Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОТОВСКОГО

УЛИЦА КОТОВСКОГО

Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Посадским переулком. В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли (см. Посадские улицы). К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане». Впрочем, фактически название Посадский переулок не употреблялось.

С 1798 года употреблялось другое имя – Монетная улица, уже на всем ее протяжении. Здесь находилась слобода «работных людей» Монетного двора, и все пять ее улиц назывались Монетными. Сейчас из них существуют две – Большая и Малая.

В 1836 году появилось следующее наименование – Малая Вульфова, вслед за Большой Вульфовой (современная улица Чапаева), существовавшей с 1822 года. Оба названия произошли от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).

15 декабря 1952 года «старорежимные» имена заменили на названия в честь «народных героев», харизматических полководцев Гражданской войны – Чапаева и Котовского.

Григорий Иванович Котовский (1881—1925), уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляющего помещичьим имением он избрал путь «бессарабского Робин Гуда». Под звучным псевдонимом «атаман Адский» Котовский с товарищами, близкими к эсеровской партии, грабил купцов, помещиков, освобождал арестованных, сам неоднократно подвергался аресту, бежал… Его «подвигов», действительных и мнимых, хватило бы не на один приключенческий роман. Наконец, в 1907 году Котовский был приговорен к двенадцати годам каторги, долго скитался по этапам и тюрьмам, прошел через знаменитые Нерчинские рудники, но в 1913 году бежал и оттуда. Вернувшись в родную Бессарабию, он снова занялся «экспроприацией экспроприаторов», но в 1916 году был арестован и приговорен военным судом к смертной казни. От верной смерти Котовского спасла… супруга знаменитого генерала Брусилова, впечатлившаяся тем, что «народный мститель» никогда никого не убивал, и ходатайствовавшая перед мужем о смягчении приговора.

Смертная казнь была заменена Котовскому на бессрочную каторгу, а наступившая Февральская революция освободила его из тюрьмы, хотя и не сразу. Впрочем, и не будучи формально освобожден, Котовский ухитрился лично продать на одесском благотворительном аукционе… свои ножные кандалы. В мае 1917 года его освободили условно и отправили на Румынский фронт.

Но повоевать на Первой мировой Котовскому не довелось. Осенью 1917-го фронт развалился, а Котовский связал свою судьбу с большевиками. Во главе небольшого отряда он пытался воевать в Бессарабии, вел подпольную деятельность в Одессе. В 1919 году отряд Котовского превратился в бригаду, действовавшую в составе 45-й дивизии и Южной группы под командованием И. Э. Якира. Бригада вела бои на Украине. В начале 1920 года Котовский первым ворвался в освобожденную в очередной раз Одессу и был награжден первым из трех своих орденов Боевого Красного Знамени.

За ликвидацию отряда Ивана Матюхина, соратника Антонова по тамбовскому восстанию, Котовский был награжден почетным революционным оружием. В конце 1922 года он принял командование кавалерийским корпусом. Но с этого времени Котовскому уже не пришлось вести боевых действий, тут-то и пригодилось сельскохозяйственное образование. Он принял самое горячее участие в хозяйственных делах своей части, расквартированной в Винницкой области, помог организовать в районе сельскохозяйственную коммуну. Авторитет Котов-ского поднялся практически на заоблачную высоту, и не в последнюю очередь благодаря этому ему удалось способствовать созданию Молдавской АССР в составе Украины (на территории нынешнего Приднестровья).

6 августа 1925 года Григорий Котовский погиб от руки убийцы при крайне загадочных обстоятельствах. А через два месяца в ходе необязательной операции на операционном столе умер его земляк, народный комиссар по морским делам М. В. Фрунзе, благоволивший Котовскому. Эта загадочная последовательность смертей порождает версию, согласно которой Сталин таким образом избавлялся от слишком уж независимых военачальников.

Убийца Котовского Мейер Зайдер, его старый знакомый по Одессе, не мог сказать ничего вразумительного о причине своего преступления. По суду он получил десять лет тюрьмы, отсидел только два, а после досрочного выхода из тюрьмы «за примерное поведение» был убит соратниками Котовского, которых не преследовали и даже не разыскивали.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1019
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
Памятка петербуржцу Государственные услуги в Санкт-Петербурге
ЦИМЛЯНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА
НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
СУЗДАЛЬСКИЙ ПРОСПЕКТ
БОЛЬШАЯ ЯБЛОНОВКА
УЛИЦА ПОЛЯРНИКОВ
УЛИЦА ГРАФОВА
СЕРПУХОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$174.95 (1 Bid)
End Date: Friday Oct-5-2018 14:50:34 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
136 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования