Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

Улица Ломоносова проходит от канала Грибоедова до Пяти углов. Пятью углами неофициально называется перекресток, где в Загородный проспект вливаются улицы Рубинштейна и Ломоносова и от которого начинается Разъезжая улица. Прежде чем получить современное имя, улица Ломоносова неоднократно меняла названия.

С 1739 года проезд шел только от Садовой улицы до Фонтанки и именовался Чернышевым переулком, по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерал-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева.Участок между Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова) и Садовой улицей на планах середины XVIII века именуется Проезжей улицей. В обиходе это название не употреблялось, и с 1776 года проезд назывался Рыночным переулком, поскольку на него выходили кожевенные, мясные и рыбные ряды Морского рынка, на месте которого в 1840-е годы Николай Гребенка выстроил новые торговые ряды, существующие и поныне (дом № 1). В 1787 году появилось еще одно имя – Банковский переулок, по Ассигнационному государственному банку. В здании бывшего банка, построенном Дж. Кваренги и закрытом сейчас со стороны улицы Ломоносова вышеупомянутыми торговыми рядами, ныне расположен Университет экономики и финансов.

Наконец, участок между Фонтанкой и Загородным проспектом с 1739 года официально именовался Куракиным переулком, по фамилии землевладельца графа Александра Борисовича Куракина. Однако в быту употреблялось другое название, известное с 1776 года: Гнеушев или Гневушев переулок – по фамилии купца, открывшего в переулке Гнеушев кабак.

Только в 1809 году на всем протяжении от Екатерининского канала до Загородного проспекта установилось единое название – Чернышев переулок. В 1834 году Карл Росси создал на пересечении улицы с набережной Фонтанки полукруглую площадь, с 1836 года называвшуюся Чернышевской, а с 1844-го – Чернышевой.

Под этими именами переулок и площадь просуществовали больше столетия, пока в 1948 году их не переименовали в улицу и площадь Ломоносова, в честь выдающегося русского ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765). Переименованию способствовало то, что на Чернышевой площади существовал Ломоносовский сквер, а в центре его – бюст ученого, сооруженный Петром За-белло в 1892 году. Сквер на Чернышевой площади был создан в 1876 году по инициативе министра народного просвещения графа Дмитрия Ивановича Толстого. Интересно, что название Ломоносовского он получил задолго до установки в нем бюста ученого. Решение об этом приняла Петербургская городская дума 5 июля 1878 года. 17 сентября 1881 года это название утвердил император Александр III.

А спустя 70 лет после присвоения имени Ломоносова скверу Ленинградский городской исполнительный комитет принял решение о переименовании Чернышевых площади, улицы и моста в честь Михаила Васильевича Ломоносова.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 405
МАСТЕРСКАЯ УЛИЦА
ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АПТЕКАРСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И ПРОСПЕКТ
ПРИБРЕЖНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОТОВСКОГО
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ
ФИНЛЯНДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЗАЯЧИЙ ОСТРОВ
КОРАБЕЛЬНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь Тампль в 1881 году. Paris
Площадь Согласия (из работы Paris dans sa splendeur, изданной в Париже в 1860

$37.03
End Date: Jan-23 03:29
Buy It Now for only: US $37.03
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$37.03
End Date: Jan-23 04:25
Buy It Now for only: US $37.03
Buy it now |
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.34
End Date: Jan-23 03:43
Buy It Now for only: US $12.34
Buy it now |
Площадь в Мехико (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$19.39
End Date: Jan-23 04:21
Buy It Now for only: US $19.39
Buy it now |
Кремль 2222. Преображенская площадь, 978-5-17-086743-1

$4.16
End Date: Jan-24 10:24
Buy It Now for only: US $4.16
Buy it now |
Площадь и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. L'Univers. Histoire

$14.10
End Date: Feb-12 05:31
Buy It Now for only: US $14.10
Buy it now |
Площадь Бастилии в 1841 году. Paris
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
139 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
289 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
519 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Кронштадт
Кронштадт
Историко-краеведческий очерк посвящен Кронштадту - городу русской и советской морской славы. Революционная, боевая и трудовая биография Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы от жизни Ленинграда (Санкт-Петербурга)....

Цена:
126 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
507 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Станислав Савицкий Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда - об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского....

Цена:
369 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
189 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования