Справочник Петербуржца
УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО

УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО

Эта улица названа в честь Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872—1959), ученого-энергетика, академика, Героя Социалистического Труда.

Его имя присвоено улице в районе с революционными названиями не случайно, ведь он считается одним из организаторов Коммунистической партии Советского Союза. Действительно, осенью 1893 года студент Технологического института Глеб Кржижановский вместе с Владимиром Ульяновым и еще несколькими товарищами организовали петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За свою деятельность Кржижановский в 1896 году был осужден и отправлен в Восточную Сибирь.

Этот факт оставил яркий след в истории России. И вот почему. Находясь в пересыльной Бутырской тюрьме, Кржижановский услышал песни польских революционеров и попросил сделать их подстрочные переводы. На мотив «Варшавянки», текст которой отвечал только национальным чувствам поляков, он написал новый текст, обращенный к рабочим всех стран и призывавший поднять «знамя борьбы за рабочее дело». Так появилась знаменитая песня «Вихри враждебные веют над нами».

И все же совсем не это стало главным в жизни Глеба Максимилиановича. Еще в 1910-е годы, работая в Москве, инженер Кржижановский неоднократно ставил вопрос о сооружении в России крупных районных электростанций и энергетических систем. Осуществление этих планов стало возможным после Октябрьской революции. В 1920 году Кржижановский стал председателем комиссии ГОЭЛРО, которая воплощала план электрификации России. В 1921—1931 годах Глеб Максимилианович возглавлял Государственную плановую комиссию, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Десять лет был вице-президентом Академии наук СССР. Кржижановский основал и 29 лет возглавлял Энергетический институт Академии наук СССР.

Кржижановский неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, награждался многими высокими государственными наградами, но самая главная из них – орден Ленина, который Кржижановский получил самым первым. Г. М. Кржижановский умер в 1959 году и был похоронен в Кремлевской стене.

Улица Кржижановского, получившая свое название 15 июня 1976 года, проходит от улицы Латышских Стрелков до улицы Коллонтай.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 554
ДИВЕНСКАЯ УЛИЦА
УШАКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ГУТУЕВСКИЙ ОСТРОВ
Памятка петербуржцу Квартплата Инфо Санкт-Петербург
УЛИЦА МАЛЫГИНА
ИЛЬИНСКАЯ СЛОБОДА
СОВЕТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРИДОРОЖНАЯ АЛЛЕЯ
НАБЕРЕЖНАЯ ЧЁРНОЙ РЕЧКИ
ГБР Петербург Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
177 руб

Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
161 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
200 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
200 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
120 руб

Набережные Невы
Набережные Невы
Ленинград-Москва, 1954 год. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре.
С иллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Ленинград - город замечательных ансамблей. Лучшие из них расположены на берегах Невы и образуют архитектурный центр города.
Тема этой книги ограничивается набережными Невы, как наиболее значительными и интересными в архитектурном отношении.
В книге использованы документы и материалы, хранящиеся в архивах и музеях Ленинграда и Москвы. В описании набережных, построенных за годы советской власти, помощь автору оказали член-корреспондент Академии архитектуры СССР Б.Д.Васильев, инженер Е.В.Тумилович и архитектор К.М.Дмитриев - активные строители новых набережных на Неве.
Издание под редакцией доктора искусствоведения Г.Г.Гримма....

Цена:
400 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
312 руб

Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
В книге, посвященной работе выдающегося мастера русского классицизма конца XVIII века архитектора Чарльза Камерона, подробно рассказывается о создании в Екатерининском парке архитектурного ансамбля, состоящего из Камероновой галереи, Холодных бань с "Агатовыми" комнатами, Висячего сада и Пандуса.
Раскрыта история формирования коллекции бронзовых бюстов, представленных на Камероновой галерее.
Дается описание художественного своеобразия интерьеров "Агатовых" комнат и Холодных бань, в отделке которых использованы полудрагоценные камни, живопись, лепка, бронза, паркеты наборного дерева.
Авторы книги, сотрудники дворцов-музеев, рассказывают о работе талантливых русских людей, построивших эти уникальные сооружения, а также о труде советских реставраторов, восстановивших после войны этот замечательный памятник архитектуры....

Цена:
60 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования