Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОТОВСКОГО

УЛИЦА КОТОВСКОГО

Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Посадским переулком. В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли (см. Посадские улицы). К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане». Впрочем, фактически название Посадский переулок не употреблялось.

С 1798 года употреблялось другое имя – Монетная улица, уже на всем ее протяжении. Здесь находилась слобода «работных людей» Монетного двора, и все пять ее улиц назывались Монетными. Сейчас из них существуют две – Большая и Малая.

В 1836 году появилось следующее наименование – Малая Вульфова, вслед за Большой Вульфовой (современная улица Чапаева), существовавшей с 1822 года. Оба названия произошли от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).

15 декабря 1952 года «старорежимные» имена заменили на названия в честь «народных героев», харизматических полководцев Гражданской войны – Чапаева и Котовского.

Григорий Иванович Котовский (1881—1925), уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляющего помещичьим имением он избрал путь «бессарабского Робин Гуда». Под звучным псевдонимом «атаман Адский» Котовский с товарищами, близкими к эсеровской партии, грабил купцов, помещиков, освобождал арестованных, сам неоднократно подвергался аресту, бежал… Его «подвигов», действительных и мнимых, хватило бы не на один приключенческий роман. Наконец, в 1907 году Котовский был приговорен к двенадцати годам каторги, долго скитался по этапам и тюрьмам, прошел через знаменитые Нерчинские рудники, но в 1913 году бежал и оттуда. Вернувшись в родную Бессарабию, он снова занялся «экспроприацией экспроприаторов», но в 1916 году был арестован и приговорен военным судом к смертной казни. От верной смерти Котовского спасла… супруга знаменитого генерала Брусилова, впечатлившаяся тем, что «народный мститель» никогда никого не убивал, и ходатайствовавшая перед мужем о смягчении приговора.

Смертная казнь была заменена Котовскому на бессрочную каторгу, а наступившая Февральская революция освободила его из тюрьмы, хотя и не сразу. Впрочем, и не будучи формально освобожден, Котовский ухитрился лично продать на одесском благотворительном аукционе… свои ножные кандалы. В мае 1917 года его освободили условно и отправили на Румынский фронт.

Но повоевать на Первой мировой Котовскому не довелось. Осенью 1917-го фронт развалился, а Котовский связал свою судьбу с большевиками. Во главе небольшого отряда он пытался воевать в Бессарабии, вел подпольную деятельность в Одессе. В 1919 году отряд Котовского превратился в бригаду, действовавшую в составе 45-й дивизии и Южной группы под командованием И. Э. Якира. Бригада вела бои на Украине. В начале 1920 года Котовский первым ворвался в освобожденную в очередной раз Одессу и был награжден первым из трех своих орденов Боевого Красного Знамени.

За ликвидацию отряда Ивана Матюхина, соратника Антонова по тамбовскому восстанию, Котовский был награжден почетным революционным оружием. В конце 1922 года он принял командование кавалерийским корпусом. Но с этого времени Котовскому уже не пришлось вести боевых действий, тут-то и пригодилось сельскохозяйственное образование. Он принял самое горячее участие в хозяйственных делах своей части, расквартированной в Винницкой области, помог организовать в районе сельскохозяйственную коммуну. Авторитет Котов-ского поднялся практически на заоблачную высоту, и не в последнюю очередь благодаря этому ему удалось способствовать созданию Молдавской АССР в составе Украины (на территории нынешнего Приднестровья).

6 августа 1925 года Григорий Котовский погиб от руки убийцы при крайне загадочных обстоятельствах. А через два месяца в ходе необязательной операции на операционном столе умер его земляк, народный комиссар по морским делам М. В. Фрунзе, благоволивший Котовскому. Эта загадочная последовательность смертей порождает версию, согласно которой Сталин таким образом избавлялся от слишком уж независимых военачальников.

Убийца Котовского Мейер Зайдер, его старый знакомый по Одессе, не мог сказать ничего вразумительного о причине своего преступления. По суду он получил десять лет тюрьмы, отсидел только два, а после досрочного выхода из тюрьмы «за примерное поведение» был убит соратниками Котовского, которых не преследовали и даже не разыскивали.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1033
ТИХАЯ УЛИЦА
БАРРИКАДНАЯ УЛИЦА
ГЛАЗУРНАЯ УЛИЦА
КЛОЧКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МАРШАЛА НОВИКОВА
УЛИЦА ПИНЕГИНА
БАТАРЕЙНАЯ ДОРОГА
УЛИЦА СЕДОВА
УЛИЦА ЕГОРОВА
Новостройка cтрахование финансовых рисков Петербург
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aero Art St Petersburg #3315

$93.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted RUSSIAN KNIGHT with sword by "Amber"!

$127.50 (3 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with red crosses by "Amber"!

$49.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:39:50 PST
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
548 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
87 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
45 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования