Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

Площадь Кулибина находится между Витебской улицей, Дровяным переулком, Псковской улицей и улицей Володи Ермака.

В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях, и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади.

С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова, построенной по проекту Николая Ефимова и освященной в 1859 году. Название появилось еще в процессе возведения храма. Идея же строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. По этой причине второе название церкви было – Мало-Коломенская Михаила Архангела, по левому, Михайловскому приделу, который был освящен 8 сентября 1861 года. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана.

Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кули-бина (1735—1818).

Он вырос в семье нижегородского купца Петра Кулибина. Первым полезным изобретением Кулибина, когда он еще был ребенком, было строительство плотины в пруду, устройство шлюза и небольшого канала, благодаря чему вода в пруду стала проточной и в нем стала водиться хорошая рыба.

Впоследствии Иван Кулибин увлекся устройством часов. Во время путешествия по Волге Екатерины II Иван Кулибин решил подарить императрице часы необыкновенного устройства, средства на изготовление которых дал ему богатый купец Костромин. Однако изготовить часы Кулибин не успел, поскольку одновременно занимался устройством телескопа, микроскопа и первой в России электрической машины. Эти изобретения он также должен был доделать к приезду Екатерины II. Именно эти предметы и были предъявлены Кулибиным императрице 22 мая 1767 года. Часы, о которых он ей рассказал, Екатерина Алексеевна велела привезти в Петербург. Сейчас они находятся в одном из залов русской культуры Эрмитажа. Благодаря им механик-самоучка попал в столицу и получил место заведующего мастерской при Академии наук. С именем Кулибина связаны и часы, которые находятся на фронтоне центрального ризалита Зимнего дворца, обращенного к Александровской колонне. Они были «исправлены и поставлены» Кулибиным и находились в его «смотрении».

Одним из самых известных изобретений Ивана Петровича была модель в масштабе 1/10 моста без свай, который мог бы соединить берега Невы и стать первой постоянной переправой через Неву. 27 декабря 1776 года модель кулибинского моста была освидетельствована специалистами Академии наук, многие из которых были уверены, что модель непременно развалится под первой же тяжестью. Между тем, она простояла под тяжестью три недели, выдержала испытания на прочность, и в рапорте Екатерине II давалось заключение о возможности постройки моста по проекту Кулибина. Постройка моста по разным причинам откладывалась, а модель после демонстрации ее в разных местах Петербурга однажды бесследно исчезла.

К числу выдающихся изобретений Кулибина относится фонарь, снабженный зеркалом, которое значительно усиливало свет одной-единствен-ной свечи, становившийся видным за тридцать верст. Им была сконструирована самокатная двухместная тележка, в которой изобретатель разъезжал по петербургским улицам. Он сделал искусственную ногу, которая сгибалась и разгибалась, как настоящая; изобрел особенный механизм для водяных мельниц, которые могли действовать без плотин на реках с сильным течением; машинное водоходное судно, которое могло плыть против течения без весел и парусов с помощью воды; составил проект укреплений потолков и крыш без помощи столбов и многое другое.

Стариком Кулибин уехал на Родину, в Нижний Новгород, где продолжал работать над проектом железного моста через Неву. Он умер в крайней бедности 30 июня 1818 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 744
МЕЛЬНИЧНАЯ УЛИЦА
МУЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЗИНЫ ПОРТНОВОЙ
НАБЕРЕЖНАЯ ЧЁРНОЙ РЕЧКИ
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
МУЗЫКАНТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КРУПСКОЙ
РЕМЕСЛЕННАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ПРЯЖКИ
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 62085 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:33:40 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 6204 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:31:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 3890 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:44:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5101 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:38:33 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$11.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:24:59 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
537 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
572 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
43 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
445 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования