Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛЕНИНА

УЛИЦА ЛЕНИНА

Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта на Петроградской стороне.

Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать проезд между современными Кронверкским и Левашовским проспектами Большой Матвеевской улицей. Под этим именем она фигурировала до 1780-х годов, правда, лишь на протяжении от нынешнего Матвеевского переулка до Чкаловского проспекта, после чего разделилась на две – Широкую и Матвеевскую. С тех пор и до 1956 года они существовали порознь, и даже нумерация домов на них была направлена в разные стороны.

Название первой из них известно с 1788 года и связано с тем, что она была самой широкой в ряду улиц, проходящих перпендикулярно Большому проспекту. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект), а в 1829 году была продлена на север до будущего Левашовского проспекта.

Улицей Ленина она стала 7 ноября 1923 года, то есть в шестую годовщину Октября, еще при жизни создателя и руководителя советского государства. Несмотря на официальное название Ленинская улица, закрепился вариант с родительным падежом.

Выбор этой улицы для увековечения имени вождя партии большевиков был вполне очевиден: в доме № 48/9 (ныне 52/9) на углу Газовой улицы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире, которая принадлежала его зятю Марку Тимофеевичу Елизарову и сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. Именно в этот период им были составлены знаменитые Апрельские тезисы, ставшие основой программы российских социал-демократической партии большевиков; прошла VII Всероссийская конференция большевиков, после которой была развернута широкая политическая и организаторская деятельность среди рабочих, крестьян и солдат; в Народном доме имени Николая I прошел I Всероссийский съезд крестьянских депутатов; наконец, на I Всероссийском съезде Советов Лениным были сказаны слова: «Есть такая партия!», которая готова взять власть в стране в свои руки.

Через четыре года после переименования, к десятилетию Октября, в квартире № 24, в которой жил Ленин, открылся мемориальный музей, который работает и поныне.

Наименование Матвеевской улицы, а до нее Большой Матвеевской, как и существующего поныне Матвеевского переулка, велось по деревянной церкви Святого Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова (Ксения Блаженная). Позже в память о разобранной Матвеевской церкви был освящен придел построенной на ее месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась – ее снесли в 1932 году. Сейчас на месте церкви, на углу Большой Пушкарской улицы, находится Калининский (Матвеевский) сад.

Границы Матвеевской улицы несколько раз менялись. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до будущего Матвеевского переулка, в начале XIX столетия удлинилась до Малой Белозерской (улица Кропоткина), а 16 апреля 1887 года – до Сытнинской улицы. Одно время она продолжалась и дальше – до Кронверкского проспекта, но позже этот участок был закрыт.

6 октября 1923 года улице дали имя Калинина в честь рабочего обувной фабрики «Скороход» Якова Андреевича Калинина (1880—1919). Он был участником революционного движения, после Февральской революции – гласным Петроградской Городской думы и одним из организаторов Красной гвардии Московско-Нарвского района. 1 апреля 1919-го Яков Калинин был убит левыми эсерами на Заставской улице, у дома, в котором жил. В память о нем в 1922 году его имя присвоили фабрике «Скороход» (утрачено в 1991-м), а 6 октября 1923 года – и улице на Петроградской стороне.

3 декабря 1956 года улица Калинина вошла в состав улицы Ленина. Это было связано с тем, что в городе имелась еще одна улица Калинина, в Кировском районе. И хотя она была названа в честь другого человека – Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, улицу Калинина на Петроградской стороне присоединили к существовавшей уже улице Ленина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1187
СПб Петроградский район
ОБОРОННАЯ УЛИЦА
БЕРЕГОВЫЕ УЛИЦЫ
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
УЛИЦА СЕВАСТЬЯНОВА
ПОЛЕВАЯ АЛЛЕЯ
ТАРАСОВА УЛИЦА
МАНЕЖНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА
МАЛЫЙ КАНАЛ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Niena Napoleonic French Guard Flag Bearer Studio painted metal, WA

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:50:04 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Infantry drummer Studio painted metal 54mm, WA

$549.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 18:55:22 PDT
Buy It Now for only: $714.99
| |
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
147 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
145 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
216 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования