Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЛАБУТИНА

УЛИЦА ЛАБУТИНА

Улица Лабутина проходит от Лермонтовского проспекта до дома № 185 по набережной реки Фонтанки.

20 августа 1739 года проезду было присвоено наименование Токарный переулок. Происхождение его точно не установлено. Впрочем, оно практически и не применялось. Тогда по плану Комиссии о санктпетербург-ском строении предполагалось, что переулок дойдет до Фонтанки, но выполнено это не было.

Первое реально существовавшее название – Прядильная улица – появилось в 1789 году. Оно возникло после перевода сюда слободы прядильщиков. 15 мая 1965 года улице присвоили имя героя Великой Отечественной войны Павла Ивановича Лабутина.

Павел Лабутин (1904—1942) жил поблизости, в Октябрьском районе Ленинграда (ныне в составе Адмиралтейского района). Когда началась Великая Отечественная война, он вступил в народное ополчение Октябрьского района и освоил специальность сапера.

В ночь с 12 на 13 сентября 1942 года группе, состоявшей из разведчиков и саперов, было поручено захватить «языка» в районе Пулкова. Выполняя задание, Лабутин обезвредил несколько мин, сделал проход в проволочном заграждении. Вступив в бой, завязавшийся у вражеских траншей, Лабутин попытался обезвредить вражеский дзот. Когда кончились гранаты, то, спасая жизнь товарищей и обеспечивая выполнение боевого задания, сапер Павел Лабутин накрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. За этот подвиг отважный ополченец посмертно был награжден орденом Красного Знамени.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 595
ПЕРВОМАЙСКАЯ УЛИЦА
БЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КУЙБЫШЕВА
РАБФАКОВСКАЯ УЛИЦА И РАБФАКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛАЗО
ПРАЖСКАЯ УЛИЦА
ВОСТОЧНЫЙ КАНАЛ
Жилищные сертификаты как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
King Of England Pegaso Figure Painted In St Petersburg

$175.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 8:22:44 PDT
|
Confederate Cavalry General By Aeroart St Petersburg Collection

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:44:47 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
St. Petersburg AeroArt 54mm Antioch Crusader

$217.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-21-2019 7:49:22 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 5:02:08 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
741 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
309 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
Репринтное воспроизведения издания А. С. Суворина 1889 года. В настоящей книге собраны сведения об истории и жизни Петербурга в конце XVIII и начале XIX столетий....

Цена:
46 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
500 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
117 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
213 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
80 руб

Набережные Невы
Набережные Невы
Ленинград-Москва, 1954 год. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре.
С иллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Ленинград - город замечательных ансамблей. Лучшие из них расположены на берегах Невы и образуют архитектурный центр города.
Тема этой книги ограничивается набережными Невы, как наиболее значительными и интересными в архитектурном отношении.
В книге использованы документы и материалы, хранящиеся в архивах и музеях Ленинграда и Москвы. В описании набережных, построенных за годы советской власти, помощь автору оказали член-корреспондент Академии архитектуры СССР Б.Д.Васильев, инженер Е.В.Тумилович и архитектор К.М.Дмитриев - активные строители новых набережных на Неве.
Издание под редакцией доктора искусствоведения Г.Г.Гримма....

Цена:
400 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
312 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования