Справочник Петербуржца
УЛИЦА КРАСНОГО КУРСАНТА

УЛИЦА КРАСНОГО КУРСАНТА

Улица Красного Курсанта проходит от Большого проспекта Петроградской стороны в тупик за Гдовскую улицу.

В 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении постановила присвоить участку улицы от современного Большого проспекта до Музыкантского переулка название 2-я Гребецкая улица, по Гребецкой слободе, через которую улица проходила, а участку между нынешними Музыкантским переулком и Новоладожской улицей – название Задняя Инженерная, поскольку проезд находился позади Инженерного шляхетского корпуса (нынешней Военно-Инженерной космической академии имени А. Ф. Можайского). Передней Инженерной должна была стать Жда-новская улица. Первое из этих двух имен не употреблялось вовсе, второе зафиксировано в «Санктпетербургских ведомостях» с 1772 по 1785 год как просто Инженерная улица.

С 1798 года улица в границах от Малого проспекта до Малой Невки называлась Спасской, по церкви Спаса Преображения. Первая деревянная Спасская церковь была возведена в Колтовской слободе в 1728 году, перестроена в начале 1740-х. В середине XIX века был возведен каменный од-нокупольный храм. Проект его составил Андрей Жуковский, но достраивал церковь после того, как рухнул купол, другой архитектор – Рудольф Бернгард. Церковь была закрыта 27 февраля 1930 года. Вскоре после Великой Отечественной войны обветшавший храм разобрали и на его месте выстроили школу (Новоладожская улица, 8).

По слободе улица некоторое время параллельно именовалась Кол-товской – с 1804 по 1817 год. С 1828 года за ней закрепилось название Большая Спасская улица, хотя на плане этого же года участок между Новоладожской улицей и Малой Невкой обозначен как 1-й Спасский переулок.

Участок улицы между Большим и Малым проспектами с 1798 до 1820 года именовался Греческим проспектом, а еще раньше, с 1790-го по 1798-й – Греческой улицей. Эти названия объяснялись тем, что позади Кадетского шляхетского корпуса находилась Греческая гимназия. В 1820 году Греческий проспект вошел в состав Спасской улицы.

1 февраля 1922 года Большой Спасской присвоили новое название: улица Красного Курсанта. Оно было дано в связи с тем, что в помещениях располагавшегося в доме № 17 Военно-топографического училища в 1918 году открылись первые в Советской России пехотные курсы по подготовке командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военная суть современного наименования вполне оправдана. Несколько кварталов по обеим сторонам улицы Красного Курсанта, в том числе и здание бывшего Военно-топографического училища, занимает Академия имени А. Ф. Можайского.

В 1950-е годы участок улицы, выходивший к Малой Невке, вошел в территорию завода «Вулкан».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 702
Собственникам жилья придется раскошелиться
ПОДЬЯЧЕСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА АКАДЕМИКА БАЙКОВА
ВАРШАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ВАРШАВСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ГУБИНА
УЛИЦА ЕВДОКИМА ОГНЕВА
ШАРОВА УЛИЦА
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
ГРАНИТНАЯ УЛИЦА
КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
Buy It Now for only: $345.00
| |
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$4.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:10:13 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
40 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
68 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
117 руб

Город-герой Ленинград
Город-герой Ленинград
Книга посвящена 30-летию Победы над фашистской Германией. В ней рассказывается о беспримерном подвиге ленинградцев, 900 дней защищавших Ленинград в условиях вражеской блокады, о героическом труде нашего народа по восстановлению города Ленина. Большое внимание уделено современным проблемам и перспективам развития города-героя, промышленным, жилым и гражданским комплексам, мемориальным сооружениям....

Цена:
100 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
7542 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
80 руб

Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
В книге, посвященной работе выдающегося мастера русского классицизма конца XVIII века архитектора Чарльза Камерона, подробно рассказывается о создании в Екатерининском парке архитектурного ансамбля, состоящего из Камероновой галереи, Холодных бань с "Агатовыми" комнатами, Висячего сада и Пандуса.
Раскрыта история формирования коллекции бронзовых бюстов, представленных на Камероновой галерее.
Дается описание художественного своеобразия интерьеров "Агатовых" комнат и Холодных бань, в отделке которых использованы полудрагоценные камни, живопись, лепка, бронза, паркеты наборного дерева.
Авторы книги, сотрудники дворцов-музеев, рассказывают о работе талантливых русских людей, построивших эти уникальные сооружения, а также о труде советских реставраторов, восстановивших после войны этот замечательный памятник архитектуры....

Цена:
60 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
834 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования