Справочник Петербуржца
ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Первые упоминания о линиях на Васильевском острове относятся к 1710-м годам. Петр I, мечтавший, чтобы новая столица была похожа на его любимый Амстердам, распорядился выкопать на острове прямоугольную сеть каналов. Проезды по берегам продольных каналов должны были именоваться перспективами (от латинского perspicio – «просматриваю»), а вдоль поперечных – линиями (от латинского же lineo – «переулок, закоулок»). По сложившейся в первые десятилетия существования города и позже исчезнувшей традиции линиями стали называть проезды, застроенные только с одной стороны. Поэтому вдоль каждого поперечного канала прошли две линии – по правому и по левому берегу. Самая первая линия получила название Кадетской, по расположившемуся в бывшем дворце Меншикова Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу, а остальные были пронумерованы – от 1-й до 27-й.

В городе, где реки и каналы 6 месяцев в году скованы льдом, затея Петра была обречена с самого начала. Каналы проложили только до 13-й линии, и то не везде и не на всю длину, к прокладке продольных каналов и не приступали. К тому же генерал-губернатор Петербурга А. Д. Меншиков, не разделявший замысел Петра и тихо его саботировавший, сделал каналы значительно уже, чем в Амстердаме, так что две лодки разойтись на них не могли. Каналы зарастали, местные жители сбрасывали в них мусор и нечистоты, и в конце концов по указу Екатерины II от 26 апреля 1767 года они были засыпаны. Названия же линий остались, сохранив память об особенностях застройки Петербурга первых лет его существования.

Изначально 1—3-я линии шли от Невы до Малой Невы, 4—17-я линии – от Невы до Смоленки, 18—23-я линии – от Невы до Большого проспекта, 24—25-я линии – от Масляного канала до Косой линии, 26– 27-я линии – от Невы до Косой линии. 23-ю линию в 1770-е годы иногда именовали Матисовской, поскольку в ее начале находился перевоз через Неву на Матисов остров.

В 1812 году 18—19-ю линии продлили до Малого проспекта. В 1836 году была предпринята попытка присвоить четырем последним линиям другие названия: 24—25-й – Котенева улица, вероятно, по фамилии домовладельца, а 26—27-й – Новопроложенная улица, так как до этого времени проезда по ним фактически не было. Но эти имена так и не вошли в обиход.

По мере застройки Смоленского поля, располагавшегося между основной частью Васильевского острова и Гаванью, находившиеся здесь линии удлинялись. В 1890 году 20—21-я линии были продлены до Среднего проспекта. В следующем году 22—23-ю линии продлили до Среднего, 24—25-ю – за Большой, не доходя до Среднего, 26—27-ю – до Большого. В 1908 году 26—27-ю линии продлили дальше на север, до того места, где сейчас находится площадь Собчака (перед Дворцом культуры имени С. М. Кирова) и где они заканчиваются и сейчас.

В октябре 1918 года 15-я линия была переименована в улицу Веры Слуцкой. Вера Климентьевна (Берта Брониславовна) Слуцкая (1874– 1917), уроженка Минска, в 1901 году вступила во Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд), в 1902 году – в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В 1905 году приехала в Петербург, была членом боевой организации РСДРП, занимавшейся экспроприациями (проще говоря, ограблениями). После Февраля 1917 года Слуцкая стала секретарем Василеостровского райкома партии большевиков. Во время борьбы с войсками Керенского и Краснова 30 октября 1917 года В.К.Слуцкая погибла близ Царского Села при транспортировке медикаментов красногвардейцам. Выбор для ее увековечения именно 15-й линии был обусловлен тем, что Слуцкая жила на этой улице, когда работала на ситценабивной фабрике «И. А. Воронин, Лютш и Чешер» (Кожевенная линия, 34). В советское время фабрика носила ее имя; теперь она называется «Северный текстиль». Имя Веры Слуцкой было присвоено и находящейся на 2-й линии больнице Святой Марии Магдалины.

В отличие от фабрики и больницы, сохранявших имя революционерки вплоть до 90-х годов, новое имя 15-й линии не прижилось. Уже в 1930-е годы название «улица Веры Слуцкой» исчезло с карт города.

В 1930-е годы 24—25-я линии были доведены до Среднего проспекта, а в 1960-е годы – до Малого. В 1940-е годы исчез участок 26—27-й линий от Невы до Кожевенной линии, и в 1960-е – участок 14—15-й линий у реки Смоленки.

27 февраля 1989 года появились еще две линии – 28—29-я. Так, по аналогии с предыдущими, назвали небольшой проезд, проходящий западнее 27-й линии от Покровской больницы до Среднего проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 827
НОВООРЛОВСКАЯ УЛИЦА
РЕЙСОВАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК ТАЛАЛИХИНА
БОЛЬШОЙ СМОЛЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
САДОВАЯ УЛИЦА
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРАПИВНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$33.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:52:01 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with spear and red shield!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:19:08 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." on knees shooting rifle!

$105.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:01:50 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (fish) with sword! (visor moves)

$39.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:16:09 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
669 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
116 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования