Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Набережная Лейтенанта Шмидта проходит от 7-й до 22-й линии. Первое ее название – Набережная линия – существовало несколько лет в середине XVIII века, в середине 1760-х встречается наименование Большая набережная или Набережная перспектива. С 1770 по 1801 год она называлась Кадетской набережной или же Кадетской Набережной линией. Все эти имена распространялись и на участок современной Университетской набережной, начиная от здания Двенадцати коллегий. Последние два названия были даны по располагавшемуся в Меншиковском дворце Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу.

С начала XIX века все варианты наименования вообще исчезли. Иногда набережную называли просто набережной Большой Невы, вообще же она оставалась безымянной до 16 апреля 1887 года, когда стала Николаевской по Николаевскому мосту, названному так в 1855 году в честь Николая I. Это имя набережная носила до 6 октября 1923 года, когда была переименована в набережную Лейтенанта Шмидта вдогонку мосту, получившему название мост Лейтенанта Шмидта еще в 1918 году (в августе 2007-го ему вернули первоначальное имя – Благовещенский).

Петр Петрович Шмидт (1867—1906) родился в Одессе, в семье контрадмирала в отставке. По традиции Шмидты из поколения в поколение называли сыновей Петрами, в честь основателя русского флота Петра Великого. После окончания гимназии Петр Шмидт поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге и по его окончании был назначен в 8-й флотский экипаж. Служил на Балтике и на Тихом океане; в 1898 в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года мобилизован. Революционные события застали Шмидта на

Черноморском флоте. Кровавое воскресенье и общая политическая ситуация в стране привели его в лагерь либералов, хотя ни в какой партии он официально не состоял.

20 октября 1905 года Шмидт на кладбище в Севастополе произнес пламенную речь над могилой демонстрантов, погибших при освобождении политзаключенных из севастопольской тюрьмы. Вечером того же дня его арестовали, но вскоре выпустили под давлением севастопольцев, которые выбрали его пожизненным депутатом городского Совета рабочих депутатов. Уже в ноябре случилось восстание, в котором флагманом был крейсер «Очаков» под командованием Петра Шмидта. 15 ноября неравная дуэль с царскими войсками была завершена не в пользу очаковцев.

Утром 6 марта 1906 года к острову Березань на Черном море подошел военный катер с офицерами и солдатами расстрельной команды. А на шлюпке доставили четверых человек, приговоренных к расстрелу: лейтенанта Петра Шмидта, комендора Никиту Антоненко, матросов Александра Гладкова и Сергея Частника. Фамилии троих последних не столь известны, зато Петр Петрович Шмидт стал в советское время легендарным героем.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 488
УЛИЦА ЧЕКИСТОВ
БЫКОВСКАЯ УЛИЦА
Городских объекты Петербурга, литература
БАРМАЛЕЕВА УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА
УЛИЦА ЛАЗО
ГРАНИТНАЯ УЛИЦА
ПЕНЬКОВАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА
ПЛОЩАДЬ БАЛТФЛОТА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with spear and red shield!

$55.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:53:05 PST
|
St. Petersburg/Vietnam 54 mm metal 3 piece UNION "Irish Brigade" charging! RARE

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:21:48 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$33.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:51:19 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with spear and blue shield by "West"!

$105.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:26:49 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
65 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
539 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
593 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования