Справочник Петербуржца
УЛИЦА КАРБЫШЕВА

УЛИЦА КАРБЫШЕВА

Улица проходит от 1-го Муринского проспекта до площади Мужества. В середине XIX века она входила в состав Средней Муринской дороги, служившей продолжением Большой Муринской дороги (ныне Парголов-ская улица). В то время Муринскими (с поясняющими словами и без) именовались чуть ли не все дороги, которые вели в направлении села Му-рино. 5 марта 1871 года первый участок дороги вошел в состав 1-го Му-ринского проспекта, следующая ее часть до границы города, проходившей по современной Новороссийской улице, тоже должна была в него войти, но вместо этого с 1874 года она стала именоваться Институтской улицей, как проходившая вдоль территории Лесного института. Вторая часть дороги, за пределами города, получила название Малой Спасской улицы, поскольку вела в Спасскую мызу (иначе Кушелевка). В конце XIX века Институтская улица вошла в состав Малой Спасской.

Современное наименование было присвоено 15 мая 1965 года в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева (1880—1945). Название составляет единый ансамбль с площадью Мужества и проспектом Непокоренных.

Дмитрий Карбышев родился в Омске, в семье мелкого военного чиновника. После окончания им Сибирского кадетского корпуса Карбышева перевели в Николаевское инженерное училище, располагавшееся в Петербурге, в Михайловском замке. В советское время, до реконструкции Михайловского замка перед празднованием 300-летия Петербурга, о годах учения здесь Дмитрия Михайловича напоминала мемориальная доска, установленная со стороны главного фасада.

По окончании училища Карбышев служил в Маньчжурии. Участвовал в русско-японской войне. За профессионализм и проявленное в боях мужество награжден пятью орденами. С 1908 по 1911 год Дмитрий Карбышев учился в Николаевской военно-инженерной академии. После ее окончания капитан Карбышев был направлен производителем работ в Брест-Литовской крепости. С 1914-го он – в действующей армии на Юго-Западном фронте. Карбышев принимал участие в боях на Бескид-ском перевале, в Карпатах, вел осадные работы под Перемышлем. За боевое отличие был досрочно возведен в чин подполковника.

Кадровый военный специалист, Карбышев занимал высокие руководящие посты и при советской власти. В 1923-м он был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве, при этом одновременно руководил работой всех военных академий по военно-инженерному делу и был штатным преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. С 1926 года он – главный руководитель Военной академии имени Фрунзе.

Карбышев, получивший в 1938 году профессорское звание, много занимался изобретательством, ему принадлежит множество научных работ, посвященных укреплению оборонительных рубежей и их инженерному обеспечению.

В июне 1941-го доктор военных наук, генерал-лейтенант Карбышев выехал для инспектирования оборонительного строительства в район Гродно (Белоруссия). Здесь его и застала война.

8 августа 1941 года, пытаясь вырваться из окружения, Карбышев на переправе через Днепр был контужен и попал в плен. Генерал-лейтенант Карбышев содержался в концлагерях смерти Замостье, Хаммельбурге, Флюссенбурге, Майданеке, Освенциме и Маутхаузене. 18 февраля 1945 года фашисты зверски замучили русского генерала, содержавшегося в лагере смерти Маутхаузен, который расположен на территории Австрии. Раздетого догола военнопленного обливали холодной водой, пока он не превратился в ледяной столб. Так же поступили и с другими узниками концлагеря.

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя стало символом героизма и верности Родине.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 544
УЛИЦА АКАДЕМИКА ЛЕБЕДЕВА
МУЗЫКАНТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРИННАЯ ЛИНИЯ
ГБР Петербург Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
ГАГАРИНСКАЯ УЛИЦА
МОРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛАНЕРНАЯ УЛИЦА
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ПЕРЕУЛОК ПИРОГОВА
ОЧАКОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Crusader

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$12.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:07:01 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Roman Soldier, Standing

$74.99 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:05:01 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования