Справочник Петербуржца
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК

Конюшенная площадь находится между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Большая Конюшенная улица идет от Конюшенной площади до Невского проспекта, Малая Конюшенная – от Шведского переулка до Невского, а Конюшенный переулок – от Мойки до Конюшенной площади. Все они обязаны своими названиями Конюшенному ведомству, занимавшему целый квартал между Конюшенной площадью и Мойкой.

Здание, в котором располагались придворные конюшни, было построено в 1723 году архитектором Николаем Гербелем и реконструировано через сто лет по проекту Василия Стасова. В расположенной здесь церкви Спаса Нерукотворного Образа 1 февраля 1837 года отпевали А. С. Пушкина. После Октябрьской революции назначение здания, по существу, не изменилось – много лет здесь располагался таксопарк, а затем – Северо-Западное транспортное агентство.

Конюшенному ведомству принадлежал и соседний квартал – между Конюшенной площадью, Большой и Малой Конюшенными улицами и современными Шведским переулком и каналом Грибоедова. В доме № 4 по Конюшенной площади находился так называемый Конюшенный музей, построенный в 1860 году по проекту Петра Садовникова (ему же принадлежит и соседний дом № 2 по Шведскому переулку). Здесь хранились придворные экипажи.

Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица – 20 августа 1739 года. Тем же указом будущая Малая Конюшенная улица была наименована Большой Рожественской (в то время это слово писалось без буквы «д»), по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте Казанского собора. Эта улица начиналась от Конюшенной площади, пересекала Невскую перспективу (современный Невский проспект) и, повернув направо, переходила в Большую Мещанскую (Казанскую) улицу. Впрочем, название Большая Рожественская на практике не употреблялось, участок южнее Невского быстро отошел к Большой Мещанской, а на оставшейся части в 1776 году появилось современное наименование – Малая Конюшенная. В конце XVIII века при расширении домов Конюшенного ведомства был закрыт ее участок от площади до нынешнего Шведского переулка.

Большую Конюшенную улицу в XVIII веке называли также просто Конюшенной и Полицейской, по полицейскому управлению, размещавшемуся в современном доме № 15 по Невскому проспекту. Дом был построен в 1768 году для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В 1820-е годы дом превратился в доходный, предпринятая в 1858 году по проекту Николая Гребенки перестройка не сильно изменила его облик. Полицейским долгие годы именовался и соседний, ныне Зеленый, мост через Мойку.

Небольшой переулок, соединяющий площадь с Мойкой, долго оставался безымянным. В разное время его включали в состав то Мошкова переулка, то Большой Конюшенной улицы, и лишь в 1892 году он стал Конюшенным.

В 1918 году Большую и Малую Конюшенные улицы переименовали в честь народников-террористов, принявших участие в организации убийства Александра II,– соответственно в улицу Желябова и улицу Перовской. Последнее название очень скоро приобрело более удобную для произношения форму – улица Софьи Перовской.

Андрей Иванович Желябов (1851—1881) происходил из дворовых людей, тем не менее, ему удалось окончить гимназию и поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Однако юристом он не стал, так как через два года за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета и выслан из Одессы. В 1879 году Желябов вступил в народовольческую организацию «Земля и воля», а после ее раскола стал одним из основателей «Народной воли». Арестованный накануне убийства Александра II, Желябов потребовал присоединить себя к делу «первомартовцев» и был казнен вместе с ними.

Его жена, Софья Львовна Перовская (1853—1881), в отличие от Желябова, была дворянкой. В 17 лет, порвав со своей средой, она ушла из дому, получила диплом народной учительницы и окончила фельдшерские курсы.

Дальнейшая ее биография сходна с биографией Желябова: как и он, Перовская была членом «Земли и воли», затем «Народной воли». В жизни Перовской были еще ссылка в 1878 году в Олонецкую губернию, побег и переход на нелегальное положение. Перовская была арестована через 9 дней после убийства императора и приговорена к повешению. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическим мотивам.

4 октября 1991 года Большой и Малой Конюшенным улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 816
НАБЕРЕЖНЫЕ УЛИЦЫ
ЛИФЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
СИНЯВИНСКАЯ УЛИЦА
ДНЕПРОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КОТОВСКОГО
ГАТЧИНСКАЯ УЛИЦА
МОРАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ФИНЛЯНДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БОКОВАЯ АЛЛЕЯ
ЗАМКОВАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection #370 Sultan Saladin Retired Figure MINT in Box

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$89.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 7:19:21 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
St Petersburg: Superb 54mm Hussar. A Museum Quality Piece

$615.00 (3 Bids)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 4:15:06 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:09:24 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования