Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛАЗО

УЛИЦА ЛАЗО

Улица Лазо проходит от проспекта Ударников до Ириновского проспекта в Красногвардейском районе.

С 1910 года небольшая улица в Пороховых называлась Рижской дорогой. Иногда употреблялся вариант Рижская улица. Причем проезд, название которого велось по городу Риге – нынешней столице Латвии, был короче нынешнего. Он проходил от 5-й линии (теперь 5-я Жерновская улица) до засыпанной ныне реки Жерновки (южнее современного проспекта Ударников). Рижская дорога или улица просуществовала всего пять лет. В 1915 году она удлинилась, стала начинаться от 2-й линии (2-я Жер-новская улица) и получила новое имя: Жеребятьевский переулок, по фамилии домовладельца генерал-майора И. Ф. Жеребятьева. На некоторых планах того времени можно видеть оба названия на разных частях проезда.

22 февраля 1939 года улица обрела свое нынешнее наименование.

Сергей Григорьевич Лазо родился в Бессарабии в 1894 году в богатой дворянской семье, закончил физико-математический факультет Московского университета. В 1916 году в Красноярске, куда Лазо был направлен по службе, он вступил в партию эсеров и был избран депутатом местного совета солдатских и рабочих депутатов. Весной 1917-го в Петрограде произошла его единственная встреча с Лениным, после которой он стал членом партии большевиков. В октябре 1917 года в Красноярске Лазо возглавил большевистский мятеж, захватив казначейство, банки и все правительственные учреждения. Летом 1918-го Лазо во главе армии боролся с атаманом Семеновым. В начале 1920 года армия Лазо получила задание захватить Владивосток, который был в руках колчаковского генерала Розанова, поддерживаемого японскими войсками. Однако количество японцев во Владивостоке превосходило количество красноармейцев по меньшей мере на порядок, и в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован. В мае 1920-го он и два других члена Военного совета – Луцкий и Сибирцев – были казнены.

По официальной советской версии, Лазо, Луцкого и Сибирцева сожгли в паровозной топке. Между тем в мае 1920-го на лентах мировых информационных агентств прошла и другая информация. Согласно ей, Лазо расстреляли, а труп сожгли. Автор этой версии – сотрудник японской газеты «Джапан Кроникл» капитан Клемпаско, общавшийся с японскими офицерами. Как бы то ни было, факт сожжения Сергея Лазо присутствует в обеих версиях.

Имя Лазо, ставшее легендарным, повсеместно присваивалось различным объектам. Ленинград оказался в числе отстающих, поскольку только через 19 лет после гибели героя его имя появилось на карте города.

В 1978 году, в связи с новым строительством в Пороховых, улицу сократили до проспекта Ударников. А три года спустя направление нумерации домов на ней заменили на противоположное. В 2007 году был упразднен участок от 2-й Жерновской улицы до Ириновского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 731
МАЛАЯ КАШТАНОВАЯ АЛЛЕЯ
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ
УЛИЦА КОЛЛОНТАЙ
КАНОНЕРСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА ЛАБУТИНА
ВАРВАРИНСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШАЯ ПОРОХОВСКАЯ УЛИЦА
ЕЛЕЦКАЯ УЛИЦА
ТОРГОВЫЙ ПЕРЕУЛОК
БЫКОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:30:49 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$73.00 (9 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
AeroArt St Petersburg 6203 Celtic?

$159.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Dec-22-2018 1:25:30 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5188

$39.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:31:57 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$87.30
End Date: Friday Jan-11-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Н. А. Ломагин В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны. В предлагаемой книге Н.А. Ломгина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом. Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг. Издание третье, исправленное....

Цена:
1009 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
217 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования