Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОТОВСКОГО

УЛИЦА КОТОВСКОГО

Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Посадским переулком. В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли (см. Посадские улицы). К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане». Впрочем, фактически название Посадский переулок не употреблялось.

С 1798 года употреблялось другое имя – Монетная улица, уже на всем ее протяжении. Здесь находилась слобода «работных людей» Монетного двора, и все пять ее улиц назывались Монетными. Сейчас из них существуют две – Большая и Малая.

В 1836 году появилось следующее наименование – Малая Вульфова, вслед за Большой Вульфовой (современная улица Чапаева), существовавшей с 1822 года. Оба названия произошли от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).

15 декабря 1952 года «старорежимные» имена заменили на названия в честь «народных героев», харизматических полководцев Гражданской войны – Чапаева и Котовского.

Григорий Иванович Котовский (1881—1925), уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляющего помещичьим имением он избрал путь «бессарабского Робин Гуда». Под звучным псевдонимом «атаман Адский» Котовский с товарищами, близкими к эсеровской партии, грабил купцов, помещиков, освобождал арестованных, сам неоднократно подвергался аресту, бежал… Его «подвигов», действительных и мнимых, хватило бы не на один приключенческий роман. Наконец, в 1907 году Котовский был приговорен к двенадцати годам каторги, долго скитался по этапам и тюрьмам, прошел через знаменитые Нерчинские рудники, но в 1913 году бежал и оттуда. Вернувшись в родную Бессарабию, он снова занялся «экспроприацией экспроприаторов», но в 1916 году был арестован и приговорен военным судом к смертной казни. От верной смерти Котовского спасла… супруга знаменитого генерала Брусилова, впечатлившаяся тем, что «народный мститель» никогда никого не убивал, и ходатайствовавшая перед мужем о смягчении приговора.

Смертная казнь была заменена Котовскому на бессрочную каторгу, а наступившая Февральская революция освободила его из тюрьмы, хотя и не сразу. Впрочем, и не будучи формально освобожден, Котовский ухитрился лично продать на одесском благотворительном аукционе… свои ножные кандалы. В мае 1917 года его освободили условно и отправили на Румынский фронт.

Но повоевать на Первой мировой Котовскому не довелось. Осенью 1917-го фронт развалился, а Котовский связал свою судьбу с большевиками. Во главе небольшого отряда он пытался воевать в Бессарабии, вел подпольную деятельность в Одессе. В 1919 году отряд Котовского превратился в бригаду, действовавшую в составе 45-й дивизии и Южной группы под командованием И. Э. Якира. Бригада вела бои на Украине. В начале 1920 года Котовский первым ворвался в освобожденную в очередной раз Одессу и был награжден первым из трех своих орденов Боевого Красного Знамени.

За ликвидацию отряда Ивана Матюхина, соратника Антонова по тамбовскому восстанию, Котовский был награжден почетным революционным оружием. В конце 1922 года он принял командование кавалерийским корпусом. Но с этого времени Котовскому уже не пришлось вести боевых действий, тут-то и пригодилось сельскохозяйственное образование. Он принял самое горячее участие в хозяйственных делах своей части, расквартированной в Винницкой области, помог организовать в районе сельскохозяйственную коммуну. Авторитет Котов-ского поднялся практически на заоблачную высоту, и не в последнюю очередь благодаря этому ему удалось способствовать созданию Молдавской АССР в составе Украины (на территории нынешнего Приднестровья).

6 августа 1925 года Григорий Котовский погиб от руки убийцы при крайне загадочных обстоятельствах. А через два месяца в ходе необязательной операции на операционном столе умер его земляк, народный комиссар по морским делам М. В. Фрунзе, благоволивший Котовскому. Эта загадочная последовательность смертей порождает версию, согласно которой Сталин таким образом избавлялся от слишком уж независимых военачальников.

Убийца Котовского Мейер Зайдер, его старый знакомый по Одессе, не мог сказать ничего вразумительного о причине своего преступления. По суду он получил десять лет тюрьмы, отсидел только два, а после досрочного выхода из тюрьмы «за примерное поведение» был убит соратниками Котовского, которых не преследовали и даже не разыскивали.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1050
УЛИЦА ТРЕФОЛЕВА
ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ РИМСКОГО-КОРСАКОВА
ТИХОРЕЦКИЙ ПРОСПЕКТ
ОПОЧИНИНА УЛИЦА
ОГОРОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ПРИМАКОВА
ВАСИЛЬКОВАЯ УЛИЦА
ГОСПИТАЛЬНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$134.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 2:10:46 PDT
Buy It Now for only: $179.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3953

$210.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 8:30:12 PDT
Buy It Now for only: $275.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6419

$34.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 7:19:50 PDT
|
St. Petersburg elite painted 54mm Jerusalem knight/crusader

$119.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 19:40:06 PDT
Buy It Now for only: $155.00
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
3977 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
117 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
56 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
7542 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
442 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования