Справочник Петербуржца
УЛИЦА КАРБЫШЕВА

УЛИЦА КАРБЫШЕВА

Улица проходит от 1-го Муринского проспекта до площади Мужества. В середине XIX века она входила в состав Средней Муринской дороги, служившей продолжением Большой Муринской дороги (ныне Парголов-ская улица). В то время Муринскими (с поясняющими словами и без) именовались чуть ли не все дороги, которые вели в направлении села Му-рино. 5 марта 1871 года первый участок дороги вошел в состав 1-го Му-ринского проспекта, следующая ее часть до границы города, проходившей по современной Новороссийской улице, тоже должна была в него войти, но вместо этого с 1874 года она стала именоваться Институтской улицей, как проходившая вдоль территории Лесного института. Вторая часть дороги, за пределами города, получила название Малой Спасской улицы, поскольку вела в Спасскую мызу (иначе Кушелевка). В конце XIX века Институтская улица вошла в состав Малой Спасской.

Современное наименование было присвоено 15 мая 1965 года в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева (1880—1945). Название составляет единый ансамбль с площадью Мужества и проспектом Непокоренных.

Дмитрий Карбышев родился в Омске, в семье мелкого военного чиновника. После окончания им Сибирского кадетского корпуса Карбышева перевели в Николаевское инженерное училище, располагавшееся в Петербурге, в Михайловском замке. В советское время, до реконструкции Михайловского замка перед празднованием 300-летия Петербурга, о годах учения здесь Дмитрия Михайловича напоминала мемориальная доска, установленная со стороны главного фасада.

По окончании училища Карбышев служил в Маньчжурии. Участвовал в русско-японской войне. За профессионализм и проявленное в боях мужество награжден пятью орденами. С 1908 по 1911 год Дмитрий Карбышев учился в Николаевской военно-инженерной академии. После ее окончания капитан Карбышев был направлен производителем работ в Брест-Литовской крепости. С 1914-го он – в действующей армии на Юго-Западном фронте. Карбышев принимал участие в боях на Бескид-ском перевале, в Карпатах, вел осадные работы под Перемышлем. За боевое отличие был досрочно возведен в чин подполковника.

Кадровый военный специалист, Карбышев занимал высокие руководящие посты и при советской власти. В 1923-м он был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве, при этом одновременно руководил работой всех военных академий по военно-инженерному делу и был штатным преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. С 1926 года он – главный руководитель Военной академии имени Фрунзе.

Карбышев, получивший в 1938 году профессорское звание, много занимался изобретательством, ему принадлежит множество научных работ, посвященных укреплению оборонительных рубежей и их инженерному обеспечению.

В июне 1941-го доктор военных наук, генерал-лейтенант Карбышев выехал для инспектирования оборонительного строительства в район Гродно (Белоруссия). Здесь его и застала война.

8 августа 1941 года, пытаясь вырваться из окружения, Карбышев на переправе через Днепр был контужен и попал в плен. Генерал-лейтенант Карбышев содержался в концлагерях смерти Замостье, Хаммельбурге, Флюссенбурге, Майданеке, Освенциме и Маутхаузене. 18 февраля 1945 года фашисты зверски замучили русского генерала, содержавшегося в лагере смерти Маутхаузен, который расположен на территории Австрии. Раздетого догола военнопленного обливали холодной водой, пока он не превратился в ледяной столб. Так же поступили и с другими узниками концлагеря.

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя стало символом героизма и верности Родине.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 527
АВТОБУСНАЯ УЛИЦА И АВТОБУСНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Невский район
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
УЛИЦА ДОКТОРА КОРОТКОВА
НАБЕРЕЖНАЯ КУТУЗОВА
2-Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
СТАРОПУТИЛОВСКИЙ ВАЛ
ОПЫТНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БЕЛОУСОВА
УЛИЦА ГЛИНКИ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$85.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:17 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$69.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:15 PDT
Buy It Now for only: $94.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$35.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Apr-29-2018 14:45:40 PDT
|
ARMIES IN PLASTIC RUSSIAN ARMY 1812 ST PETERSBURG MILITIA HAND PAINTED

$124.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-1-2018 0:45:20 PDT
Buy It Now for only: $164.99
| |
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:02:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
114 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
719 руб

Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
169 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
434 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4599 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
365 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования