Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОТОВСКОГО

УЛИЦА КОТОВСКОГО

Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Посадским переулком. В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли (см. Посадские улицы). К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане». Впрочем, фактически название Посадский переулок не употреблялось.

С 1798 года употреблялось другое имя – Монетная улица, уже на всем ее протяжении. Здесь находилась слобода «работных людей» Монетного двора, и все пять ее улиц назывались Монетными. Сейчас из них существуют две – Большая и Малая.

В 1836 году появилось следующее наименование – Малая Вульфова, вслед за Большой Вульфовой (современная улица Чапаева), существовавшей с 1822 года. Оба названия произошли от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).

15 декабря 1952 года «старорежимные» имена заменили на названия в честь «народных героев», харизматических полководцев Гражданской войны – Чапаева и Котовского.

Григорий Иванович Котовский (1881—1925), уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляющего помещичьим имением он избрал путь «бессарабского Робин Гуда». Под звучным псевдонимом «атаман Адский» Котовский с товарищами, близкими к эсеровской партии, грабил купцов, помещиков, освобождал арестованных, сам неоднократно подвергался аресту, бежал… Его «подвигов», действительных и мнимых, хватило бы не на один приключенческий роман. Наконец, в 1907 году Котовский был приговорен к двенадцати годам каторги, долго скитался по этапам и тюрьмам, прошел через знаменитые Нерчинские рудники, но в 1913 году бежал и оттуда. Вернувшись в родную Бессарабию, он снова занялся «экспроприацией экспроприаторов», но в 1916 году был арестован и приговорен военным судом к смертной казни. От верной смерти Котовского спасла… супруга знаменитого генерала Брусилова, впечатлившаяся тем, что «народный мститель» никогда никого не убивал, и ходатайствовавшая перед мужем о смягчении приговора.

Смертная казнь была заменена Котовскому на бессрочную каторгу, а наступившая Февральская революция освободила его из тюрьмы, хотя и не сразу. Впрочем, и не будучи формально освобожден, Котовский ухитрился лично продать на одесском благотворительном аукционе… свои ножные кандалы. В мае 1917 года его освободили условно и отправили на Румынский фронт.

Но повоевать на Первой мировой Котовскому не довелось. Осенью 1917-го фронт развалился, а Котовский связал свою судьбу с большевиками. Во главе небольшого отряда он пытался воевать в Бессарабии, вел подпольную деятельность в Одессе. В 1919 году отряд Котовского превратился в бригаду, действовавшую в составе 45-й дивизии и Южной группы под командованием И. Э. Якира. Бригада вела бои на Украине. В начале 1920 года Котовский первым ворвался в освобожденную в очередной раз Одессу и был награжден первым из трех своих орденов Боевого Красного Знамени.

За ликвидацию отряда Ивана Матюхина, соратника Антонова по тамбовскому восстанию, Котовский был награжден почетным революционным оружием. В конце 1922 года он принял командование кавалерийским корпусом. Но с этого времени Котовскому уже не пришлось вести боевых действий, тут-то и пригодилось сельскохозяйственное образование. Он принял самое горячее участие в хозяйственных делах своей части, расквартированной в Винницкой области, помог организовать в районе сельскохозяйственную коммуну. Авторитет Котов-ского поднялся практически на заоблачную высоту, и не в последнюю очередь благодаря этому ему удалось способствовать созданию Молдавской АССР в составе Украины (на территории нынешнего Приднестровья).

6 августа 1925 года Григорий Котовский погиб от руки убийцы при крайне загадочных обстоятельствах. А через два месяца в ходе необязательной операции на операционном столе умер его земляк, народный комиссар по морским делам М. В. Фрунзе, благоволивший Котовскому. Эта загадочная последовательность смертей порождает версию, согласно которой Сталин таким образом избавлялся от слишком уж независимых военачальников.

Убийца Котовского Мейер Зайдер, его старый знакомый по Одессе, не мог сказать ничего вразумительного о причине своего преступления. По суду он получил десять лет тюрьмы, отсидел только два, а после досрочного выхода из тюрьмы «за примерное поведение» был убит соратниками Котовского, которых не преследовали и даже не разыскивали.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 990
УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ
КОМЕНДАНТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПРОСПЕКТ ЭНЕРГЕТИКОВ
УЛИЦА ДМИТРИЯ УСТИНОВА
СРЕДНЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПРОСПЕКТ МЕДИКОВ
НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛА ЛАЗАРЕВА
КОННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
СОВЕТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$399.99
End Date: Thursday Jun-14-2018 8:50:50 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Arsenyev ME20 German Knight With Flag St Petersburg Collection (1997)

$229.00 (0 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 14:59:35 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Mughal 17thcentury warrior 2002 #06 rareoop

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard. St Peterburg. 1905 С. Петербург. Казанский Собор.

$18.50
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
549 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
169 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования