Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛЕНИНА

УЛИЦА ЛЕНИНА

Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта на Петроградской стороне.

Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать проезд между современными Кронверкским и Левашовским проспектами Большой Матвеевской улицей. Под этим именем она фигурировала до 1780-х годов, правда, лишь на протяжении от нынешнего Матвеевского переулка до Чкаловского проспекта, после чего разделилась на две – Широкую и Матвеевскую. С тех пор и до 1956 года они существовали порознь, и даже нумерация домов на них была направлена в разные стороны.

Название первой из них известно с 1788 года и связано с тем, что она была самой широкой в ряду улиц, проходящих перпендикулярно Большому проспекту. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект), а в 1829 году была продлена на север до будущего Левашовского проспекта.

Улицей Ленина она стала 7 ноября 1923 года, то есть в шестую годовщину Октября, еще при жизни создателя и руководителя советского государства. Несмотря на официальное название Ленинская улица, закрепился вариант с родительным падежом.

Выбор этой улицы для увековечения имени вождя партии большевиков был вполне очевиден: в доме № 48/9 (ныне 52/9) на углу Газовой улицы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире, которая принадлежала его зятю Марку Тимофеевичу Елизарову и сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. Именно в этот период им были составлены знаменитые Апрельские тезисы, ставшие основой программы российских социал-демократической партии большевиков; прошла VII Всероссийская конференция большевиков, после которой была развернута широкая политическая и организаторская деятельность среди рабочих, крестьян и солдат; в Народном доме имени Николая I прошел I Всероссийский съезд крестьянских депутатов; наконец, на I Всероссийском съезде Советов Лениным были сказаны слова: «Есть такая партия!», которая готова взять власть в стране в свои руки.

Через четыре года после переименования, к десятилетию Октября, в квартире № 24, в которой жил Ленин, открылся мемориальный музей, который работает и поныне.

Наименование Матвеевской улицы, а до нее Большой Матвеевской, как и существующего поныне Матвеевского переулка, велось по деревянной церкви Святого Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова (Ксения Блаженная). Позже в память о разобранной Матвеевской церкви был освящен придел построенной на ее месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась – ее снесли в 1932 году. Сейчас на месте церкви, на углу Большой Пушкарской улицы, находится Калининский (Матвеевский) сад.

Границы Матвеевской улицы несколько раз менялись. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до будущего Матвеевского переулка, в начале XIX столетия удлинилась до Малой Белозерской (улица Кропоткина), а 16 апреля 1887 года – до Сытнинской улицы. Одно время она продолжалась и дальше – до Кронверкского проспекта, но позже этот участок был закрыт.

6 октября 1923 года улице дали имя Калинина в честь рабочего обувной фабрики «Скороход» Якова Андреевича Калинина (1880—1919). Он был участником революционного движения, после Февральской революции – гласным Петроградской Городской думы и одним из организаторов Красной гвардии Московско-Нарвского района. 1 апреля 1919-го Яков Калинин был убит левыми эсерами на Заставской улице, у дома, в котором жил. В память о нем в 1922 году его имя присвоили фабрике «Скороход» (утрачено в 1991-м), а 6 октября 1923 года – и улице на Петроградской стороне.

3 декабря 1956 года улица Калинина вошла в состав улицы Ленина. Это было связано с тем, что в городе имелась еще одна улица Калинина, в Кировском районе. И хотя она была названа в честь другого человека – Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, улицу Калинина на Петроградской стороне присоединили к существовавшей уже улице Ленина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1174
УЛИЦА РЫЛЕЕВА
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
МИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КОРНЕЕВА
БОКОВАЯ АЛЛЕЯ
УЛИЦА ПАРТИЗАНА ГЕРМАНА
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
ПУЛКОВСКАЯ УЛИЦА
КАРАВАННАЯ УЛИЦА
ШАТЁРНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$230.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$149.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight "Amber"...banner of "St. Michael"!

$85.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1869 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
242 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
469 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
98 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
125 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования