Справочник Петербуржца
КЛЕНОВАЯ УЛИЦА

КЛЕНОВАЯ УЛИЦА

Кленовую улицу в обиходе значительно чаще именуют Кленовой аллеей. Именно так и назывался с 1868 года участок от Инженерной улицы до Манежной площади. Но 16 апреля 1887 года аллея была закрыта, а вместо нее открыт соседний проезд, расположенный между Замковой и Инженерной улицами. Этот участок стал именоваться Кленовой улицей. Клены, от которых повелось название улицы-аллеи, росли здесь до середины XX века.

Только после Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов, по проекту главного архитектора Ленинграда Николая Баранова территория между Инженерной улицей и Манежной площадью была вновь благоустроена и открыт сквозной проезд. Но вместо кленов вдоль аллеи высадили каштаны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 436
ОГОРОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ТАМБАСОВА
МЫШКИНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
ЛОЦМАНСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК МАТВЕЕВА
ДМИТРОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ, ПРОЕЗД И ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
529 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
93 руб

История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
Настоящий труд по истории Ленинградского университета, вышел в свет в дни празднования его 150-летнего юбилея. Он представляет собой очерки, расположенные в хронологической последовательности. Написаны они сотрудниками исторического факультета, которые в течение ряда лет изучали архивные материалы и литературные источники.
Коллектив авторов, работавший над созданием настоящего труда, сосредоточил свои усилия на том, чтобы раскрыть общественно-политическую роль университета, его значение в истории отечественной культуры и просвещения, показать место университета, его профессорско-преподавательского состава и студенчества в развитии революционного движения в России, дать характеристику отдельных основных этапов развития университетской системы образования и университетской науки....

Цена:
302 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1239 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
349 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

Каменный остров. Историко-архитектурный очерк. XVIII - XXI вв.
Каменный остров. Историко-архитектурный очерк. XVIII - XXI вв.
Эта книга - историко-архитектурный очерк об одном из самых романтичных и неповторимых уголков Петербурга. Каменный остров с момента основания Северной столицы стал одним из элитных районов - именитые дворяне и члены царской фамилии возводили здесь дворцы и усадьбы, устраивали пруды, сады и оранжереи. Пройдя сквозь столетия, остров украсился прекрасными архитектурными ансамблями - пронзительная красота Серебряного века воплотилась в его облике. Автор расскажет вам об исторических вехах в жизни этой части старого Петербурга, о знаменитых людях, чьи имена неразрывно связаны с ним - государственных деятелях, поэтах, архитекторах, а также о том, как сложилась судьба Каменного острова в наши дни....

Цена:
293 руб

Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Книга об архитектурных памятниках, создававшихся в Петербурге в период бурной капитализации страны. Промышленные сооружения, железные дороги, мосты, новые типы зданий - банки, акционерные общества, торговые дома, универсальные магазины, многоквартирные жилые дома - все эти постройки до сих пор определяют лицо многих улиц города.
Исторический центр Санкт-Петербурга, изобилующий такими памятниками, охраняется и как историко-культурная среда, в которой зрела и развивалась русская наука, литература и искусство, рождалась и звучала русская музыка, кипела революционная мысль.
Издание впервые познакомит читателей, экскурсантов и туристов с этими памятниками и ответит на вопросы, до сих пор не получавшие должного освещения. Может быть использовано как путеводитель.

Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
639 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования