Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА

Площадь Кулибина находится между Витебской улицей, Дровяным переулком, Псковской улицей и улицей Володи Ермака.

В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях, и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади.

С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова, построенной по проекту Николая Ефимова и освященной в 1859 году. Название появилось еще в процессе возведения храма. Идея же строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. По этой причине второе название церкви было – Мало-Коломенская Михаила Архангела, по левому, Михайловскому приделу, который был освящен 8 сентября 1861 года. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана.

Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кули-бина (1735—1818).

Он вырос в семье нижегородского купца Петра Кулибина. Первым полезным изобретением Кулибина, когда он еще был ребенком, было строительство плотины в пруду, устройство шлюза и небольшого канала, благодаря чему вода в пруду стала проточной и в нем стала водиться хорошая рыба.

Впоследствии Иван Кулибин увлекся устройством часов. Во время путешествия по Волге Екатерины II Иван Кулибин решил подарить императрице часы необыкновенного устройства, средства на изготовление которых дал ему богатый купец Костромин. Однако изготовить часы Кулибин не успел, поскольку одновременно занимался устройством телескопа, микроскопа и первой в России электрической машины. Эти изобретения он также должен был доделать к приезду Екатерины II. Именно эти предметы и были предъявлены Кулибиным императрице 22 мая 1767 года. Часы, о которых он ей рассказал, Екатерина Алексеевна велела привезти в Петербург. Сейчас они находятся в одном из залов русской культуры Эрмитажа. Благодаря им механик-самоучка попал в столицу и получил место заведующего мастерской при Академии наук. С именем Кулибина связаны и часы, которые находятся на фронтоне центрального ризалита Зимнего дворца, обращенного к Александровской колонне. Они были «исправлены и поставлены» Кулибиным и находились в его «смотрении».

Одним из самых известных изобретений Ивана Петровича была модель в масштабе 1/10 моста без свай, который мог бы соединить берега Невы и стать первой постоянной переправой через Неву. 27 декабря 1776 года модель кулибинского моста была освидетельствована специалистами Академии наук, многие из которых были уверены, что модель непременно развалится под первой же тяжестью. Между тем, она простояла под тяжестью три недели, выдержала испытания на прочность, и в рапорте Екатерине II давалось заключение о возможности постройки моста по проекту Кулибина. Постройка моста по разным причинам откладывалась, а модель после демонстрации ее в разных местах Петербурга однажды бесследно исчезла.

К числу выдающихся изобретений Кулибина относится фонарь, снабженный зеркалом, которое значительно усиливало свет одной-единствен-ной свечи, становившийся видным за тридцать верст. Им была сконструирована самокатная двухместная тележка, в которой изобретатель разъезжал по петербургским улицам. Он сделал искусственную ногу, которая сгибалась и разгибалась, как настоящая; изобрел особенный механизм для водяных мельниц, которые могли действовать без плотин на реках с сильным течением; машинное водоходное судно, которое могло плыть против течения без весел и парусов с помощью воды; составил проект укреплений потолков и крыш без помощи столбов и многое другое.

Стариком Кулибин уехал на Родину, в Нижний Новгород, где продолжал работать над проектом железного моста через Неву. Он умер в крайней бедности 30 июня 1818 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 639
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА
УЛИЦА МОЛДАГУЛОВОЙ
ПРОСПЕКТ БАКУНИНА
УЛИЦА ВАСЕНКО
УЛИЦА ЧЕРКАСОВА
ЮЖНОЕ ШОССЕ
РЕКА КРЕСТОВКА
БОЛЬШАЯ ЯБЛОНОВКА
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АСТРАХАНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$161.50 (2 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6263

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
629 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
71 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
173 руб

Станислав Савицкий Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда - об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского....

Цена:
309 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования