Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

Площадь Кулибина находится между Витебской улицей, Дровяным переулком, Псковской улицей и улицей Володи Ермака.

В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях, и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади.

С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова, построенной по проекту Николая Ефимова и освященной в 1859 году. Название появилось еще в процессе возведения храма. Идея же строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. По этой причине второе название церкви было – Мало-Коломенская Михаила Архангела, по левому, Михайловскому приделу, который был освящен 8 сентября 1861 года. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана.

Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кули-бина (1735—1818).

Он вырос в семье нижегородского купца Петра Кулибина. Первым полезным изобретением Кулибина, когда он еще был ребенком, было строительство плотины в пруду, устройство шлюза и небольшого канала, благодаря чему вода в пруду стала проточной и в нем стала водиться хорошая рыба.

Впоследствии Иван Кулибин увлекся устройством часов. Во время путешествия по Волге Екатерины II Иван Кулибин решил подарить императрице часы необыкновенного устройства, средства на изготовление которых дал ему богатый купец Костромин. Однако изготовить часы Кулибин не успел, поскольку одновременно занимался устройством телескопа, микроскопа и первой в России электрической машины. Эти изобретения он также должен был доделать к приезду Екатерины II. Именно эти предметы и были предъявлены Кулибиным императрице 22 мая 1767 года. Часы, о которых он ей рассказал, Екатерина Алексеевна велела привезти в Петербург. Сейчас они находятся в одном из залов русской культуры Эрмитажа. Благодаря им механик-самоучка попал в столицу и получил место заведующего мастерской при Академии наук. С именем Кулибина связаны и часы, которые находятся на фронтоне центрального ризалита Зимнего дворца, обращенного к Александровской колонне. Они были «исправлены и поставлены» Кулибиным и находились в его «смотрении».

Одним из самых известных изобретений Ивана Петровича была модель в масштабе 1/10 моста без свай, который мог бы соединить берега Невы и стать первой постоянной переправой через Неву. 27 декабря 1776 года модель кулибинского моста была освидетельствована специалистами Академии наук, многие из которых были уверены, что модель непременно развалится под первой же тяжестью. Между тем, она простояла под тяжестью три недели, выдержала испытания на прочность, и в рапорте Екатерине II давалось заключение о возможности постройки моста по проекту Кулибина. Постройка моста по разным причинам откладывалась, а модель после демонстрации ее в разных местах Петербурга однажды бесследно исчезла.

К числу выдающихся изобретений Кулибина относится фонарь, снабженный зеркалом, которое значительно усиливало свет одной-единствен-ной свечи, становившийся видным за тридцать верст. Им была сконструирована самокатная двухместная тележка, в которой изобретатель разъезжал по петербургским улицам. Он сделал искусственную ногу, которая сгибалась и разгибалась, как настоящая; изобрел особенный механизм для водяных мельниц, которые могли действовать без плотин на реках с сильным течением; машинное водоходное судно, которое могло плыть против течения без весел и парусов с помощью воды; составил проект укреплений потолков и крыш без помощи столбов и многое другое.

Стариком Кулибин уехал на Родину, в Нижний Новгород, где продолжал работать над проектом железного моста через Неву. Он умер в крайней бедности 30 июня 1818 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 447
КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ
СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПРОЕЗД
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
НОВОЛАДОЖСКАЯ УЛИЦА
КРУГЛЫЙ ПЕРЕУЛОК
КУРАКИНА УЛИЦА
УЛИЦЫ ПУГАЧЁВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.09
End Date: Sep-25 04:43
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Площадь и церковь Сантиссима-Аннунциата во Флоренции (копия 1800

$18.99
End Date: Sep-25 04:35
Buy It Now for only: US $18.99
Buy it now |
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$12.09
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$36.26
End Date: Sep-25 05:25
Buy It Now for only: US $36.26
Buy it now |
Рыночная площадь в Хертогенбосе, Нидерланды.

$17.27
End Date: Sep-25 05:27
Buy It Now for only: US $17.27
Buy it now |
Площадь в Сен-Жан-де-Люз с резиденцией Людовика XIV.

$17.27
End Date: Sep-25 05:34
Buy It Now for only: US $17.27
Buy it now |
Центральная площадь аула Цудахар в Дагестане. Le Caucase pittoresque князя

$36.26
End Date: Oct-15 06:35
Buy It Now for only: US $36.26
Buy it now |
Площадь Согласия — центральная площадь Парижа. Гравюра с дагерротипа из серии

$17.27
End Date: Sep-25 05:29
Buy It Now for only: US $17.27
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга
Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга
Издание является продолжением ставшей бестселлером книги "Легенды и мифы Санкт-Петербурга". Собранный в новой книге фольклор непосредственно связан с историей города на Неве. Можно сказать, что это фольклор Большого Петербурга, фольклор, без которого история нашего города была бы неполной....

Цена:
579 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
329 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
216 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Дома Голубевых
Дома Голубевых
О петербургских домах, принадлежавших семье Голубевых - семье, в которой были и таланливые инженеры, и предприниматели, и меценаты, и ученые, и военные, и священники. Имена большинства после революции были преданы забвению, но в этом издании о знаментых зданиях Санкт-Петербурга авторы воскрешают их историю в контексте истории города....

Цена:
303 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1519 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
419 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
365 руб

А. Г. Митрофанов Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект воспет писателями и поэтами как никакой другой проспект России. А вероятнее всего, и мира - статистику никто не подводил.
Не обязательно читать всякие специфические исторические фолианты, чтобы понять - чем именно был тот проспект в различные эпохи своего существования. Достаточно быть человеком начитанным, любить художественную литературу и проводить за книгою хотя бы несколько часов в неделю.
Вы никуда не денетесь от Невского проспекта и помимо своей воли станете специалистом в его истории (как и в истории России вообще).
Его летопись - сплошной светский журнал. Здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этой кофейне Пушкин выпил лимонаду, прежде чем отправиться на свою последнюю дуэль. В том дворце на бал к царю такому-то съезжались те-то, те-то, те-то. И так далее, так далее, так далее.
Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины - словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они....

Цена:
166 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1169 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования