Справочник Петербуржца
КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ

КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль проходит от улицы Куйбышева до Мытнинской набережной, огибая Александровский парк и находящийся за ним кронверк. На ней есть только нечетные номера домов. Кронверкской улицей ее предполагала назвать еще Комиссия о санктпетербургском строении в 1738 году, но тогда это имя в обиход не вошло. Вошло другое – Конная улица, связанное с более важным для народа ориентиром – Конным питейным домом, располагавшимся в ее начале. Название Конная улица известно с 1761 года; тому же заведению обязан своим именем существующий поныне Конный переулок.

О кронверке, однако, тоже не забывали. На плане 1798 года проезд фигурирует под названием Вновьположенная возле кронверка улица или, как вариант, Петровская улица. Последнее наименование связано, по-видимому, с находящимся близ ее начала домиком Петра I. Позже появился еще один вариант – Эспланадный проспект,– упоминающийся в адресной книге 1822 года. Эспланада – это открытое пространство, каковое и существовало для оборонительных целей между проспектом и Петропавловской крепостью. Лишь в 1845 году, когда крепость окончательно потеряла военное значение, на месте эспланады был разбит Александровский парк.

В 1822 году наконец закрепляется наименование Кронверкский проспект. Как ни странно, составители некоторых планов первой половины XIX века путали проспект и одноименную улицу.

23 сентября 1932 года, к 40-летию творческой деятельности пролетарского, каким его считала советская критика, писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова, 1868—1936), Кронверкский проспект переименовали в проспект Максима Горького. Сам Горький был против переименования, но тогда спрашивать согласия того, в честь которого называют улицу или город, было не принято. Здесь в доме № 23 Алексей

Максимович жил с 1912 года, здесь у него собиралась на «кухонные» посиделки либеральная интеллигенция, здесь он редактировал газету «Новая жизнь», закрытую в 1918 году большевиками за критику их деятельности. Отсюда Горький в 1921 году по совету Ленина уехал за границу, чтобы вернуться в 1931-м уже в Москву.

4 октября 1991 года Кронверкскому проспекту вернули историческое название.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 457
РУЗОВСКАЯ УЛИЦА
ОБВОДНЫЙ КАНАЛ
КИРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
НАБЕРЕЖНЫЕ УЛИЦЫ
1-Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ЯКУБОВИЧА
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
СРЕДНЕГАВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ОРБЕЛИ
УЛИЦА МЕТРОСТРОЕВЦЕВ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Без суперобложки. В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом. Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
269 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
205 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Дома Голубевых
Дома Голубевых
О петербургских домах, принадлежавших семье Голубевых - семье, в которой были и таланливые инженеры, и предприниматели, и меценаты, и ученые, и военные, и священники. Имена большинства после революции были преданы забвению, но в этом издании о знаментых зданиях Санкт-Петербурга авторы воскрешают их историю в контексте истории города....

Цена:
303 руб

Мраморный дворец
Мраморный дворец
Книга на основе архивных документов, исторической и мемуарной литературы рассказывает о знаменитом историко-культурном памятнике нашего города - Мраморном дворце.
Многие исторические документы публикуются в ней впервые. Издание адресовано массовому читателю. Выходит в серии "Особняки и Дворцы Санкт-Петербурга"....

Цена:
282 руб

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Эта книга повествует об истории названий улиц, площадей, островов, мостов, рек и каналов Петербурга - а через нее и об истории нашего города и страны, поскольку она отразилась в этих названиях. Авторы объясняют происхождение каждого городского имени - существующего сейчас и когда-либо существовавшего раньше - кроме тех, которые объяснения не требуют, и рассказывают о том, что с ним связано, будь это биография человека, история местности или примечательного здания, по которому именуется улица....

Цена:
629 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования