Справочник Петербуржца
ЛЬВОВСКАЯ УЛИЦА

ЛЬВОВСКАЯ УЛИЦА

Львовская улица проходит от Пискаревского проспекта до улицы Маршала Тухачевского.

Эта улица известна с 1914 года, но статус и границы ее менялись. Первоначально это был Львовский проспект. Он проходил от Львовского переулка на север до Анникова проспекта (ныне проспект Маршала Блюхера); переулок же возник четырьмя годами ранее и шел от проспекта Императора Петра Великого (ныне Пискаревского) на восток до не существующей ныне Салтыковской улицы. В 1950-е переулок частично был упразднен, а частично включен в Львовский проспект; с тех пор проезд проходит с поворотом. В 1960-е годы был упразднен участок проспекта севернее улицы Маршала Тухачевского, вскоре после этого укоротившийся проспект стал улицей.

Наименование происходит от фамилии домовладельца, князя Александра Дмитриевича Львова (1863—?). Этого человека называли «огненным князем» и «первым огнеборцем России», поскольку в 1881 году он на своей даче в Стрельне организовал первую в России частную пожарную команду. Для этого мать выделила 17-летнему сыну участок, на котором Александр Львов построил пожарную часть с каланчой. Княжеский титул не помешал ему за год до этого числиться вольноопределяющимся служителем в образцовой пожарной части, тушить наравне со всеми пожары, нести караульную службу и наряды, заниматься строевой подготовкой, ухаживать за лошадьми. В 1894 году он стал председателем Российского пожарного общества и почти до самой революции руководил пожарным делом в России.

Камергер, действительный тайный советник, Александр Дмитриевич Львов много занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Он был председателем Главного управления общества «Голубого креста», председателем комитета Всероссийской передвижной пожарной выставки, председателем стрельнинского местного правления Императорского Российского общества спасания на водах, попечителем Стрель-нинского училища. За свою общественную деятельность, в частности за постройку в Стрельне на свои средства народного училища, ежегодные крупные пожертвования на содержание Общества спасания на водах и помощи пострадавшим на пожарах Александр Львов был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Судьба князя Львова после 1919 года неизвестна.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 399
ГОНЧАРНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ БАЛТФЛОТА
ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ВИНДАВСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЮРИЗАНСКАЯ УЛИЦА
ГАККЕЛЕВСКАЯ УЛИЦА
ЗЕЛЕНИНЫ УЛИЦЫ
ПРОВИАНТСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОМПОЗИТОРОВ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
216 руб

С Маяковским по Санкт-Петербургу
С Маяковским по Санкт-Петербургу
Книга знакомит читателей с памятными местами Санкт-Петербурга, где жил, работал, бывал, встречался с друзьями В.В.Маяковский, рассказывает о роли города в жизни и творчестве поэта, о неразрывных связях с ним, даже если он находился вдали от него.
Написанная в жанре историко-краеведческого очерка, книга может служить путеводителем по историческим адресам города, связанным с пребыванием Маяковского на берегах Невы....

Цена:
449 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
224 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

В павловском парке
В павловском парке
Авторы книги рассказывают об одном из замечательных пригородов Ленинграда, служившем в прошлом царской резиденцией,— дворцово-парковом ансамбле Павловска. Знакомя читателей с разными по художественному замыслу частями парка, с архитектурными памятниками, они раскрывают особенности и своеобразие единого дворцово-паркового комплекса, в создании которого принимали участие крупнейшие художники и архитекторы России....

Цена:
187 руб

Таврический дворец
Таврический дворец
Здесь жил А. В. Суворов и умер Н.М. Карамзин. В начале XIX века во дворце действовала православная церковь, а в другом крыле - мусульманская мечеть. В начале XX века дворец во многом перестроили и приспособили для Государственной Думы, для "тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным моим подданным выбрать от себя", - так в 1906 году царь Николай II приветствовал депутатов первого созыва, а в 1907 году - почти половина из них стала подсудимыми.
С февраля 1917 года Таврический дворец - центр разносторонней политической жизни; в нем сосуществовали две власти: Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем открылось и было распущено Учредительное собрание. В 1918 году во дворце начали занятия в Крестьянском университете, преобразованном вскоре в Рабоче-крестьянский, а с 1920 года по 1991 год - в партийное учебное заведение. Но занятия проходили в бывших гостиных, столовых, холопских, а в центральных, парадных залах: съезды Советов и компартий, конгрессы Коминтерна и физиологов, конференции, активы, симпозиумы, т. е., - мероприятия, связанные с жизнью города, области, страны, а иногда и всемирные. С 1992 года в Таврическом дворце размещалась штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ....

Цена:
349 руб

Петербург на север от Невы
Петербург на север от Невы
В книге приведены сведения об истории обширной северной окраины С.-Петербурга. Живо и увлекательно автор рассказывает о превращении загородной дачной местности в современный "спальный" район. Множество малоизвестных фактов о судьбах и делах людей, оставивших след в истории относительно молодой части современного С.-Петербурга, несомненно, заинтересует всех неравнодушных к прошлому великого города....

Цена:
589 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
569 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования