Справочник Петербуржца
УЛИЦА КРУПСКОЙ

УЛИЦА КРУПСКОЙ

Первое название этой улицы – Московская – известно с 1896 года и происходило от Московской железнодорожной линии, в направлении которой улица вела. Переименование 16 января 1964 года в улицу Крупской преследовало две цели – ликвидировать дублирующие названия и увековечить имя Надежды Константиновны Крупской (1869—1939), советского государственного и партийного деятеля, жены основателя советского государства В. И. Ленина.

Надежда Крупская родилась в Петербурге в небогатой семье капитана Военно-юридической академии Константина Игнатьевича Крупского. Вращаясь в среде революционно настроенных рабочих, Крупская увлеклась марксизмом, а встреча с Владимиром Ильичом Ульяновым в квартире рабочего Роберта Эдуардовича Классона на Охте предопределила всю ее дальнейшую судьбу. Замуж за Владимира Ульянова Крупская вышла в селе Шушенском Минусинского округа, куда она была отправлена в ссылку вслед за Ульяновым.

Крупская была инициатором создания пионерской организации, базирующейся на принципах скаутизма. Она же была инициатором создания Главполитпросвета, который и возглавила. Этот государственный орган занимался организацией идеологической и политической пропаганды. В 1920-е годы Надежда Крупская возглавляла научно-педагогическую секцию Государственного Ученого Совета, с 1927-го она – член Центральной контрольной комиссии РКП(б), член ВЦИК и Совета культурного строительства при Президиуме ВЦИК. После отставки с поста наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского Крупская стала заместителем Наркомпроса. Долгие годы она травила А. С. Макаренко и добилась-таки отстранения его от работы с детьми.

Крупская умерла в 1939 году, как говорится во врачебном заключении, «от острого аппендицита-перитонита-тромбоза». Однако обстоятельства ее смерти остаются загадочными. Смерть случилась незадолго до XVIII съезда ВКП(б), на котором она собиралась выступить. Известны ее непростые, мягко говоря, отношения с руководившим страной Сталиным и слова последнего: «Если потребуется, мы найдем Ленину другую вдову!» По свидетельству близких, в день смерти Крупская чувствовала себя хорошо, занемогла к вечеру, но «скорая помощь» ехала к ней более трех часов.

Крупскую с почестями похоронили у Кремлевской стены.

Наименование ее именем улицы за Невской заставой не случайно. Здесь в середине 1890-х Надежда Константиновна учительствовала в Смоленской воскресной школе (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 107). Среди ее учеников были рабочие Иван Бабушкин, братья Грибакины, Василий Шелгунов, именами которых также названы улицы в Невском районе.

Улица Крупской проходит от проспекта Обуховской Обороны в тупик за улицу Седова. Раньше она заканчивалась у Уездного проспекта, но в 1976 году он был упразднен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 773
ОРАНИЕНБАУМСКАЯ УЛИЦА
ДЕТСКАЯ УЛИЦА
ДАЧНЫЙ ПРОСПЕКТ
БАРМАЛЕЕВА УЛИЦА
ЗАПАДНАЯ АЛЛЕЯ
ЧЕРНОМОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТЕПЛОВОЗНАЯ УЛИЦА
РЕКА КРАСНЕНЬКАЯ
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА
ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Niena Napoleonic French Guard Flag Bearer Studio painted metal, WA

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:50:04 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Infantry drummer Studio painted metal 54mm, WA

$549.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 18:55:22 PDT
Buy It Now for only: $714.99
| |
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
759 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
269 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
222 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования