Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛАЗО

УЛИЦА ЛАЗО

Улица Лазо проходит от проспекта Ударников до Ириновского проспекта в Красногвардейском районе.

С 1910 года небольшая улица в Пороховых называлась Рижской дорогой. Иногда употреблялся вариант Рижская улица. Причем проезд, название которого велось по городу Риге – нынешней столице Латвии, был короче нынешнего. Он проходил от 5-й линии (теперь 5-я Жерновская улица) до засыпанной ныне реки Жерновки (южнее современного проспекта Ударников). Рижская дорога или улица просуществовала всего пять лет. В 1915 году она удлинилась, стала начинаться от 2-й линии (2-я Жер-новская улица) и получила новое имя: Жеребятьевский переулок, по фамилии домовладельца генерал-майора И. Ф. Жеребятьева. На некоторых планах того времени можно видеть оба названия на разных частях проезда.

22 февраля 1939 года улица обрела свое нынешнее наименование.

Сергей Григорьевич Лазо родился в Бессарабии в 1894 году в богатой дворянской семье, закончил физико-математический факультет Московского университета. В 1916 году в Красноярске, куда Лазо был направлен по службе, он вступил в партию эсеров и был избран депутатом местного совета солдатских и рабочих депутатов. Весной 1917-го в Петрограде произошла его единственная встреча с Лениным, после которой он стал членом партии большевиков. В октябре 1917 года в Красноярске Лазо возглавил большевистский мятеж, захватив казначейство, банки и все правительственные учреждения. Летом 1918-го Лазо во главе армии боролся с атаманом Семеновым. В начале 1920 года армия Лазо получила задание захватить Владивосток, который был в руках колчаковского генерала Розанова, поддерживаемого японскими войсками. Однако количество японцев во Владивостоке превосходило количество красноармейцев по меньшей мере на порядок, и в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован. В мае 1920-го он и два других члена Военного совета – Луцкий и Сибирцев – были казнены.

По официальной советской версии, Лазо, Луцкого и Сибирцева сожгли в паровозной топке. Между тем в мае 1920-го на лентах мировых информационных агентств прошла и другая информация. Согласно ей, Лазо расстреляли, а труп сожгли. Автор этой версии – сотрудник японской газеты «Джапан Кроникл» капитан Клемпаско, общавшийся с японскими офицерами. Как бы то ни было, факт сожжения Сергея Лазо присутствует в обеих версиях.

Имя Лазо, ставшее легендарным, повсеместно присваивалось различным объектам. Ленинград оказался в числе отстающих, поскольку только через 19 лет после гибели героя его имя появилось на карте города.

В 1978 году, в связи с новым строительством в Пороховых, улицу сократили до проспекта Ударников. А три года спустя направление нумерации домов на ней заменили на противоположное. В 2007 году был упразднен участок от 2-й Жерновской улицы до Ириновского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 481
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
АЗОВСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК СЛЕПУШКИНА
ЛЕТНЯЯ АЛЛЕЯ
ОРДИНАРНАЯ УЛИЦА
ЛЕНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
Регистрация прав на недвижимость в Санкт-Петербурге
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ КАМЕНКИ
АСТРАХАНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.94
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.94
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.25
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.64
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.25
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.39
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
296 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
151 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
50 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования