Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛЕНИНА

УЛИЦА ЛЕНИНА

Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта на Петроградской стороне.

Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать проезд между современными Кронверкским и Левашовским проспектами Большой Матвеевской улицей. Под этим именем она фигурировала до 1780-х годов, правда, лишь на протяжении от нынешнего Матвеевского переулка до Чкаловского проспекта, после чего разделилась на две – Широкую и Матвеевскую. С тех пор и до 1956 года они существовали порознь, и даже нумерация домов на них была направлена в разные стороны.

Название первой из них известно с 1788 года и связано с тем, что она была самой широкой в ряду улиц, проходящих перпендикулярно Большому проспекту. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект), а в 1829 году была продлена на север до будущего Левашовского проспекта.

Улицей Ленина она стала 7 ноября 1923 года, то есть в шестую годовщину Октября, еще при жизни создателя и руководителя советского государства. Несмотря на официальное название Ленинская улица, закрепился вариант с родительным падежом.

Выбор этой улицы для увековечения имени вождя партии большевиков был вполне очевиден: в доме № 48/9 (ныне 52/9) на углу Газовой улицы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире, которая принадлежала его зятю Марку Тимофеевичу Елизарову и сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. Именно в этот период им были составлены знаменитые Апрельские тезисы, ставшие основой программы российских социал-демократической партии большевиков; прошла VII Всероссийская конференция большевиков, после которой была развернута широкая политическая и организаторская деятельность среди рабочих, крестьян и солдат; в Народном доме имени Николая I прошел I Всероссийский съезд крестьянских депутатов; наконец, на I Всероссийском съезде Советов Лениным были сказаны слова: «Есть такая партия!», которая готова взять власть в стране в свои руки.

Через четыре года после переименования, к десятилетию Октября, в квартире № 24, в которой жил Ленин, открылся мемориальный музей, который работает и поныне.

Наименование Матвеевской улицы, а до нее Большой Матвеевской, как и существующего поныне Матвеевского переулка, велось по деревянной церкви Святого Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова (Ксения Блаженная). Позже в память о разобранной Матвеевской церкви был освящен придел построенной на ее месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась – ее снесли в 1932 году. Сейчас на месте церкви, на углу Большой Пушкарской улицы, находится Калининский (Матвеевский) сад.

Границы Матвеевской улицы несколько раз менялись. Первоначально она проходила от Большой Пушкарской до будущего Матвеевского переулка, в начале XIX столетия удлинилась до Малой Белозерской (улица Кропоткина), а 16 апреля 1887 года – до Сытнинской улицы. Одно время она продолжалась и дальше – до Кронверкского проспекта, но позже этот участок был закрыт.

6 октября 1923 года улице дали имя Калинина в честь рабочего обувной фабрики «Скороход» Якова Андреевича Калинина (1880—1919). Он был участником революционного движения, после Февральской революции – гласным Петроградской Городской думы и одним из организаторов Красной гвардии Московско-Нарвского района. 1 апреля 1919-го Яков Калинин был убит левыми эсерами на Заставской улице, у дома, в котором жил. В память о нем в 1922 году его имя присвоили фабрике «Скороход» (утрачено в 1991-м), а 6 октября 1923 года – и улице на Петроградской стороне.

3 декабря 1956 года улица Калинина вошла в состав улицы Ленина. Это было связано с тем, что в городе имелась еще одна улица Калинина, в Кировском районе. И хотя она была названа в честь другого человека – Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, улицу Калинина на Петроградской стороне присоединили к существовавшей уже улице Ленина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1197
УЛИЦА СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ
МОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КРУГЛЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА
ЕЛЕНИНСКИЙ ПРОЕЗД
ПОДРЕЗОВА УЛИЦА
УЛИЦА ГУБИНА
ЛОВИЗСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ КАЛИНИНА
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers aeroart

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$109.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:47:36 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
St Petersburg Aeroart Duke of Warwick 54mm

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:41:04 PDT
|
st petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:45:20 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
4259 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
201 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
179 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
286 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования