Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛАЗО

УЛИЦА ЛАЗО

Улица Лазо проходит от проспекта Ударников до Ириновского проспекта в Красногвардейском районе.

С 1910 года небольшая улица в Пороховых называлась Рижской дорогой. Иногда употреблялся вариант Рижская улица. Причем проезд, название которого велось по городу Риге – нынешней столице Латвии, был короче нынешнего. Он проходил от 5-й линии (теперь 5-я Жерновская улица) до засыпанной ныне реки Жерновки (южнее современного проспекта Ударников). Рижская дорога или улица просуществовала всего пять лет. В 1915 году она удлинилась, стала начинаться от 2-й линии (2-я Жер-новская улица) и получила новое имя: Жеребятьевский переулок, по фамилии домовладельца генерал-майора И. Ф. Жеребятьева. На некоторых планах того времени можно видеть оба названия на разных частях проезда.

22 февраля 1939 года улица обрела свое нынешнее наименование.

Сергей Григорьевич Лазо родился в Бессарабии в 1894 году в богатой дворянской семье, закончил физико-математический факультет Московского университета. В 1916 году в Красноярске, куда Лазо был направлен по службе, он вступил в партию эсеров и был избран депутатом местного совета солдатских и рабочих депутатов. Весной 1917-го в Петрограде произошла его единственная встреча с Лениным, после которой он стал членом партии большевиков. В октябре 1917 года в Красноярске Лазо возглавил большевистский мятеж, захватив казначейство, банки и все правительственные учреждения. Летом 1918-го Лазо во главе армии боролся с атаманом Семеновым. В начале 1920 года армия Лазо получила задание захватить Владивосток, который был в руках колчаковского генерала Розанова, поддерживаемого японскими войсками. Однако количество японцев во Владивостоке превосходило количество красноармейцев по меньшей мере на порядок, и в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован. В мае 1920-го он и два других члена Военного совета – Луцкий и Сибирцев – были казнены.

По официальной советской версии, Лазо, Луцкого и Сибирцева сожгли в паровозной топке. Между тем в мае 1920-го на лентах мировых информационных агентств прошла и другая информация. Согласно ей, Лазо расстреляли, а труп сожгли. Автор этой версии – сотрудник японской газеты «Джапан Кроникл» капитан Клемпаско, общавшийся с японскими офицерами. Как бы то ни было, факт сожжения Сергея Лазо присутствует в обеих версиях.

Имя Лазо, ставшее легендарным, повсеместно присваивалось различным объектам. Ленинград оказался в числе отстающих, поскольку только через 19 лет после гибели героя его имя появилось на карте города.

В 1978 году, в связи с новым строительством в Пороховых, улицу сократили до проспекта Ударников. А три года спустя направление нумерации домов на ней заменили на противоположное. В 2007 году был упразднен участок от 2-й Жерновской улицы до Ириновского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 676
АВТОВСКАЯ УЛИЦА
КУРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БУРЕНИНА
МАРИИНСКАЯ УЛИЦА
СПб Красногвардейский район
УЛИЦА СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
ЗАУСАДЕБНАЯ УЛИЦА
ВЫБОРГСКАЯ УЛИЦА
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
saint petersburg russia aeroart 54mm ancient roman people 2005 #ROM008 rare oop

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$275.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:13:51 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Aero Art St. Petersburg: Russian soldier w/giant Flag, gorgeous, mint, private

$175.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:09 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3469 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
343 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
132 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования