Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО

ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО

Переулок проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки между Крюковым каналом и Лермонтовским проспектом. Еще 20 августа 1739 года ему присвоили название 2-я Солдатская улица, причем предполагалось, что начинаться он будет от Глухой речки (ныне канал Грибоедова). По планам Комиссии о санктпетербургском строении этот район отводился для поселения солдат Адмиралтейского морского ведомства. 1-й Солдатской должен был стать современный Лермонтовский проспект, 3-й Солдатской – Минский переулок. Фактически все эти три названия не употреблялись, да и участок от Глухой речки до Садовой так и не появился.

С 1776 года проезд именовался Перевозной улицей, так как в конце его находился перевоз через Фонтанку, и одновременно Наличной улицей, то есть «лицевой», ибо до конца столетия пространство между ним и Никольским (Крюковым) каналом оставалось незастроенным. С 1821 года на некоторых планах переулок обозначали как Мушной, или Мучной,– название, перешедшее с расположенного на другом берегу Крюкова канала нынешнего Щепяного переулка. Наконец, в 1836 году устанавливается наименование Усачев переулок, по Усачеву питейному дому, название которого хранило память об Иване Усачеве, жившем здесь в XVIII веке и владевшем пивоваренным и водочным заводами.

Усачевым переулок оставался более столетия. Лишь 15 декабря 1952 года он получил современное имя в честь русского педагога Антона Семеновича Макаренко (1888—1939). А. С. Макаренко родился в селе Белополье ныне Сумской области, с 1905 года работал сельским учителем, в 1917 году окончил Полтавский учительский институт. В 1920 году Макаренко возглавил колонию для несовершеннолетних правонарушителей имени Максима Горького под Полтавой (в 1926-м переведенную под Харьков) и занялся их перевоспитанием. Макаренко в очередной раз доказал, что всякий великий педагог – явление штучное. Попытки других применить его метод к большому успеху не привели. Да и метода особого не было – были любовь к детям, уважение к ним, способность увлечь и повести за собой, стремление найти и развить в каждом, даже, казалось бы, самом отпетом хулигане положительные черты. Ни один из воспитанников Макаренко во время войны не стал предателем – это высшая оценка его таланта!

Макаренко был не только великим педагогом, но и прекрасным писателем. Его «Педагогическая поэма», рассказ о восьми годах руководства колонией имени Горького – один из шедевров советской литературы, наполненный драматизмом, тонким юмором и иронией к самому себе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 556
ПЕРЕУЛОК СЛЕПУШКИНА
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКИХ ЮНГ
ПЕРЕУЛОК ДЕКАБРИСТОВ
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
НОВООРЛОВСКАЯ УЛИЦА
ВЕСЕННЯЯ УЛИЦА
ХАРЬКОВСКАЯ УЛИЦА
ЛИСТВЕННАЯ УЛИЦА
ЛИГОВСКИЕ ПЕРЕУЛОК И ПРОСПЕКТ
ЮЖНОЕ ШОССЕ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
779 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
345 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
343 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
85 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
50 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
6290 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования