Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

Улица Ломоносова проходит от канала Грибоедова до Пяти углов. Пятью углами неофициально называется перекресток, где в Загородный проспект вливаются улицы Рубинштейна и Ломоносова и от которого начинается Разъезжая улица. Прежде чем получить современное имя, улица Ломоносова неоднократно меняла названия.

С 1739 года проезд шел только от Садовой улицы до Фонтанки и именовался Чернышевым переулком, по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерал-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева.Участок между Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова) и Садовой улицей на планах середины XVIII века именуется Проезжей улицей. В обиходе это название не употреблялось, и с 1776 года проезд назывался Рыночным переулком, поскольку на него выходили кожевенные, мясные и рыбные ряды Морского рынка, на месте которого в 1840-е годы Николай Гребенка выстроил новые торговые ряды, существующие и поныне (дом № 1). В 1787 году появилось еще одно имя – Банковский переулок, по Ассигнационному государственному банку. В здании бывшего банка, построенном Дж. Кваренги и закрытом сейчас со стороны улицы Ломоносова вышеупомянутыми торговыми рядами, ныне расположен Университет экономики и финансов.

Наконец, участок между Фонтанкой и Загородным проспектом с 1739 года официально именовался Куракиным переулком, по фамилии землевладельца графа Александра Борисовича Куракина. Однако в быту употреблялось другое название, известное с 1776 года: Гнеушев или Гневушев переулок – по фамилии купца, открывшего в переулке Гнеушев кабак.

Только в 1809 году на всем протяжении от Екатерининского канала до Загородного проспекта установилось единое название – Чернышев переулок. В 1834 году Карл Росси создал на пересечении улицы с набережной Фонтанки полукруглую площадь, с 1836 года называвшуюся Чернышевской, а с 1844-го – Чернышевой.

Под этими именами переулок и площадь просуществовали больше столетия, пока в 1948 году их не переименовали в улицу и площадь Ломоносова, в честь выдающегося русского ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765). Переименованию способствовало то, что на Чернышевой площади существовал Ломоносовский сквер, а в центре его – бюст ученого, сооруженный Петром За-белло в 1892 году. Сквер на Чернышевой площади был создан в 1876 году по инициативе министра народного просвещения графа Дмитрия Ивановича Толстого. Интересно, что название Ломоносовского он получил задолго до установки в нем бюста ученого. Решение об этом приняла Петербургская городская дума 5 июля 1878 года. 17 сентября 1881 года это название утвердил император Александр III.

А спустя 70 лет после присвоения имени Ломоносова скверу Ленинградский городской исполнительный комитет принял решение о переименовании Чернышевых площади, улицы и моста в честь Михаила Васильевича Ломоносова.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 557
ТАТАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НЕКРАСОВА
ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
УЛИЦА АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО
БАРРИКАДНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЛУНАЧАРСКОГО
ПРОСПЕКТ КОРОЛЁВА
КОЛПИНСКАЯ УЛИЦА И КОЛПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НОВОЧЕРКАССКИЙ ПРОСПЕКТ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
462 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
50 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
50 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования