Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА

ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА

17 июня 1982 года площадь на пересечении Серебристого бульвара и аллеи Котельникова получила имя одного из первых русских летчиков Льва Макаровича Мациевича (1877—1910), погибшего при показательном полете на Комендантском аэродроме.

В 1907-м судьба связала Мациевича с Балтийским заводом. Здесь он разработал 14 проектов подводных кораблей, изобрел двигатель, пригодный и для подводного, и для надводного хода лодок.

В октябре 1909 года Лев Мациевич, внимательно следивший за развитием авиации, представил в Морской генеральный штаб России разработанный им первый в мире проект авианосца, способного нести 25 самолетов, а также проект специального аэроплана с усиленным шасси для посадки на плавсредство. Однако проект, несмотря на самые положительные отзывы специалистов, остался нереализованным. Примерно в эти же годы Лев Ма-циевич вступил в партию социал-революционеров (эсеров). Принадлежностью к партии объясняются легенды, связанные с гибелью Мациевича.

В 1909 году Мациевич был принят в Отдел воздухоплавания, который возглавлял великий князь Александр Михайлович, а в марте 1910-го направлен во Францию для изучения мирового авиационного опыта. Он вернулся в Россию с лицензией пилота, подписанной всемирно известным конструктором и летчиком Анри Фарманом, 13 сентября 1910 года, когда на Комендантском аэродроме началась первая авиационная неделя, а следом за ней последовал первый праздник воздухоплавания. В день открытия праздника, 23 сентября, на Комендантском поле собралось много народа, высокопоставленных особ, в числе которых был премьер-министр Столыпин, уже бывший объектом нападения эсеров. Мациевич предложил ему совершить путешествие по воздуху. Столыпин согласился. По свидетельству очевидцев, агенты охранного отделения «пришли в ужас», когда «Фарман» с Мациевичем и Столыпиным скрылся в облаках.

Полет завершился благополучно. Зато на следующий день случилась трагедия. На «Фармане» Мациевич поднял начальника Главного морского штаба Н. Яковлева, установив рекорд высоты. В 17 часов 33 минуты он взлетел снова, пытаясь взять новую рекордную высоту. В 18.00 выстрел сигнальной пушки известил об окончании праздника, но народ не расходился, следя за полетом Мациевича. В 18.08 в небе раздался треск, а на трибунах вздох ужаса. С 400-метровой высоты падал разламывающийся на части самолет и летчик, который что-то кричал. По заключению врачей, смерть Мациевича наступила уже на земле. Его хоронили как национального героя, а на месте гибели был установлен памятный знак, который создал зодчий Иван Фомин.

Существует политическая версия гибели самолета. Она связана с тем, что эсер Мациевич не выполнил задания партии по уничтожению Столыпина. Либо сам летчик устроил аварию, приговорив себя к смерти, либо перед полетом кто-то из боевой организации эсеров испортил двигатель. Вторая версия маловероятна.

До начала застройки Комендантского аэродрома этот памятный знак находился примерно на пересечении Богатырского проспекта и Серебристого бульвара. Затем его перенесли на площадь, названную именем Льва Макаровича Мациевича. К сожалению, после постройки в середине 1990-х в центре площади четырех домов памятник оказался с нее не виден.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 496
РЕЙСОВАЯ УЛИЦА
СЕРЕБРЯКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ
ПИРОГОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СРЕДНЕГАВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОДОЕВСКОГО
УЛИЦА ВАСЕНКО
ВОДОПРОВОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
МАТВЕЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$12.17
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$36.52
End Date: Oct-25 05:25
Buy It Now for only: US $36.52
Buy it now |
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.17
End Date: Oct-25 04:43
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Площадь и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. L'Univers. Histoire

$12.17
End Date: Oct-15 06:31
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Площадь и церковь Сантиссима-Аннунциата во Флоренции (копия 1800

$19.13
End Date: Oct-25 04:35
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Рыночная площадь в Хертогенбосе, Нидерланды.

$17.39
End Date: Oct-25 05:27
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Площадь Дзержинского с Владимирскими воротами. Лист 41 из альбома "Москва"

$15.65
End Date: Oct-15 06:33
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Центральная площадь аула Цудахар в Дагестане. Le Caucase pittoresque князя

$36.52
End Date: Oct-15 06:35
Buy It Now for only: US $36.52
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
373 руб

"...оград узор чугунный"
"...оград узор чугунный"
Неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга является удивительно разнообразное по рисунку "чугунное кружево"- садовые ограды, перила набережных и мостов, балконные решетки, ворота, фонари, флагштоки... Четко просматриваемые на фоне фасадов зданий летом, в изморози - зимой, мерцающие при свете фонарей дождливыми осенними вечерами, они придают городу особое очарование.
Альбом состоит из вступительной статьи Галины Георгиевны Бунатян и фотографий лучших оград города....

Цена:
87 руб

Елена Игнатова Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
"Записки о Петербурге" Е.А.Игнатовой посвящены истории города - от его основания до 40-х годов XX века. Особый интерес представляет ранее не публиковавшаяся вторая книга, воссоздающая картину городской жизни с 1917 по 1940 г. (на материале архивных документов, редких мемуарных свидетельств, периодики тех лет)....

Цена:
659 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
93 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Большая морская улица
Большая морская улица
Книга «Большая Морская улица», итог многолетних архивных исследований авторов, рассказывает об одной из старейших улиц Санкт-Петербурга. Биография каждого дома прослеживается с 1730-х годов. В книге даны сведения об архитекторах и строителях, домовладельцах и жителях, среди которых известные исторические деятели, художники, литераторы, купцы и банкиры. Издание адресовано всем, кто любит Петербург, интересуется его историей....

Цена:
363 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1239 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Книга об архитектурных памятниках, создававшихся в Петербурге в период бурной капитализации страны. Промышленные сооружения, железные дороги, мосты, новые типы зданий - банки, акционерные общества, торговые дома, универсальные магазины, многоквартирные жилые дома - все эти постройки до сих пор определяют лицо многих улиц города.
Исторический центр Санкт-Петербурга, изобилующий такими памятниками, охраняется и как историко-культурная среда, в которой зрела и развивалась русская наука, литература и искусство, рождалась и звучала русская музыка, кипела революционная мысль.
Издание впервые познакомит читателей, экскурсантов и туристов с этими памятниками и ответит на вопросы, до сих пор не получавшие должного освещения. Может быть использовано как путеводитель.

Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
669 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования