Справочник Петербуржца
УЛИЦА КНИПОВИЧ

УЛИЦА КНИПОВИЧ

6 декабря 1976 года три проезда в Невском районе – Смоляную улицу, 1-й Круг и Больничную улицу – объединили в улицу Книпович.

Смоляная улица начиналась от Шлиссельбургского проспекта (ныне проспект Обуховской Обороны) и уходила на запад к железной дороге. Наименование велось с 5 марта 1871 года от смоляных амбаров, мимо которых она проходила. В 1908 году в связи с начавшейся перепланировкой района участок западнее Хрустальной улицы закрыли, а в 1911 году вместо него появился 1-й Круг – составная часть новой планировки в виде кругов и лучей, от которой мало что осталось. Он начинался от Хрустальной улицы и, в соответствии с названием, шел дугой до Соединительной железнодорожной линии, то есть до современной Фаянсовой улицы. К началу 1960-х годов от него остался только участок от Хрустальной до 2-го Луча.

Больничная улица шла от Народной улицы (позже примерно по ее трассе прошла Новая дорога, с 1976 года в составе улицы Седова) до нынешнего Глухоозёрского шоссе. Название возникло в 1912 году, первое время как Больничный переулок. Здесь намечалось построить больницу, но из-за начавшейся Первой мировой войны проект не был претворен в жизнь. В 1950-е годы улицу продлили на восток от улицы Седова, хотя сквозной проезд по всей магистрали появился лишь в 1976 году. В 1964 году наименование было упразднено, но на состоянии улицы это никак не сказалось.

Лидия Михайловна Книпович (1857—1920) родилась в Финляндии, в семье врача. В молодости работала в народной школе, по взглядам была близка народовольцам. В ее квартире за Невской заставой неоднократно проходили собрания членов Российской социал-демократической рабочей партии. Книпович была уполномоченной от Центрального комитета партии и хранительницей денежных средств для профессиональных работников РСДРП. Еще задолго до Октябрьской революции по причине базедовой болезни Книпович уехала в Крым, где и умерла 9 февраля 1920 года.

Имя Книпович увековечили в связи с тем, что ее подпольную деятельность высоко ценил Ленин, а Надежда Крупская писала о ней как о «неповторимом типе революционерки».

Улица Книпович проходит от проспекта Обуховской Обороны до Глу-хоозёрского шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 520
УЛИЦА ХЛОПИНА
ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
НАБЕРЕЖНАЯ КУТУЗОВА
УЛИЦА ХАРЧЕНКО
СЕРЕБРЯКОВ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ И ПРОСПЕКТ СТАЧЕК
ТАМБОВСКАЯ УЛИЦА
САДОВАЯ УЛИЦА
ГРАНИТНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.94
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.94
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.25
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.64
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.25
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.39
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
799 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
269 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
302 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1579 руб

Андрей Гусаров Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы но с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век... Город менял имена Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту....

Цена:
464 руб

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.

Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
265 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
285 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
349 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования