Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛЕНИНА

УЛИЦА ЛЕНИНА

Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта на Петроградской стороне.

Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать проезд между современными Кронверкским и Левашовским проспектами Большой Матвеевской улицей. Под этим именем она фигурировала до 1780-х годов, правда, лишь на протяжении от нынешнего Матвеевского переулка до Чкаловского проспекта, после чего разделилась на две – Широкую и Матвеевскую. С тех пор и до 1956 года они существовали порознь, и даже нумерация домов на них была направлена в разные стороны.

Название первой из них известно с 1788 года и связано с тем, что она была самой широкой в ряду улиц, проходящих перпендикулярно Большому проспекту. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект), а в 1829 году была продлена на север до будущего Левашовского проспекта.

Улицей Ленина она стала 7 ноября 1923 года, то есть в шестую годовщину Октября, еще при жизни создателя и руководителя советского государства. Несмотря на официальное название Ленинская улица, закрепился вариант с родительным падежом.

Выбор этой улицы для увековечения имени вождя партии большевиков был вполне очевиден: в доме № 48/9 (ныне 52/9) на углу Газовой улицы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире, которая принадлежала его зятю Марку Тимофеевичу Елизарову и сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. Именно в этот период им были составлены знаменитые Апрельские тезисы, ставшие основой программы российских социал-демократической партии большевиков; прошла VII Всероссийская конференция большевиков, после которой была развернута широкая политическая и организаторская деятельность среди рабочих, крестьян и солдат; в Народном доме имени Николая I прошел I Всероссийский съезд крестьянских депутатов; наконец, на I Всероссийском съезде Советов Лениным были сказаны слова: «Есть такая партия!», которая готова взять власть в стране в свои руки.

Через четыре года после переименования, к десятилетию Октября, в квартире № 24, в которой жил Ленин, открылся мемориальный музей, который работает и поныне.

Наименование Матвеевской улицы, а до нее Большой Матвеевской, как и существующего поныне Матвеевского переулка, велось по деревянной церкви Святого Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова (Ксения Блаженная). Позже в память о разобранной Матвеевской церкви был освящен придел построенной на ее месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась – ее снесли в 1932 году. Сейчас на месте церкви, на углу Большой Пушкарской улицы, находится Калининский (Матвеевский) сад.

Границы Матвеевской улицы несколько раз менялись. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до будущего Матвеевского переулка, в начале XIX столетия удлинилась до Малой Белозерской (улица Кропоткина), а 16 апреля 1887 года – до Сытнинской улицы. Одно время она продолжалась и дальше – до Кронверкского проспекта, но позже этот участок был закрыт.

6 октября 1923 года улице дали имя Калинина в честь рабочего обувной фабрики «Скороход» Якова Андреевича Калинина (1880—1919). Он был участником революционного движения, после Февральской революции – гласным Петроградской Городской думы и одним из организаторов Красной гвардии Московско-Нарвского района. 1 апреля 1919-го Яков Калинин был убит левыми эсерами на Заставской улице, у дома, в котором жил. В память о нем в 1922 году его имя присвоили фабрике «Скороход» (утрачено в 1991-м), а 6 октября 1923 года – и улице на Петроградской стороне.

3 декабря 1956 года улица Калинина вошла в состав улицы Ленина. Это было связано с тем, что в городе имелась еще одна улица Калинина, в Кировском районе. И хотя она была названа в честь другого человека – Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, улицу Калинина на Петроградской стороне присоединили к существовавшей уже улице Ленина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1230
БУЛЬВАР НОВАТОРОВ
ВВЕДЕНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ИЛЬЮШИНА
ЕНОТАЕВСКАЯ УЛИЦА
НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
ЛЮБЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АГАТОВ ПЕРЕУЛОК
БОЛОТНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОЗЛОВА
УЛИЦА ВЕДЕНЕЕВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$69.00 (3 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:29:13 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Ленинград - город-герой, один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле, Охта и Фонтанка, проспект Стачек и площадь Революции - эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками составляют как бы его лицо, являются неотъемлемой частью Ленинграда. Названия улиц города возникли не сразу, их происхождение имеет богатую историю.
Настоящее издание содержит материалы о происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде....

Цена:
175 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
50 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
123 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница
В книге, написанной с использованием малодоступных архивных источников с привлечением подлинных чертежей и рисунков архитекторов - строителей Усыпальницы, подробно рассказывается о неимоверных сложностях, сопровождавших строительство мемориального ансамбля, о первых захоронениях и художественном оформлении надгробий в Усыпальнице, о последующей судьбе этого сооружения.
Издание продолжает серию книг посвященных Петропавловской крепости....

Цена:
479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования