Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК КАХОВСКОГО

ПЕРЕУЛОК КАХОВСКОГО

Переулок Каховского проходит от площади Балтийских Юнг до Наличной улицы на острове Декабристов.

Впервые проезд упоминается в «Известиях Городской думы» в 1864 году под названием проезжая дорога к Малой Неве. С 1889 года (с перерывом в 1903—1933 годах) он входил в состав Голодаевского переулка, который ныне именуется переулком Декабристов.

Участок проезда от площади Балтийских Юнг до поворота по плану архитектора Ивана Фомина 1910-х годов должен был войти в состав Северного проспекта проектировавшегося здесь жилого района «Новый Петербург». Но осуществлению проекта помешала Первая мировая война.

Голодаевский переулок был переименован в переулок Декабристов в 1936 году, а 3 августа 1940 года из него выделился переулок Каховского. До 22 августа 1957 года он начинался от переулка Декабристов; с 1950-х до застройки в конце 1970-х годов квартала западнее Наличной улицы переулок продолжался в эту сторону дальше, примерно до улицы Кораблестроителей.

Петр Григорьевич Каховский (1727—1826) был одним из пяти казненных участников вооруженного восстания, произошедшего в декабре 1825 года в Петербурге.

Сын коллежского асессора, потомка обедневшего польского дворянина, Каховский родился в Смоленской губернии. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете. С ноября 1817-го он – юнкер 7-го Егерского полка, однако вольное поведение и недисциплинированность юнкера Каховского привели к тому, что он вскоре был разжалован в рядовые и направлен на Кавказ в Астраханский кирасирский полк. Но уже в ноябре 1819-го за проявленную храбрость был произведен в поручики.

Смельчак и бунтарь по природе, в 1820-е годы Каховский стал республиканцем под влиянием революционных событий в Италии, Португалии, Испании. В 1825-м он намеревался отправиться из Петербурга в Грецию бороться за ее независимость, но в столице империи познакомился и подружился с Кондратием Рылеевым, что и предопределило его дальнейшую судьбу. Адъютант петербургского генерал-губернатора графа Михаила Андреевича Милорадовича Рылеев ввел в его в Северное тайное общество. Здесь Каховский занимал радикальное левое крыло, был готов ради изменения государственного строя совершить цареубийство.

Во время восстания нетерпеливый и порывистый Петр Каховский смертельно ранил командира Гренадерского полка Николая Карловича Стюрлера и убил графа Милорадовича.

Каховский был признан одним из главных виновников восстания и приговорен к четвертованию, «милостиво» замененному повешением. 13 июля 1826 года вместе с Павлом Пестелем, Кондратием Рылеевым, Сергеем Муравьевым-Апостолом и Александром Бестужевым-Рюминым он был казнен у кронверка Петропавловской крепости. Каховский в числе трех приговоренных к казни сорвался с петли и, вопреки правилам, требовавшим в таких случаях помилования, был повешен повторно.

Из всех улиц, названных именами участников декабрьского восстания, переулок Каховского расположен ближе всех к месту предполагаемого захоронения казненных декабристов (участок дома № 19 по Уральской улице), где установлена памятная стела.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 416
НОВОСИБИРСКАЯ УЛИЦА
БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
Петербург Документы для продажи квартиры?
РЕКА КАМЕНКА
УГЛОВОЙ ПЕРЕУЛОК
КРЕСТЬЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ИОАННОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ПРИМАКОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.20
End Date: Sep-29 04:12
Buy It Now for only: US $5.20
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$36.52
End Date: Sep-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.52
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.70
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $8.70
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.07
End Date: Sep-29 04:13
Buy It Now for only: US $6.07
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$19.13
End Date: Sep-25 04:30
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.39
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Oct-08 20:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Елена Игнатова Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
"Записки о Петербурге" Е.А.Игнатовой посвящены истории города - от его основания до 40-х годов XX века. Особый интерес представляет ранее не публиковавшаяся вторая книга, воссоздающая картину городской жизни с 1917 по 1940 г. (на материале архивных документов, редких мемуарных свидетельств, периодики тех лет)....

Цена:
656 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
669 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
199 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

Площадь Восстания
Площадь Восстания
Книга посвящена истории и современной жизни одной из центральных площадей Ленинграда. Многие важнейшие события трех русских революций связаны с площадью Восстания и микрорайоном, окружающим ее.
Книга знакомит читателя с крупными архитектурными сооружениями, определяющими облик площади....

Цена:
187 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
63 руб

Канавушка Ладожская
Канавушка Ладожская
Историческая повесть о строительстве Ладожского канала в XVIII веке, о работных людях, воздвигнувших небывалое по тем временам гидротехническое сооружение....

Цена:
249 руб

Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях природной среды Северной столицы. Здесь и изображение наводнений в художественной прозе и поэзии и удивительно интересные факты о памятных наводнениях. Приведенные материалы передают историческую атмосферу, неповторимые черты быта и языка каждой исторической эпохи.
В научно-технической части книги автор открывает причины возникновения наводнений и возможности их предотвращения, знакомит с факторами, определяющими неповторимость погоды в Санкт-Петербурге, дает полный хронологический список петербургских наводнений с 1703 года до наших дней.

Книга написана в лучших традициях научно-популярного жанра и представляет интерес для всех любознательных читателей....

Цена:
115 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования