в XIX веке". В книге содержится большое количество тоновых иллюстраций....

Цена:
102 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
В книге представлено историко-географическое описание строительства Санкт-Петербурга и дана политическая жизнь города в течение XVIII-XIX веков.
Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
414 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования