Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА

Улица Ломоносова проходит от канала Грибоедова до Пяти углов. Пятью углами неофициально называется перекресток, где в Загородный проспект вливаются улицы Рубинштейна и Ломоносова и от которого начинается Разъезжая улица. Прежде чем получить современное имя, улица Ломоносова неоднократно меняла названия.

С 1739 года проезд шел только от Садовой улицы до Фонтанки и именовался Чернышевым переулком, по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерал-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева.Участок между Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова) и Садовой улицей на планах середины XVIII века именуется Проезжей улицей. В обиходе это название не употреблялось, и с 1776 года проезд назывался Рыночным переулком, поскольку на него выходили кожевенные, мясные и рыбные ряды Морского рынка, на месте которого в 1840-е годы Николай Гребенка выстроил новые торговые ряды, существующие и поныне (дом № 1). В 1787 году появилось еще одно имя – Банковский переулок, по Ассигнационному государственному банку. В здании бывшего банка, построенном Дж. Кваренги и закрытом сейчас со стороны улицы Ломоносова вышеупомянутыми торговыми рядами, ныне расположен Университет экономики и финансов.

Наконец, участок между Фонтанкой и Загородным проспектом с 1739 года официально именовался Куракиным переулком, по фамилии землевладельца графа Александра Борисовича Куракина. Однако в быту употреблялось другое название, известное с 1776 года: Гнеушев или Гневушев переулок – по фамилии купца, открывшего в переулке Гнеушев кабак.

Только в 1809 году на всем протяжении от Екатерининского канала до Загородного проспекта установилось единое название – Чернышев переулок. В 1834 году Карл Росси создал на пересечении улицы с набережной Фонтанки полукруглую площадь, с 1836 года называвшуюся Чернышевской, а с 1844-го – Чернышевой.

Под этими именами переулок и площадь просуществовали больше столетия, пока в 1948 году их не переименовали в улицу и площадь Ломоносова, в честь выдающегося русского ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765). Переименованию способствовало то, что на Чернышевой площади существовал Ломоносовский сквер, а в центре его – бюст ученого, сооруженный Петром За-белло в 1892 году. Сквер на Чернышевой площади был создан в 1876 году по инициативе министра народного просвещения графа Дмитрия Ивановича Толстого. Интересно, что название Ломоносовского он получил задолго до установки в нем бюста ученого. Решение об этом приняла Петербургская городская дума 5 июля 1878 года. 17 сентября 1881 года это название утвердил император Александр III.

А спустя 70 лет после присвоения имени Ломоносова скверу Ленинградский городской исполнительный комитет принял решение о переименовании Чернышевых площади, улицы и моста в честь Михаила Васильевича Ломоносова.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 510
РОЩИНСКАЯ УЛИЦА
ЗОЛЬНАЯ УЛИЦА
ПРИБАЛТИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
АВСТРИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ПРОСПЕКТ АВИАКОНСТРУКТОРОВ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
БУХАРЕСТСКАЯ И МАЛАЯ БУХАРЕСТСКАЯ УЛИЦЫ
УЛИЦА ДЕМЬЯНА БЕДНОГО
РАБФАКОВСКАЯ УЛИЦА И РАБФАКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
УЛИЦА ТКАЧЕЙ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6334

$425.00
End Date: Wednesday May-23-2018 20:39:18 PDT
Buy It Now for only: $425.00
|
Landsknecht w/ Oversized Flag St Petersburg Collection #3751 (2001)

$89.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-28-2018 13:21:55 PDT
Buy It Now for only: $119.00
| |
St. Petersburg 54mm pro-painted El Cid

$35.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Apr-29-2018 14:45:40 PDT
|
ARMIES IN PLASTIC RUSSIAN ARMY 1812 ST PETERSBURG MILITIA HAND PAINTED

$174.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-28-2018 19:35:02 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$14.50
End Date: Tuesday May-15-2018 9:40:22 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
313 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
374 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования