Справочник Петербуржца
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА

ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА

В первые годы существования Петербурга территория западнее Летнего сада представляла собой заболоченную местность. Для осушения ее были сооружены два параллельных канала – Лебяжий и Красный, который просуществовал лишь до 1765 года и был засыпан.

Лебяжий канал был прорыт в 1711—1715 годах от Невы до реки Мойки. Он ограничил территорию Летнего сада с западной стороны.

Впервые он упомянут в указе от 21 февраля 1727 года как канал подле Летнего сада, позже встречается название канал, что возле Летнего саду. Впрочем, ни один из вариантов полноценным наименованием считать нельзя.

Наконец в 1778 году появилось современное название – Лебяжья канавка. Оно объясняется тем, что недалеко нее, в Летнем саду, находились два искусственных пруда, в которых поселили лебедей. Иногда употребляется вариант Лебяжий канал. В XIX веке встречались также варианты Летний канал и Лебяжья канава.

С названием Лебяжьей канавки связаны имена перекинутых через нее двух однопролетных мостов – Верхнего Лебяжьего и Нижнего Лебяжьего.

Верхний Лебяжий мост, построенный в 1767—1768 годах, проходит по Дворцовой набережной, Нижний Лебяжий, сооруженный в 1823-м,– по набережной реки Мойки.

Верхний Лебяжий мост с 1821-го назывался просто Лебяжьим, поскольку тогда еще не было Нижнего. Но и после появления Нижнего Лебяжьего он продолжал именоваться Лебяжьим вплоть до 1857 года. В 1836—1846 годах его обозначали как Лебяжий каменный, для отличия от другого, деревянного, моста.

Нижний Лебяжий мост с 1828 года тоже называли Лебяжьим. А еще он был Летним и Лебяжьим деревянным.

Современные названия мостов известны с 1849 года; определения Верхний и Нижний обозначают расположение мостов по течению Лебяжьей канавки. В конце 1920-х годов появились варианты: Верхне-и Нижне-Лебя-жий мост.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 562
ЧИСТЯКОВСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШАЯ ЯБЛОНОВКА
ЖЕРНОВСКИЕ УЛИЦЫ
НАЛИЧНАЯ УЛИЦА
МОРАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЦВЕТОЧНАЯ УЛИЦА
ПЕТРОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ВЕДЕНЕЕВА
Регистрация права собственности на основании решения суда
ШКИПЕРСКИЙ КАНАЛ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Alexander the Great mounted on horseback painted by artists of St. Petersburg

$49.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 11:23:18 PDT
Buy It Now for only: $75.00
| |
St. Petersburg 54mm painted Russian Knights

$51.22 (4 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 16:00:48 PDT
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:31:46 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$49.95
End Date: Wednesday Apr-24-2019 15:03:00 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 2:01:00 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$14.24
End Date: Wednesday Apr-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$20.00
End Date: Saturday Mar-30-2019 20:55:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Ленинград, 1955 год. Типография газеты "На страже родины".
С иллюстрациями.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Небольшие владельческие пометы в тексте.
Исторический архив Артиллерийского исторического музея хранит ценнейшие документы по вопросам истории артиллерии. Документы архива охватывают период с 1928 по 1940 г. и отражают все стороны деятельности артиллерийского ведомства.
Путеводитель составлен в целях раскрытия содержания фондов архива и оказания помощи научным кадрам при разработке вопросов истории артиллерии. Описание каждого фонда в путеводителе составляют: исковые данные, где указывается наименование и номер фонда по общему списку фондов архива, количество единиц хранения, крайние даты документов, наличие справочного аппарата; краткая историческая справка о фондообразователе (учреждении); обзор хранящихся документов фонда....

Цена:
105 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
302 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
56 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
501 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования