Справочник Петербуржца
УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО

УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО

Эта улица названа в честь Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872—1959), ученого-энергетика, академика, Героя Социалистического Труда.

Его имя присвоено улице в районе с революционными названиями не случайно, ведь он считается одним из организаторов Коммунистической партии Советского Союза. Действительно, осенью 1893 года студент Технологического института Глеб Кржижановский вместе с Владимиром Ульяновым и еще несколькими товарищами организовали петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За свою деятельность Кржижановский в 1896 году был осужден и отправлен в Восточную Сибирь.

Этот факт оставил яркий след в истории России. И вот почему. Находясь в пересыльной Бутырской тюрьме, Кржижановский услышал песни польских революционеров и попросил сделать их подстрочные переводы. На мотив «Варшавянки», текст которой отвечал только национальным чувствам поляков, он написал новый текст, обращенный к рабочим всех стран и призывавший поднять «знамя борьбы за рабочее дело». Так появилась знаменитая песня «Вихри враждебные веют над нами».

И все же совсем не это стало главным в жизни Глеба Максимилиановича. Еще в 1910-е годы, работая в Москве, инженер Кржижановский неоднократно ставил вопрос о сооружении в России крупных районных электростанций и энергетических систем. Осуществление этих планов стало возможным после Октябрьской революции. В 1920 году Кржижановский стал председателем комиссии ГОЭЛРО, которая воплощала план электрификации России. В 1921—1931 годах Глеб Максимилианович возглавлял Государственную плановую комиссию, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Десять лет был вице-президентом Академии наук СССР. Кржижановский основал и 29 лет возглавлял Энергетический институт Академии наук СССР.

Кржижановский неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, награждался многими высокими государственными наградами, но самая главная из них – орден Ленина, который Кржижановский получил самым первым. Г. М. Кржижановский умер в 1959 году и был похоронен в Кремлевской стене.

Улица Кржижановского, получившая свое название 15 июня 1976 года, проходит от улицы Латышских Стрелков до улицы Коллонтай.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 378
УЛИЦА ВОРОШИЛОВА
СПб Центральный район
РОГАЧЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УШАКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КОМАРОВА УЛИЦА
УЛИЦА ЯКУБОВИЧА
Собственникам жилья придется раскошелиться
УЛИЦА МЕТРОСТРОЕВЦЕВ
СПб Калининский район
Новостройка cтрахование финансовых рисков Петербург
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.17
End Date: Oct-15 06:28
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.17
End Date: Oct-06 05:03
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.39
End Date: Sep-25 05:35
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Севастополь. Екатерининская улица. Альбом "Воспоминание о Севастополе"

$15.65
End Date: Oct-15 06:30
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Гравюра `Улица в городе Ратисбон, Германия`

$8.70
End Date: Oct-22 12:27
Buy It Now for only: US $8.70
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.65
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Улица в немецком городе Ратисбонн (Регенсбург). Гравюра из A Popular History

$15.65
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Гравюра `Главная улица города Блэндфорд в графстве Дорсетшир. Англия`

$17.39
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
В. Г. Глушкова Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В книге рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении нововведений и пионерской сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. Рассказывается об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Приведены интересные сведения, в том числе малоизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга и России....

Цена:
339 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
309 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
216 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
373 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
В книге рассказывается, как заселялась и обживалась уникальная ландшафтная местность одной из окраин Санкт-Петербурга, некогда называемая "шуваловской Швейцарией".

Информационно насыщенное повествование содержит много интереснейших экскурсов, малоизвестных исторических и биографических деталей. Текст дополняют редкие старинные фотографии....

Цена:
373 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
679 руб

Павловск. Дворец и парк
Павловск. Дворец и парк
Богато иллюстрированный альбом рассказывает историю создания дворцово-паркового ансамбля в Павловске. Отдельно рассматривается строительство дворца, связанное с именами К.Росси, П.Гонзаго, Ч.Камерона и др. и развитие планировки парка. Издание содержит множество фотографий фасада и интерьеров дворца, основных произведений искусства, экспонируемых в музее и виды одного из самых крупных в Европе пейзажных парков....

Цена:
1689 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования