Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО

ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО

Переулок проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки между Крюковым каналом и Лермонтовским проспектом. Еще 20 августа 1739 года ему присвоили название 2-я Солдатская улица, причем предполагалось, что начинаться он будет от Глухой речки (ныне канал Грибоедова). По планам Комиссии о санктпетербургском строении этот район отводился для поселения солдат Адмиралтейского морского ведомства. 1-й Солдатской должен был стать современный Лермонтовский проспект, 3-й Солдатской – Минский переулок. Фактически все эти три названия не употреблялись, да и участок от Глухой речки до Садовой так и не появился.

С 1776 года проезд именовался Перевозной улицей, так как в конце его находился перевоз через Фонтанку, и одновременно Наличной улицей, то есть «лицевой», ибо до конца столетия пространство между ним и Никольским (Крюковым) каналом оставалось незастроенным. С 1821 года на некоторых планах переулок обозначали как Мушной, или Мучной,– название, перешедшее с расположенного на другом берегу Крюкова канала нынешнего Щепяного переулка. Наконец, в 1836 году устанавливается наименование Усачев переулок, по Усачеву питейному дому, название которого хранило память об Иване Усачеве, жившем здесь в XVIII веке и владевшем пивоваренным и водочным заводами.

Усачевым переулок оставался более столетия. Лишь 15 декабря 1952 года он получил современное имя в честь русского педагога Антона Семеновича Макаренко (1888—1939). А. С. Макаренко родился в селе Белополье ныне Сумской области, с 1905 года работал сельским учителем, в 1917 году окончил Полтавский учительский институт. В 1920 году Макаренко возглавил колонию для несовершеннолетних правонарушителей имени Максима Горького под Полтавой (в 1926-м переведенную под Харьков) и занялся их перевоспитанием. Макаренко в очередной раз доказал, что всякий великий педагог – явление штучное. Попытки других применить его метод к большому успеху не привели. Да и метода особого не было – были любовь к детям, уважение к ним, способность увлечь и повести за собой, стремление найти и развить в каждом, даже, казалось бы, самом отпетом хулигане положительные черты. Ни один из воспитанников Макаренко во время войны не стал предателем – это высшая оценка его таланта!

Макаренко был не только великим педагогом, но и прекрасным писателем. Его «Педагогическая поэма», рассказ о восьми годах руководства колонией имени Горького – один из шедевров советской литературы, наполненный драматизмом, тонким юмором и иронией к самому себе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 535
КЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
НОВОСИБИРСКАЯ УЛИЦА
ГОРОХОВАЯ УЛИЦА
РЕКА ЧЁРНАЯ
ПРОСПЕКТ АВИАКОНСТРУКТОРОВ
КРЕСТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЛИСТВЕННАЯ УЛИЦА
СИНЯВИНСКАЯ УЛИЦА
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$250.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 8:48:52 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Crusader

$74.99 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:05:01 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Templar Knight w/Lion Shield

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
65 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования