Справочник Петербуржца
УЛИЦА КОНДРАТЕНКО

УЛИЦА КОНДРАТЕНКО

Название этой улицы ведется, по-видимому, с 1905 года (точных сведений нет), когда в Петербурге в Александро-Невской Лавре состоялись торжественные проводы генерала Романа Исидоровича Кондратенко, погибшего при обороне Порт-Артура во время русско-японской войны.

Этот военачальник был любимцем солдат, пользовался среди подчиненных непререкаемым авторитетом. Кондратенко родился 30 сентября 1857 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье бедного дворянина, отставного майора. В 1884-м получил высшее образование в Академии Генерального штаба, больше 10 лет служил по инженерному ведомству, а в 1895 году получил полк. В 1901-м Кондратенко присвоили звание генерал-майора. В 1903 году генерал Кондратенко был направлен командовать 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой в Порт-Артуре. По свидетельству современников, он за несколько месяцев смог укрепить оборону так, как не могли сделать до него в течение семи лет. «Подлинным героем, душой обороны Порт-Артура» называл Кондратенко Герой Советского Союза маршал Василевский. Кондратенко организовал в Порт-Артуре производство ручных гранат – оружия, которое было неизвестно русским, усилиями Кондратенко были изобретены минометы, делавшиеся на основе 47-миллиметровых морских орудий, и впервые стали использоваться в оборонительных целях электрические проволочные заграждения. Кондратенко часто проявлял личную отвагу, неоднократно среди ночи скакал на передовую, чтобы наградить знаками отличия солдат, совершивших подвиги.

2 декабря 1904 года генерал Кондратенко погиб на форте № 2 от прямого попадания в каземат гаубичного снаряда. Смерть Романа Исидоровича предопределила судьбу Квантунского полуострова. Порт-Артур был сдан.

Поразительно, что в 1912 году улицу Кондратенко, находившуюся рядом с военным заведением – Офицерской воздухоплавательной школой, переименовали в Щигровскую улицу, по городу Щигры Курской губернии. Тогда чиновники вознамерились назвать все улицы Волкова поля, давно имевшие наименования, по городам юга России. Несмотря на то, что в некоторых справочниках Щигровская улица упоминалась вплоть до 1955 года, это наименование, как и все остальные, не прижилось. Фактически улица все время продолжала носить имя генерал-лейтенанта Кондратенко.

Улица Кондратенко проходила от Некрасовской, затем Пулковской улицы до Купчинской дороги (ныне Витебский проспект). Но 15 мая 1965 года Пулковская улица была упразднена, а ее участок от Заставской до улицы Кондратенко присоединили к последней. Однако он просуществовал недолго: в конце 1960-х был закрыт. Теперь улица Кондратенко начинается из тупика.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 587
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ
НЕМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕВОЗНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
УЛИЦА КОМСОМОЛА
АТАМАНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ШЕВЧЕНКО
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
ВАРШАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ВАРШАВСКИЙ ПРОЕЗД
ЛЬВИНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
376 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
445 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
317 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
59 руб

 Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург – великий город, где едва не каждый дом, дворец или парк хранят следы событий, перевернувших историю страны. Пройдем по его площадям и улицам, посмотрим на знаменитые исторические памятники города, который называют «северной столицей» России. 

Этот российский город с особенной судьбой, в котором были и блестящие времена столичного центра, и ужас фашистского окружения. Санкт-Петербург – один из самых выдающихся в архитектурном отношении городов, в строительстве которого принимали участие знаменитые зодчие. Он всегда был центром культурной жизни страны. В Петербургской Академии учились живописи талантливые русские художники; его дворцы и парки и по сию пору одни из самых живописных в мире. Его основателем стал Петр Великий – российский император, который с возведением города "прорубил" окно в Европу....

Цена:
240 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования