Справочник Петербуржца
УЛИЦА КРУПСКОЙ

УЛИЦА КРУПСКОЙ

Первое название этой улицы – Московская – известно с 1896 года и происходило от Московской железнодорожной линии, в направлении которой улица вела. Переименование 16 января 1964 года в улицу Крупской преследовало две цели – ликвидировать дублирующие названия и увековечить имя Надежды Константиновны Крупской (1869—1939), советского государственного и партийного деятеля, жены основателя советского государства В. И. Ленина.

Надежда Крупская родилась в Петербурге в небогатой семье капитана Военно-юридической академии Константина Игнатьевича Крупского. Вращаясь в среде революционно настроенных рабочих, Крупская увлеклась марксизмом, а встреча с Владимиром Ильичом Ульяновым в квартире рабочего Роберта Эдуардовича Классона на Охте предопределила всю ее дальнейшую судьбу. Замуж за Владимира Ульянова Крупская вышла в селе Шушенском Минусинского округа, куда она была отправлена в ссылку вслед за Ульяновым.

Крупская была инициатором создания пионерской организации, базирующейся на принципах скаутизма. Она же была инициатором создания Главполитпросвета, который и возглавила. Этот государственный орган занимался организацией идеологической и политической пропаганды. В 1920-е годы Надежда Крупская возглавляла научно-педагогическую секцию Государственного Ученого Совета, с 1927-го она – член Центральной контрольной комиссии РКП(б), член ВЦИК и Совета культурного строительства при Президиуме ВЦИК. После отставки с поста наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского Крупская стала заместителем Наркомпроса. Долгие годы она травила А. С. Макаренко и добилась-таки отстранения его от работы с детьми.

Крупская умерла в 1939 году, как говорится во врачебном заключении, «от острого аппендицита-перитонита-тромбоза». Однако обстоятельства ее смерти остаются загадочными. Смерть случилась незадолго до XVIII съезда ВКП(б), на котором она собиралась выступить. Известны ее непростые, мягко говоря, отношения с руководившим страной Сталиным и слова последнего: «Если потребуется, мы найдем Ленину другую вдову!» По свидетельству близких, в день смерти Крупская чувствовала себя хорошо, занемогла к вечеру, но «скорая помощь» ехала к ней более трех часов.

Крупскую с почестями похоронили у Кремлевской стены.

Наименование ее именем улицы за Невской заставой не случайно. Здесь в середине 1890-х Надежда Константиновна учительствовала в Смоленской воскресной школе (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 107). Среди ее учеников были рабочие Иван Бабушкин, братья Грибакины, Василий Шелгунов, именами которых также названы улицы в Невском районе.

Улица Крупской проходит от проспекта Обуховской Обороны в тупик за улицу Седова. Раньше она заканчивалась у Уездного проспекта, но в 1976 году он был упразднен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 673
РЮХИНА УЛИЦА
УЛИЦА НЕКРАСОВА
СРЕДНЕГАВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ИНЖЕНЕРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СТАСОВОЙ
ВЫБОРГСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
УЛИЦА ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ
НАБЕРЕЖНАЯ НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
ЛИТОВСКАЯ УЛИЦА
ФИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.41
End Date: Mar-14 06:28
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.41
End Date: Mar-05 04:03
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.73
End Date: Feb-22 04:35
Buy It Now for only: US $17.73
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$19.50
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$23.04
End Date: Feb-22 04:24
Buy It Now for only: US $23.04
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.64
End Date: Feb-23 10:24
Buy It Now for only: US $5.64
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.94
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $2.94
Buy it now |
Севастополь. Екатерининская улица. Альбом "Воспоминание о Севастополе"

$19.50
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
343 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
1059 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
359 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
88 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
299 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Памятники воинской славы Петербурга
Памятники воинской славы Петербурга
Санкт-Петербург не случайно называют "музеем под открытым небом". Прекрасные архитектурные ансамбли, триумфальные арки и храмы-памятники, обелиски и монументы свидетельствуют о героической истории города и страны.
Книга знакомит читателя с памятниками воинской славы, в которых отражена более чем трехсотлетняя история триумфальных побед русского оружия, трагических жертв больших и малых войн, героических 900 дней ленинградской блокады и других памятных событий, связанных с воинской доблестью и гражданским мужеством....

Цена:
459 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования