Справочник Петербуржца
КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ УЛИЦА

КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ УЛИЦА

Магистраль соединяет Комсомольскую площадь с площадью Победы. В XVIII веке она считалась началом дороги в Москву, отсюда и первое название, известное с 1725 года,– Перспективая дорога в Москву, с 1741 года – Московская перспективая дорога или просто Московская дорога, иногда с поясняющим словом «Большая».

В начале XIX века началом дороги в Москву стали считать современный Московский проспект, и магистраль долгое время не имела названия. С 1896 года участок от Петергофского шоссе (ныне проспект Стачек) до современной улицы Червонного Казачества именовался Царскосельской улицей, следующий участок вошел в состав Красно-Кабацкой дороги. Эта дорога начиналась от Красного кабачка, стоявшего на Петергофском шоссе у Красненького кладбища, шла по нынешней улице Червонного Казачества и далее поворачивала на современную Красно-путиловскую. В 1917 году дорога превратилась в Краснокабацкое шоссе, а 27 февраля 1941 года – в Южное. Позже к нему присоединили продолжавшую его на восток Куракину дорогу, и в итоге оно «переехало» совсем на другое место.

7 ноября 1918 года, когда Царское Село переименовали в Детское, было решено одновременно переименовать все Царскосельские улицы. Новое название прививалось плохо, а через пять лет, 6 октября 1923 года, его заменили еще раз – на улицу Якубениса. В действительности в улицу Якубениса предполагалось переименовать другую Царскосельскую или Детскосельскую – на Петроградской стороне (ныне не существующую), но в итоге переименовали обе.

О Якубенисе неизвестно почти ничего, даже его имя, отчество и год рождения. Встречающееся в литературе имя Ян – выдумка. Известно одно – он работал на фабрике Керстена на Петроградской стороне (ныне «Красное знамя»), был членом партии большевиков и погиб 20 июня 1919 года во время обороны Петрограда от войск Юденича.

3 декабря 1956 года улица Якубениса получила название Краснопути-ловская. «Красный путиловец» – так назывался бывший Путиловский завод с 1917 года по 1935-й, когда он стал Кировским. 16 января 1964 года к ней присоединили участок от улицы Червонного Казачества до площади Победы, все еще числившийся в составе Южного шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 430
ЗЕЛЕНИНЫ УЛИЦЫ
ОДЕССКАЯ УЛИЦА
ХАСАНСКАЯ УЛИЦА
ПРИБАЛТИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
СТРЕЛЬНИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КУЙБЫШЕВА
УЛИЦА ЧЕХОВА
КУЗНЕЦОВСКАЯ УЛИЦА
МОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СПАССКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
579 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Площадь Труда
Площадь Труда
В брошюре подробно рассказывается об истории образования и застройки одной из старейших площадей города. Большое внимание уделяется революционным событиям, происходившим здесь, связанным с восстанием 14 декабря 1825 года и Октябрьским вооруженным восстанием. Сегодняшняя жизнь отражена в деятельности расположенных на площади учреждений, и прежде всего Дворца труда. Широко использованы архивные источники. Многие данные публикуются впервые....

Цена:
205 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

В павловском парке
В павловском парке
Авторы книги рассказывают об одном из замечательных пригородов Ленинграда, служившем в прошлом царской резиденцией,— дворцово-парковом ансамбле Павловска. Знакомя читателей с разными по художественному замыслу частями парка, с архитектурными памятниками, они раскрывают особенности и своеобразие единого дворцово-паркового комплекса, в создании которого принимали участие крупнейшие художники и архитекторы России....

Цена:
187 руб

Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Документы и материалы периода Великой Отечественной войны воссоздают картину бессмертного ратного и трудового подвига Ленинграда, многогранной деятельности Ленинградской партийной организации. В книге показаны организующая и направляющая роль Центрального Комитета ВКП(б), помощь Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров СССР осажденному городу Ленина и его защитникам.

Созданная на основе архивных документов, большинство из которых публикуются впервые, книга представляет интерес для массового читателя....

Цена:
273 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1619 руб

Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Дворец Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I, был в 1-й четверти XVIII века центром политической, культурной и светской жизни Петербурга. Этот дворец (ныне филиал Государственного Эрмитажа), расположенный на берегу Невы, был первым каменным зданием молодого города. В его конструкции, внешнем облике оригинально сочетаются элементы западноевропейской архитектуры и традиционного русского зодчества.
Во вступительной статье рассказывается об истории строительства и реставрации дворца. Иллюстративный ряд сопровождается текстом, содержащим самые разнообразные сведения. Авторы не ограничиваются анализом художественно-пластических особенностей архитектуры дворца, его декора, находящихся в нем произведений искусства. Текст насыщен также богатым историко-культурным материалом; приводятся выдержки из документов XVIII века, из дневников самого Меншикова. Все это позволяет ощутить стиль жизни петровского времени, почувствовать стремительный темп свершавшихся перемен....

Цена:
245 руб

Невский без секретов. Были и небылицы
Невский без секретов. Были и небылицы
Вместе с автором вы совершите увлекательную прогулку по Невскому проспекту и узнаете о многих тайнах, былях и небылицах главной улицы Санкт-Петербурга. Свое путешествие вы начнете от Александро-Невской лавры, пройдете весь Невский проспект до Адмиралтейства. Вы прикоснетесь не только к богатой истории города, но и всей России. Вам встретятся дома, сохранившие свой облик с Пушкинских времен, и дома, построенные в начале XX века, ставшие символами Невского. Книга поможет вам с пользой провести время и открыть для себя много нового о жизни Северной столицы....

Цена:
629 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования