Справочник Петербуржца
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

Конюшенная площадь находится между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Большая Конюшенная улица идет от Конюшенной площади до Невского проспекта, Малая Конюшенная – от Шведского переулка до Невского, а Конюшенный переулок – от Мойки до Конюшенной площади. Все они обязаны своими названиями Конюшенному ведомству, занимавшему целый квартал между Конюшенной площадью и Мойкой.

Здание, в котором располагались придворные конюшни, было построено в 1723 году архитектором Николаем Гербелем и реконструировано через сто лет по проекту Василия Стасова. В расположенной здесь церкви Спаса Нерукотворного Образа 1 февраля 1837 года отпевали А. С. Пушкина. После Октябрьской революции назначение здания, по существу, не изменилось – много лет здесь располагался таксопарк, а затем – Северо-Западное транспортное агентство.

Конюшенному ведомству принадлежал и соседний квартал – между Конюшенной площадью, Большой и Малой Конюшенными улицами и современными Шведским переулком и каналом Грибоедова. В доме № 4 по Конюшенной площади находился так называемый Конюшенный музей, построенный в 1860 году по проекту Петра Садовникова (ему же принадлежит и соседний дом № 2 по Шведскому переулку). Здесь хранились придворные экипажи.

Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица – 20 августа 1739 года. Тем же указом будущая Малая Конюшенная улица была наименована Большой Рожественской (в то время это слово писалось без буквы «д»), по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте Казанского собора. Эта улица начиналась от Конюшенной площади, пересекала Невскую перспективу (современный Невский проспект) и, повернув направо, переходила в Большую Мещанскую (Казанскую) улицу. Впрочем, название Большая Рожественская на практике не употреблялось, участок южнее Невского быстро отошел к Большой Мещанской, а на оставшейся части в 1776 году появилось современное наименование – Малая Конюшенная. В конце XVIII века при расширении домов Конюшенного ведомства был закрыт ее участок от площади до нынешнего Шведского переулка.

Большую Конюшенную улицу в XVIII веке называли также просто Конюшенной и Полицейской, по полицейскому управлению, размещавшемуся в современном доме № 15 по Невскому проспекту. Дом был построен в 1768 году для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В 1820-е годы дом превратился в доходный, предпринятая в 1858 году по проекту Николая Гребенки перестройка не сильно изменила его облик. Полицейским долгие годы именовался и соседний, ныне Зеленый, мост через Мойку.

Небольшой переулок, соединяющий площадь с Мойкой, долго оставался безымянным. В разное время его включали в состав то Мошкова переулка, то Большой Конюшенной улицы, и лишь в 1892 году он стал Конюшенным.

В 1918 году Большую и Малую Конюшенные улицы переименовали в честь народников-террористов, принявших участие в организации убийства Александра II,– соответственно в улицу Желябова и улицу Перовской. Последнее название очень скоро приобрело более удобную для произношения форму – улица Софьи Перовской.

Андрей Иванович Желябов (1851—1881) происходил из дворовых людей, тем не менее, ему удалось окончить гимназию и поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Однако юристом он не стал, так как через два года за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета и выслан из Одессы. В 1879 году Желябов вступил в народовольческую организацию «Земля и воля», а после ее раскола стал одним из основателей «Народной воли». Арестованный накануне убийства Александра II, Желябов потребовал присоединить себя к делу «первомартовцев» и был казнен вместе с ними.

Его жена, Софья Львовна Перовская (1853—1881), в отличие от Желябова, была дворянкой. В 17 лет, порвав со своей средой, она ушла из дому, получила диплом народной учительницы и окончила фельдшерские курсы.

Дальнейшая ее биография сходна с биографией Желябова: как и он, Перовская была членом «Земли и воли», затем «Народной воли». В жизни Перовской были еще ссылка в 1878 году в Олонецкую губернию, побег и переход на нелегальное положение. Перовская была арестована через 9 дней после убийства императора и приговорена к повешению. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическим мотивам.

4 октября 1991 года Большой и Малой Конюшенным улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 738
УЛИЦА ЖУКОВСКОГО
УЛИЦА АККУРАТОВА
МОСКОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ПЛОЩАДЬ МОСКОВСКИЕ ВОРОТА
УЛИЦА РУДНЕВА
КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ
НАБЕРЕЖНАЯ НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург
ХАРЬКОВСКАЯ УЛИЦА
КАЛИНКИН ПЕРЕУЛОК
Жилищные сертификаты расчет размера социальных выплат
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
459 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
399 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
201 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
201 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
299 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования