Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛЕНИНА

УЛИЦА ЛЕНИНА

Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта на Петроградской стороне.

Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать проезд между современными Кронверкским и Левашовским проспектами Большой Матвеевской улицей. Под этим именем она фигурировала до 1780-х годов, правда, лишь на протяжении от нынешнего Матвеевского переулка до Чкаловского проспекта, после чего разделилась на две – Широкую и Матвеевскую. С тех пор и до 1956 года они существовали порознь, и даже нумерация домов на них была направлена в разные стороны.

Название первой из них известно с 1788 года и связано с тем, что она была самой широкой в ряду улиц, проходящих перпендикулярно Большому проспекту. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект), а в 1829 году была продлена на север до будущего Левашовского проспекта.

Улицей Ленина она стала 7 ноября 1923 года, то есть в шестую годовщину Октября, еще при жизни создателя и руководителя советского государства. Несмотря на официальное название Ленинская улица, закрепился вариант с родительным падежом.

Выбор этой улицы для увековечения имени вождя партии большевиков был вполне очевиден: в доме № 48/9 (ныне 52/9) на углу Газовой улицы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире, которая принадлежала его зятю Марку Тимофеевичу Елизарову и сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. Именно в этот период им были составлены знаменитые Апрельские тезисы, ставшие основой программы российских социал-демократической партии большевиков; прошла VII Всероссийская конференция большевиков, после которой была развернута широкая политическая и организаторская деятельность среди рабочих, крестьян и солдат; в Народном доме имени Николая I прошел I Всероссийский съезд крестьянских депутатов; наконец, на I Всероссийском съезде Советов Лениным были сказаны слова: «Есть такая партия!», которая готова взять власть в стране в свои руки.

Через четыре года после переименования, к десятилетию Октября, в квартире № 24, в которой жил Ленин, открылся мемориальный музей, который работает и поныне.

Наименование Матвеевской улицы, а до нее Большой Матвеевской, как и существующего поныне Матвеевского переулка, велось по деревянной церкви Святого Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова (Ксения Блаженная). Позже в память о разобранной Матвеевской церкви был освящен придел построенной на ее месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась – ее снесли в 1932 году. Сейчас на месте церкви, на углу Большой Пушкарской улицы, находится Калининский (Матвеевский) сад.

Границы Матвеевской улицы несколько раз менялись. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до будущего Матвеевского переулка, в начале XIX столетия удлинилась до Малой Белозерской (улица Кропоткина), а 16 апреля 1887 года – до Сытнинской улицы. Одно время она продолжалась и дальше – до Кронверкского проспекта, но позже этот участок был закрыт.

6 октября 1923 года улице дали имя Калинина в честь рабочего обувной фабрики «Скороход» Якова Андреевича Калинина (1880—1919). Он был участником революционного движения, после Февральской революции – гласным Петроградской Городской думы и одним из организаторов Красной гвардии Московско-Нарвского района. 1 апреля 1919-го Яков Калинин был убит левыми эсерами на Заставской улице, у дома, в котором жил. В память о нем в 1922 году его имя присвоили фабрике «Скороход» (утрачено в 1991-м), а 6 октября 1923 года – и улице на Петроградской стороне.

3 декабря 1956 года улица Калинина вошла в состав улицы Ленина. Это было связано с тем, что в городе имелась еще одна улица Калинина, в Кировском районе. И хотя она была названа в честь другого человека – Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, улицу Калинина на Петроградской стороне присоединили к существовавшей уже улице Ленина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1255
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
СИНОПСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ
Жилье бюджетникам как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
ФИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРОНШТАДТСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ПЯТИЛЕТОК
АВТОМОБИЛЬНАЯ УЛИЦА
ШАМШЕВА УЛИЦА
КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:32:58 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Dec-22-2018 1:25:30 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5188

$25.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 2:00:48 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$144.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:50:28 PST
Buy It Now for only: $189.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
519 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
116 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
111 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования