Справочник Петербуржца
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

Конюшенная площадь находится между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Большая Конюшенная улица идет от Конюшенной площади до Невского проспекта, Малая Конюшенная – от Шведского переулка до Невского, а Конюшенный переулок – от Мойки до Конюшенной площади. Все они обязаны своими названиями Конюшенному ведомству, занимавшему целый квартал между Конюшенной площадью и Мойкой.

Здание, в котором располагались придворные конюшни, было построено в 1723 году архитектором Николаем Гербелем и реконструировано через сто лет по проекту Василия Стасова. В расположенной здесь церкви Спаса Нерукотворного Образа 1 февраля 1837 года отпевали А. С. Пушкина. После Октябрьской революции назначение здания, по существу, не изменилось – много лет здесь располагался таксопарк, а затем – Северо-Западное транспортное агентство.

Конюшенному ведомству принадлежал и соседний квартал – между Конюшенной площадью, Большой и Малой Конюшенными улицами и современными Шведским переулком и каналом Грибоедова. В доме № 4 по Конюшенной площади находился так называемый Конюшенный музей, построенный в 1860 году по проекту Петра Садовникова (ему же принадлежит и соседний дом № 2 по Шведскому переулку). Здесь хранились придворные экипажи.

Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица – 20 августа 1739 года. Тем же указом будущая Малая Конюшенная улица была наименована Большой Рожественской (в то время это слово писалось без буквы «д»), по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте Казанского собора. Эта улица начиналась от Конюшенной площади, пересекала Невскую перспективу (современный Невский проспект) и, повернув направо, переходила в Большую Мещанскую (Казанскую) улицу. Впрочем, название Большая Рожественская на практике не употреблялось, участок южнее Невского быстро отошел к Большой Мещанской, а на оставшейся части в 1776 году появилось современное наименование – Малая Конюшенная. В конце XVIII века при расширении домов Конюшенного ведомства был закрыт ее участок от площади до нынешнего Шведского переулка.

Большую Конюшенную улицу в XVIII веке называли также просто Конюшенной и Полицейской, по полицейскому управлению, размещавшемуся в современном доме № 15 по Невскому проспекту. Дом был построен в 1768 году для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В 1820-е годы дом превратился в доходный, предпринятая в 1858 году по проекту Николая Гребенки перестройка не сильно изменила его облик. Полицейским долгие годы именовался и соседний, ныне Зеленый, мост через Мойку.

Небольшой переулок, соединяющий площадь с Мойкой, долго оставался безымянным. В разное время его включали в состав то Мошкова переулка, то Большой Конюшенной улицы, и лишь в 1892 году он стал Конюшенным.

В 1918 году Большую и Малую Конюшенные улицы переименовали в честь народников-террористов, принявших участие в организации убийства Александра II,– соответственно в улицу Желябова и улицу Перовской. Последнее название очень скоро приобрело более удобную для произношения форму – улица Софьи Перовской.

Андрей Иванович Желябов (1851—1881) происходил из дворовых людей, тем не менее, ему удалось окончить гимназию и поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Однако юристом он не стал, так как через два года за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета и выслан из Одессы. В 1879 году Желябов вступил в народовольческую организацию «Земля и воля», а после ее раскола стал одним из основателей «Народной воли». Арестованный накануне убийства Александра II, Желябов потребовал присоединить себя к делу «первомартовцев» и был казнен вместе с ними.

Его жена, Софья Львовна Перовская (1853—1881), в отличие от Желябова, была дворянкой. В 17 лет, порвав со своей средой, она ушла из дому, получила диплом народной учительницы и окончила фельдшерские курсы.

Дальнейшая ее биография сходна с биографией Желябова: как и он, Перовская была членом «Земли и воли», затем «Народной воли». В жизни Перовской были еще ссылка в 1878 году в Олонецкую губернию, побег и переход на нелегальное положение. Перовская была арестована через 9 дней после убийства императора и приговорена к повешению. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическим мотивам.

4 октября 1991 года Большой и Малой Конюшенным улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 678
УЛИЦА ХЛОПИНА
УЛИЦА КАРПИНСКОГО
КЛУБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
КИРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
УЛИЦА ПОБЕДЫ
ВИНДАВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ТИТОВА
ПРОСПЕКТ БАКУНИНА
ТЮТЧЕВСКАЯ УЛИЦА
ХАСАНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Кронштадт
Кронштадт
Историко-краеведческий очерк посвящен Кронштадту - городу русской и советской морской славы. Революционная, боевая и трудовая биография Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы от жизни Ленинграда (Санкт-Петербурга)....

Цена:
127 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
379 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
649 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
379 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
177 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
292 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
559 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования