Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА

НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА

Набережная Макарова проходит по левому берегу Малой Невы от Биржевой площади до набережной реки Смоленки. Первоначальное название участка от современной Тифлисской улицы до Кадетской линии – Гостиная улица – было дано по Гостиному двору, находившемуся на месте современных домов № 6 и 8. Это наименование употреблялось с 1776 по 1793 год. В те же годы первый участок набережной, от стрелки Васильевского острова до Тифлисской, входил в состав Академической улицы, включавшей в себя и часть нынешней Университетской набережной – до Менделеевской линии (подробнее см. Университетская набережная). Затем почти столетие набережная не имела названия.

16 апреля 1887 года она стала Тучковой набережной, по Тучкову мосту. До 1914 года набережная официально начиналась от Биржевой линии, а предыдущий участок по-прежнему оставался безымянным. А 15 декабря 1952 года ее переименовали в честь русского флотоводца и ученого Степана Осиповича Макарова (1848—1904).

Одним из главных принципов ведения войны, которые внедрял Степан Осипович Макаров, было применение мин в атаке и в артиллерии. Нападать на врага с помощью минных катеров он начал в русско-турецкую войну 1877—1878 годов, когда командовал вооруженным пароходом «Великий князь Константин».

Накануне русско-японской войны, говоря о ее неизбежности, Макаров подал рапорт великому князю Алексею Александровичу о необходимости снабжения Порт-Артурской эскадры бронебойными «макаровскими» колпачками – придуманными им специальными насадками на снаряды, предназначенными для пробития брони вражеских кораблей. Их производили на Обуховском заводе в Петербурге. Ответом был отказ. К числу изобретений Макарова относятся пластырь для заделки пробоин судов, получивший название «макаровского»,– шпикованный мат, а также средства непотопляемости кораблей – водоотливные системы, водомерные трубки, клапаны. Благодаря Макарову на вооружение русского флота был поставлен бездымный порох, разработанный Дмитрием Менделеевым.

Макаров был и выдающимся гражданским ученым. В 1886 году он отправился из Кронштадта, с которым была связана большая часть его жизни, в кругосветное путешествие на корвете «Витязь». Во время путешествия были проведены ценнейшие океанические исследования, а кроме того, в Императорской гавани на Тихоокеанском побережье он обнаружил точное место гибели фрегата «Паллада», затонувшего в 1853 году, и дал его описание. Благодаря этому в 1948 году специальная экспедиция подняла с «Паллады» много предметов, имеющих историческую ценность.

Погиб вице-адмирал Макаров во время русско-японской войны при взрыве налетевшего на мину броненосца «Петропавловск»,



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 484
ДОМОДЕДОВСКАЯ УЛИЦА
БУМАЖНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА
ГРАЖДАНСКАЯ УЛИЦА
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КИРИЛЛОВСКАЯ УЛИЦА
2-Я КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА
МОЛОДЁЖНЫЕ ПЕРЕУЛКИ
НАБЕРЕЖНАЯ ЧЁРНОЙ РЕЧКИ
СТЕПАНОВСКИЙ ПРОЕЗД
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Набережная Брайтона. Meyer's Universum, Oder, Abbildung Und Beschreibung Des

$11.79
End Date: Nov-24 03:34
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Набережная Сите и цветочный рынок в 1876 году. Paris
Набережная Сены в Руане (из Picturesque Tour of the Seine, from Paris to the Sea

$18.52
End Date: Nov-24 03:30
Buy It Now for only: US $18.52
Buy it now |
Гравюра раскрашенная `Санкт-Петербург. Английская набережная`

$84.18
End Date: Dec-21 11:30
Buy It Now for only: US $84.18
Buy it now |
Обложка на паспорт "Набережная"

$10.94
End Date: Dec-10 10:01
Buy It Now for only: US $10.94
Buy it now |
Санкт-Петербург. Адмиралтейская набережная. Лист из альбома "Воспоминание

$11.79
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Санкт-Петербург. Английская набережная. Альбом "Санкт-Петербург". Стокгольм, нач

$13.47
End Date: Dec-14 05:30
Buy It Now for only: US $13.47
Buy it now |
Кропоткинская набережная. Лист 91 из альбома "Москва" ("Moskau"), Берлин, 1928

$15.15
End Date: Dec-14 05:33
Buy It Now for only: US $15.15
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
539 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
599 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
379 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
212 руб

Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Автор книги, более 30 лет посвятивший изучению родного города, приглашает своих коллег, преподавателей средней школы, творчески подойти к содержанию курса "История и культура Петербурга". Он рассматривает город как целостный живой организм, источник вдохновения литераторов, художников, ученых... Разработки М.В.Куценогого отличаются структурной гибкостью, предполагают сотворчество.

Конспекты - это и программа действий для школьного учителя, и источник информации по различным сторонам жизни дореволюционного Петербурга для учащихся, для всех, кто любит этот город....

Цена:
136 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
181 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3179 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4909 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования