Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОТОВСКОГО

УЛИЦА КОТОВСКОГО

Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Посадским переулком. В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли (см. Посадские улицы). К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане». Впрочем, фактически название Посадский переулок не употреблялось.

С 1798 года употреблялось другое имя – Монетная улица, уже на всем ее протяжении. Здесь находилась слобода «работных людей» Монетного двора, и все пять ее улиц назывались Монетными. Сейчас из них существуют две – Большая и Малая.

В 1836 году появилось следующее наименование – Малая Вульфова, вслед за Большой Вульфовой (современная улица Чапаева), существовавшей с 1822 года. Оба названия произошли от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).

15 декабря 1952 года «старорежимные» имена заменили на названия в честь «народных героев», харизматических полководцев Гражданской войны – Чапаева и Котовского.

Григорий Иванович Котовский (1881—1925), уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляющего помещичьим имением он избрал путь «бессарабского Робин Гуда». Под звучным псевдонимом «атаман Адский» Котовский с товарищами, близкими к эсеровской партии, грабил купцов, помещиков, освобождал арестованных, сам неоднократно подвергался аресту, бежал… Его «подвигов», действительных и мнимых, хватило бы не на один приключенческий роман. Наконец, в 1907 году Котовский был приговорен к двенадцати годам каторги, долго скитался по этапам и тюрьмам, прошел через знаменитые Нерчинские рудники, но в 1913 году бежал и оттуда. Вернувшись в родную Бессарабию, он снова занялся «экспроприацией экспроприаторов», но в 1916 году был арестован и приговорен военным судом к смертной казни. От верной смерти Котовского спасла… супруга знаменитого генерала Брусилова, впечатлившаяся тем, что «народный мститель» никогда никого не убивал, и ходатайствовавшая перед мужем о смягчении приговора.

Смертная казнь была заменена Котовскому на бессрочную каторгу, а наступившая Февральская революция освободила его из тюрьмы, хотя и не сразу. Впрочем, и не будучи формально освобожден, Котовский ухитрился лично продать на одесском благотворительном аукционе… свои ножные кандалы. В мае 1917 года его освободили условно и отправили на Румынский фронт.

Но повоевать на Первой мировой Котовскому не довелось. Осенью 1917-го фронт развалился, а Котовский связал свою судьбу с большевиками. Во главе небольшого отряда он пытался воевать в Бессарабии, вел подпольную деятельность в Одессе. В 1919 году отряд Котовского превратился в бригаду, действовавшую в составе 45-й дивизии и Южной группы под командованием И. Э. Якира. Бригада вела бои на Украине. В начале 1920 года Котовский первым ворвался в освобожденную в очередной раз Одессу и был награжден первым из трех своих орденов Боевого Красного Знамени.

За ликвидацию отряда Ивана Матюхина, соратника Антонова по тамбовскому восстанию, Котовский был награжден почетным революционным оружием. В конце 1922 года он принял командование кавалерийским корпусом. Но с этого времени Котовскому уже не пришлось вести боевых действий, тут-то и пригодилось сельскохозяйственное образование. Он принял самое горячее участие в хозяйственных делах своей части, расквартированной в Винницкой области, помог организовать в районе сельскохозяйственную коммуну. Авторитет Котов-ского поднялся практически на заоблачную высоту, и не в последнюю очередь благодаря этому ему удалось способствовать созданию Молдавской АССР в составе Украины (на территории нынешнего Приднестровья).

6 августа 1925 года Григорий Котовский погиб от руки убийцы при крайне загадочных обстоятельствах. А через два месяца в ходе необязательной операции на операционном столе умер его земляк, народный комиссар по морским делам М. В. Фрунзе, благоволивший Котовскому. Эта загадочная последовательность смертей порождает версию, согласно которой Сталин таким образом избавлялся от слишком уж независимых военачальников.

Убийца Котовского Мейер Зайдер, его старый знакомый по Одессе, не мог сказать ничего вразумительного о причине своего преступления. По суду он получил десять лет тюрьмы, отсидел только два, а после досрочного выхода из тюрьмы «за примерное поведение» был убит соратниками Котовского, которых не преследовали и даже не разыскивали.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1005
ЯКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА САЛОВА
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА
УЛИЦА ВЕРНОСТИ
УЛИЦА РУДНЕВА
УЛИЦА САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
СОРТИРОВОЧНАЯ-МОСКОВСКАЯ УЛИЦА
ОФИЦЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МАРТЫНОВСКАЯ УЛИЦА
СРЕДНЯЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena. ACW. Unpainted. Flag-Bearer. 54 mm

$169.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 7:05:57 PDT
Buy It Now for only: $224.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6421

$135.00
End Date: Friday Aug-17-2018 14:33:03 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Arsenyev Russian Vityaz Book St.Petersburg (Historical Miniatures)

$25.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:04:20 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
St.Petersburg collection 2002, Roman Legionaire

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования