Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛАЗО

УЛИЦА ЛАЗО

Улица Лазо проходит от проспекта Ударников до Ириновского проспекта в Красногвардейском районе.

С 1910 года небольшая улица в Пороховых называлась Рижской дорогой. Иногда употреблялся вариант Рижская улица. Причем проезд, название которого велось по городу Риге – нынешней столице Латвии, был короче нынешнего. Он проходил от 5-й линии (теперь 5-я Жерновская улица) до засыпанной ныне реки Жерновки (южнее современного проспекта Ударников). Рижская дорога или улица просуществовала всего пять лет. В 1915 году она удлинилась, стала начинаться от 2-й линии (2-я Жер-новская улица) и получила новое имя: Жеребятьевский переулок, по фамилии домовладельца генерал-майора И. Ф. Жеребятьева. На некоторых планах того времени можно видеть оба названия на разных частях проезда.

22 февраля 1939 года улица обрела свое нынешнее наименование.

Сергей Григорьевич Лазо родился в Бессарабии в 1894 году в богатой дворянской семье, закончил физико-математический факультет Московского университета. В 1916 году в Красноярске, куда Лазо был направлен по службе, он вступил в партию эсеров и был избран депутатом местного совета солдатских и рабочих депутатов. Весной 1917-го в Петрограде произошла его единственная встреча с Лениным, после которой он стал членом партии большевиков. В октябре 1917 года в Красноярске Лазо возглавил большевистский мятеж, захватив казначейство, банки и все правительственные учреждения. Летом 1918-го Лазо во главе армии боролся с атаманом Семеновым. В начале 1920 года армия Лазо получила задание захватить Владивосток, который был в руках колчаковского генерала Розанова, поддерживаемого японскими войсками. Однако количество японцев во Владивостоке превосходило количество красноармейцев по меньшей мере на порядок, и в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован. В мае 1920-го он и два других члена Военного совета – Луцкий и Сибирцев – были казнены.

По официальной советской версии, Лазо, Луцкого и Сибирцева сожгли в паровозной топке. Между тем в мае 1920-го на лентах мировых информационных агентств прошла и другая информация. Согласно ей, Лазо расстреляли, а труп сожгли. Автор этой версии – сотрудник японской газеты «Джапан Кроникл» капитан Клемпаско, общавшийся с японскими офицерами. Как бы то ни было, факт сожжения Сергея Лазо присутствует в обеих версиях.

Имя Лазо, ставшее легендарным, повсеместно присваивалось различным объектам. Ленинград оказался в числе отстающих, поскольку только через 19 лет после гибели героя его имя появилось на карте города.

В 1978 году, в связи с новым строительством в Пороховых, улицу сократили до проспекта Ударников. А три года спустя направление нумерации домов на ней заменили на противоположное. В 2007 году был упразднен участок от 2-й Жерновской улицы до Ириновского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 741
УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ
ЛАГЕРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА БЛОКА
ДЕРЕВНЯ РЫБАЦКОЕ И ДОРОГА В РЫБАЦКОЕ
ПРОСПЕКТ ЕЛИЗАРОВА
СТУДЕНЧЕСКАЯ УЛИЦА
МОРАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЗАОЗЁРНАЯ УЛИЦА
Расселение аварийного жилья Жителям общежитий Очередникам льготных категорий
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб

Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга...

Цена:
272 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования