Справочник Петербуржца
МАЛООХТИНСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И ПРОСПЕКТ

МАЛООХТИНСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И ПРОСПЕКТ

Как видно из названия, Малоохтинский проспект находится на Малой Охте, он идет вдоль Невы от Большеохтинского моста до Гранитной улицы. Первоначально, с 1829 года, он назывался Малым Охтенским и проходил от Огородной до Оградной улицы. Первая из них сейчас именуется улицей Помяловского, вторая, находившаяся немного южнее современной Республиканской улицы, одно время тоже побывала улицей Помяловского, а затем исчезла. В 1836 году проспект был продлен до своей нынешней северной границы, а в 1898-м – и до южной. В 1849 году его наименование изменилось на Мало-Охтенский, а в 1950-е годы – на Малоохтенский. В 1956 году, после изменения правил русской орфографии, производные от слова «Охта» стали писаться через «и» и проспект стал Малоохтинским.

Почти до моста Александра Невского проспект идет не по самому берегу Невы, а чуть в стороне, и когда-то все пространство между магистралью и берегом было застроено. Сейчас от этой застройки осталось лишь несколько домов, а в начале 1980-х годов по берегу прошла набережная, сливающаяся с проспектом у дома № 80. 14 августа 2007 года этой набережной присвоили название Малоохтинская. В ее состав также был включен участок от устья реки Охты до Большеохтинского моста, ранее относившийся к Свердловской набережной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 389
МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЛИНИЯ
ЛИДИНСКАЯ УЛИЦА
ВИЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МАТИСОВ ОСТРОВ
МАСТЕРСКАЯ УЛИЦА
ОКТЯБРЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
БОЛЬШОЙ СМОЛЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СТАРОБЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
205 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
292 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1639 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А.Л.Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
В данной книге, являющейся первой частью подготовленного трехтомною издания и охватывающей период с 1830-х по 1860-е годы, рассмотрены процессы перехода от классицизма к эклектике, а также стилевые и конструктивные особенности зданий и сооружений периода ранней эклектики. В книге публикуются около тысячи иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1049 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
222 руб

Канавушка Ладожская
Канавушка Ладожская
Историческая повесть о строительстве Ладожского канала в XVIII веке, о работных людях, воздвигнувших небывалое по тем временам гидротехническое сооружение....

Цена:
249 руб

А. Г. Митрофанов Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект воспет писателями и поэтами как никакой другой проспект России. А вероятнее всего, и мира - статистику никто не подводил.
Не обязательно читать всякие специфические исторические фолианты, чтобы понять - чем именно был тот проспект в различные эпохи своего существования. Достаточно быть человеком начитанным, любить художественную литературу и проводить за книгою хотя бы несколько часов в неделю.
Вы никуда не денетесь от Невского проспекта и помимо своей воли станете специалистом в его истории (как и в истории России вообще).
Его летопись - сплошной светский журнал. Здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этой кофейне Пушкин выпил лимонаду, прежде чем отправиться на свою последнюю дуэль. В том дворце на бал к царю такому-то съезжались те-то, те-то, те-то. И так далее, так далее, так далее.
Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины - словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они....

Цена:
166 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования