Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

Площадь Кулибина находится между Витебской улицей, Дровяным переулком, Псковской улицей и улицей Володи Ермака.

В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях, и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади.

С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова, построенной по проекту Николая Ефимова и освященной в 1859 году. Название появилось еще в процессе возведения храма. Идея же строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. По этой причине второе название церкви было – Мало-Коломенская Михаила Архангела, по левому, Михайловскому приделу, который был освящен 8 сентября 1861 года. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана.

Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кули-бина (1735—1818).

Он вырос в семье нижегородского купца Петра Кулибина. Первым полезным изобретением Кулибина, когда он еще был ребенком, было строительство плотины в пруду, устройство шлюза и небольшого канала, благодаря чему вода в пруду стала проточной и в нем стала водиться хорошая рыба.

Впоследствии Иван Кулибин увлекся устройством часов. Во время путешествия по Волге Екатерины II Иван Кулибин решил подарить императрице часы необыкновенного устройства, средства на изготовление которых дал ему богатый купец Костромин. Однако изготовить часы Кулибин не успел, поскольку одновременно занимался устройством телескопа, микроскопа и первой в России электрической машины. Эти изобретения он также должен был доделать к приезду Екатерины II. Именно эти предметы и были предъявлены Кулибиным императрице 22 мая 1767 года. Часы, о которых он ей рассказал, Екатерина Алексеевна велела привезти в Петербург. Сейчас они находятся в одном из залов русской культуры Эрмитажа. Благодаря им механик-самоучка попал в столицу и получил место заведующего мастерской при Академии наук. С именем Кулибина связаны и часы, которые находятся на фронтоне центрального ризалита Зимнего дворца, обращенного к Александровской колонне. Они были «исправлены и поставлены» Кулибиным и находились в его «смотрении».

Одним из самых известных изобретений Ивана Петровича была модель в масштабе 1/10 моста без свай, который мог бы соединить берега Невы и стать первой постоянной переправой через Неву. 27 декабря 1776 года модель кулибинского моста была освидетельствована специалистами Академии наук, многие из которых были уверены, что модель непременно развалится под первой же тяжестью. Между тем, она простояла под тяжестью три недели, выдержала испытания на прочность, и в рапорте Екатерине II давалось заключение о возможности постройки моста по проекту Кулибина. Постройка моста по разным причинам откладывалась, а модель после демонстрации ее в разных местах Петербурга однажды бесследно исчезла.

К числу выдающихся изобретений Кулибина относится фонарь, снабженный зеркалом, которое значительно усиливало свет одной-единствен-ной свечи, становившийся видным за тридцать верст. Им была сконструирована самокатная двухместная тележка, в которой изобретатель разъезжал по петербургским улицам. Он сделал искусственную ногу, которая сгибалась и разгибалась, как настоящая; изобрел особенный механизм для водяных мельниц, которые могли действовать без плотин на реках с сильным течением; машинное водоходное судно, которое могло плыть против течения без весел и парусов с помощью воды; составил проект укреплений потолков и крыш без помощи столбов и многое другое.

Стариком Кулибин уехал на Родину, в Нижний Новгород, где продолжал работать над проектом железного моста через Неву. Он умер в крайней бедности 30 июня 1818 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 725
ЛЬВОВСКАЯ УЛИЦА
ТЕЛЕЖНЫЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ДЕМЬЯНА БЕДНОГО
БЫЧИЙ ОСТРОВ
АЗОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АЛТАЙСКАЯ УЛИЦА
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ УЛИЦА
ГОСПИТАЛЬНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПОДКОВЫРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5124

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:32:58 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$144.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:50:28 PST
Buy It Now for only: $189.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3759.1

$21.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:34:41 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT/BOWMAN with bow & arrow!

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$18.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
519 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
116 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования