Справочник Петербуржца
КРЮКОВ КАНАЛ

КРЮКОВ КАНАЛ

В 1717—1719 годах был прорыт канал от Мойки до Невы, получивший название Крюков, по фамилии строившего его подрядчика Семена Крюкова. Впервые это наименование, как уже существующее, встречается в указе Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года. В 1780—1787 годах появляется продолжение Крюкова канала от Фонтанки через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) до Мойки, первоначально называвшееся Поперечным каналом, а уже с 1783 года – Никольским, по Никольскому собору, мимо которого он протекал (см. Никольская площадь). Существовало и смешанное имя Никольский поперечный канал.

В 1830 году Никольский канал присоединили к Крюкову, а в 1842 году участок канала от Адмиралтейского канала до Невы был засыпан и на его месте устроена площадь, позже ставшая Благовещенской, а затем – площадью Труда. Сейчас Крюков канал течет от Фонтанки до Адмиралтейского канала.

Через канал перекинуто шесть мостов. В соответствии с установившейся традицией, мы перечислим их против течения, тем более что и нумерация домов по набережной канала направлена в эту сторону.

Первый мост – Матвеев, по набережной реки Мойки. Он построен в 1787 году и с 1798 года назывался Конюшенным, поскольку и набережная по левому берегу Мойки тогда была Конюшенной улицей. С 1812 года мост именовался Канавским, затем Канальным или Канавным. В XVIII– XIX веках петербургские каналы часто называли канавами, и Крюков (тогда еще Никольский) не был исключением. С 1835 года, когда Никольский канал уже вошел в состав Крюкова, мост некоторое время одновременно именовали Крюковым, наконец в 1849 году появляется название Тюремный мост. В находившемся у моста несохранившемся Литовском замке располагалась тюрьма, и переулок с другой стороны замка тоже был Тюремным. Иногда мост именовали Литовским. В марте 1919 года Тюремный переулок стал переулком Матвеева, и одновременно мостом Матвеева назвали Тюремный мост. Позже закрепилась форма Матвеев мост.

Мост Декабристов находится на одноименной улице. Он тоже построен в 1787 году и с 1798 года был Офицерским, так как Офицерской называлась улица. Улицу переименовали в 1918 году, а мост несколько позже – 6 октября 1923 года.

Торговый мост, расположенный в створе улицы Союза Печатников, построен в 1785 году. В «Санктпетербургских ведомостях» за 1797 год зафиксировано название Средний мост, а с 1798 года установилось наименование Торговый, по тогдашнему названию улицы.

Кашин мост, по проспекту Римского-Корсакова, сооружен в 1787 году. Первое его название – Николаевский или Никольский – известно с 1789 года. Мост находится рядом с собором Святого Николая (Никольским). Современное имя появилось в 1795 году и дано по располагавшемуся на Ека-терингофском проспекте (ныне проспект Римского-Корсакова) Кашину питейному дому, получившему свое название по фамилии домовладелицы.

Старо-Никольский мост находится на Садовой улице. Он построен в 1786 году и с 1793 года тоже был Никольским. После того как соседний мост через Екатерининский канал, построенный в 1837 году, стали называть Ново-Никольским, мост через Крюков канал в 1849-м превратился в Старый Никольский или Старо-Никольский. Вторая форма сейчас является общепринятой.

Смежный мост, по набережной реки Фонтанки, построен в 1787 году. Название его известно с 1820 года и связано, видимо, с тем, что он находится в месте слияния Фонтанки и Крюкова канала. В XIX веке одновременно существовали наименования Никольский Набережный мост и Соединительный мост. Мост соединял Спасскую и Коломенскую части.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 381
ОСТРОВ КРИВАЯ ДАМБА
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА
НОВОУТИНАЯ УЛИЦА
ПЕРЕКОПСКАЯ УЛИЦА
БЕЛООСТРОВСКАЯ УЛИЦА
РОЩИНСКАЯ УЛИЦА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге целевая программа
ОРЛОВСКАЯ УЛИЦА
РЕЧНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КРАСНОГО КУРСАНТА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Набор крюков 7пр. SKRAB

$9.44
End Date: Mar-02 04:31
Buy It Now for only: US $9.44
Buy it now |
промысел приманки "приманки приманка рыбы решения крюков бесплатная доставка F21

$2.29
End Date: Mar-04 05:38
Buy It Now for only: US $2.29
Buy it now |
20pcs рыболовных приманок ассорти minnow бас "приманку решения крюков F102

$21.32
End Date: Mar-04 05:55
Buy It Now for only: US $21.32
Buy it now |
Пластиковая подставка для венчиков, крюков для теста и дисковых терок Bosch M...

$26.41
End Date: Mar-09 11:17
Buy It Now for only: US $26.41
Buy it now |
1pcs 11cm промысел "заманить сороконожка приманку приманка решение крюков F37

$1.15
End Date: Mar-04 05:31
Buy It Now for only: US $1.15
Buy it now |
1pc minnow рыболовных приманок "приманку - приманка решение крюков F19

$1.36
End Date: Mar-04 05:40
Buy It Now for only: US $1.36
Buy it now |
1pcs 12cm промысел манит спиннинг приманки приманка рыбы решения крюков F146

$6.68
End Date: Mar-04 05:43
Buy It Now for only: US $6.68
Buy it now |
1pcs промысел манит бас - приманка poper "приманку решения крюков F144

$6.68
End Date: Mar-04 05:44
Buy It Now for only: US $6.68
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3932 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4999 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
529 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
355 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
259 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
75 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
735 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования