Справочник Петербуржца
КОНДРАТЬЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

КОНДРАТЬЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль проходит от Арсенальной улицы до проспекта Мечникова. Первый раз она появляется на плане 1835 года как Новая улица. Тогда существовал только участок между современными Полюстровским проспектом и улицей Ватутина.

Со следующего года этот же участок именуется уже Безбородкиным или Безбородкинским проспектом. Проезд был проложен через владения графов Кушелевых-Безбородко. Земли у излучины Невы были подарены Екатериной II своему фавориту Александру Андреевичу Безбородко (1749– 1799), выходцу из украинских казаков, ставшему в 1775 году секретарем императрицы и остававшемуся им в течение семнадцати лет. С 1780 года Безбородко одновременно служил в Коллегии иностранных дел, а с 1784 года фактически ее возглавлял. Как дипломат, он добился в 1783 году признания Турцией присоединения Крыма к России, в 1791 году подписал Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1789—1791 годов, по которому Россия получала территорию между Южным Бугом и Днестром, земли севернее Кубани, а Турция отказывалась от всех претензий на ранее переданные России земли и, кроме того, на Грузию. В 1795 году Безбо-родко подписал конвенцию о третьем разделе Польши, закрепившую за Россией Курляндию, Литву, Западную Белоруссию и Волынь. После смерти Екатерины Безбородко сохранил свое влияние; в 1797 году он получил чин канцлера, высший гражданский чин в России, и титул светлейшего князя.

Усадьба Безбородко на берегу Невы (современный адрес – Свердловская набережная, 40) – замечательный памятник раннего классицизма. Центральный корпус был построен в 1777 году по проекту Василия Баженова, а боковые крылья – в 1784 году по проекту Джакомо Кваренги. Своеобразна ограда усадьбы, которую поддерживают 29 сидящих львов. За усадебным домом и по левой стороне Полюстровского проспекта можно видеть остатки парка с прудом.

После смерти Безбородко его владения перешли к его зятю Н. И. Ку-шелеву. В 1896 году усадьба была передана Красному Кресту; с тех пор здесь размещаются медицинские учреждения, сейчас – противотуберкулезный диспансер № 5.

В XIX веке усадьбу Кушелевых-Безбородко иногда называли Куше-левкой, отсюда и второе имя Безбородкинского проспекта – дорога в деревню Кушелевку. В 1857 году проспект продлили на север до будущего проспекта Мечникова, хотя нумерация домов по-прежнему начиналась от Полюстровского. В 1882 году появился участок от Тимофеевской улицы (улица Ватутина) до Арсенальной.

26 декабря 1918 года Безбородкинский проспект переименовали в проспект Кондратьева, фактически установилась форма Кондратьевский проспект. В 1950-е годы при застройке Полюстрова направление нумерации домов на проспекте заменили на противоположное.

Александр Александрович Кондратьев (1900—1918) жил на Безбород-кинском проспекте, был активным участником молодежного движения Выборгской стороны. В 1918 году ушел добровольцем на Гражданскую войну, был комиссаром полка. 10 октября под Бугульмой попал в окружение и, расстреляв все патроны и не желая сдаваться белогвардейцам, последней пулей покончил с собой.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 645
УЛИЦА ЗЕНИТЧИКОВ
КОННАЯ УЛИЦА
ГАГАРИНСКАЯ УЛИЦА
СРЕДНЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК
СТЕКЛЯННАЯ УЛИЦА
ЛИФЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
АРСЕНЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ОБВОДНЫЙ КАНАЛ
УЛИЦА КОММУНЫ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$69.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 17:16:01 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$449.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-25-2018 7:03:46 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm king of Hungary mtd 1999 #G178.3 rare oop

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 22:02:06 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Jul-1-2018 0:13:52 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Monday Jul-16-2018 22:33:18 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Russia Postcard St Peterburg Петербург Английский Канал

$9.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
264 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
489 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования