Справочник Петербуржца
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

Конюшенная площадь находится между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Большая Конюшенная улица идет от Конюшенной площади до Невского проспекта, Малая Конюшенная – от Шведского переулка до Невского, а Конюшенный переулок – от Мойки до Конюшенной площади. Все они обязаны своими названиями Конюшенному ведомству, занимавшему целый квартал между Конюшенной площадью и Мойкой.

Здание, в котором располагались придворные конюшни, было построено в 1723 году архитектором Николаем Гербелем и реконструировано через сто лет по проекту Василия Стасова. В расположенной здесь церкви Спаса Нерукотворного Образа 1 февраля 1837 года отпевали А. С. Пушкина. После Октябрьской революции назначение здания, по существу, не изменилось – много лет здесь располагался таксопарк, а затем – Северо-Западное транспортное агентство.

Конюшенному ведомству принадлежал и соседний квартал – между Конюшенной площадью, Большой и Малой Конюшенными улицами и современными Шведским переулком и каналом Грибоедова. В доме № 4 по Конюшенной площади находился так называемый Конюшенный музей, построенный в 1860 году по проекту Петра Садовникова (ему же принадлежит и соседний дом № 2 по Шведскому переулку). Здесь хранились придворные экипажи.

Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица – 20 августа 1739 года. Тем же указом будущая Малая Конюшенная улица была наименована Большой Рожественской (в то время это слово писалось без буквы «д»), по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте Казанского собора. Эта улица начиналась от Конюшенной площади, пересекала Невскую перспективу (современный Невский проспект) и, повернув направо, переходила в Большую Мещанскую (Казанскую) улицу. Впрочем, название Большая Рожественская на практике не употреблялось, участок южнее Невского быстро отошел к Большой Мещанской, а на оставшейся части в 1776 году появилось современное наименование – Малая Конюшенная. В конце XVIII века при расширении домов Конюшенного ведомства был закрыт ее участок от площади до нынешнего Шведского переулка.

Большую Конюшенную улицу в XVIII веке называли также просто Конюшенной и Полицейской, по полицейскому управлению, размещавшемуся в современном доме № 15 по Невскому проспекту. Дом был построен в 1768 году для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В 1820-е годы дом превратился в доходный, предпринятая в 1858 году по проекту Николая Гребенки перестройка не сильно изменила его облик. Полицейским долгие годы именовался и соседний, ныне Зеленый, мост через Мойку.

Небольшой переулок, соединяющий площадь с Мойкой, долго оставался безымянным. В разное время его включали в состав то Мошкова переулка, то Большой Конюшенной улицы, и лишь в 1892 году он стал Конюшенным.

В 1918 году Большую и Малую Конюшенные улицы переименовали в честь народников-террористов, принявших участие в организации убийства Александра II,– соответственно в улицу Желябова и улицу Перовской. Последнее название очень скоро приобрело более удобную для произношения форму – улица Софьи Перовской.

Андрей Иванович Желябов (1851—1881) происходил из дворовых людей, тем не менее, ему удалось окончить гимназию и поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Однако юристом он не стал, так как через два года за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета и выслан из Одессы. В 1879 году Желябов вступил в народовольческую организацию «Земля и воля», а после ее раскола стал одним из основателей «Народной воли». Арестованный накануне убийства Александра II, Желябов потребовал присоединить себя к делу «первомартовцев» и был казнен вместе с ними.

Его жена, Софья Львовна Перовская (1853—1881), в отличие от Желябова, была дворянкой. В 17 лет, порвав со своей средой, она ушла из дому, получила диплом народной учительницы и окончила фельдшерские курсы.

Дальнейшая ее биография сходна с биографией Желябова: как и он, Перовская была членом «Земли и воли», затем «Народной воли». В жизни Перовской были еще ссылка в 1878 году в Олонецкую губернию, побег и переход на нелегальное положение. Перовская была арестована через 9 дней после убийства императора и приговорена к повешению. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическим мотивам.

4 октября 1991 года Большой и Малой Конюшенным улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 630
ЗАПОВЕДНАЯ УЛИЦА
ДИВЕНСКАЯ УЛИЦА
ГОРЕЛЫЙ РУЧЕЙ
УЛИЦА ЯРОСЛАВА ГАШЕКА
УЛИЦА ПОДВОДНИКА КУЗЬМИНА
ИВАНОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
УЛИЦА ЛОПАТИНА
МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
167 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
224 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
373 руб

Отечеству на пользу, а россиянам во славу
Отечеству на пользу, а россиянам во славу
В книге рассказывается о зарождении университетского образования в Петербурге в XVIII в., воссоздана история начального этапа развития Петербургского университета. Впервые введены в научный оборот полузабытые документы, позволяющие осветить учебную деятельность университета, его вклад в отечественную науку и культуру, а также преемственность в развитии Петербургского университета XVIII—XIX вв....

Цена:
176 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Канавушка Ладожская
Канавушка Ладожская
Историческая повесть о строительстве Ладожского канала в XVIII веке, о работных людях, воздвигнувших небывалое по тем временам гидротехническое сооружение....

Цена:
249 руб

Ломоносов. Дворцы и парки
Ломоносов. Дворцы и парки
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
264 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования