Справочник Петербуржца
УЛИЦА КАРБЫШЕВА

УЛИЦА КАРБЫШЕВА

Улица проходит от 1-го Муринского проспекта до площади Мужества. В середине XIX века она входила в состав Средней Муринской дороги, служившей продолжением Большой Муринской дороги (ныне Парголов-ская улица). В то время Муринскими (с поясняющими словами и без) именовались чуть ли не все дороги, которые вели в направлении села Му-рино. 5 марта 1871 года первый участок дороги вошел в состав 1-го Му-ринского проспекта, следующая ее часть до границы города, проходившей по современной Новороссийской улице, тоже должна была в него войти, но вместо этого с 1874 года она стала именоваться Институтской улицей, как проходившая вдоль территории Лесного института. Вторая часть дороги, за пределами города, получила название Малой Спасской улицы, поскольку вела в Спасскую мызу (иначе Кушелевка). В конце XIX века Институтская улица вошла в состав Малой Спасской.

Современное наименование было присвоено 15 мая 1965 года в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева (1880—1945). Название составляет единый ансамбль с площадью Мужества и проспектом Непокоренных.

Дмитрий Карбышев родился в Омске, в семье мелкого военного чиновника. После окончания им Сибирского кадетского корпуса Карбышева перевели в Николаевское инженерное училище, располагавшееся в Петербурге, в Михайловском замке. В советское время, до реконструкции Михайловского замка перед празднованием 300-летия Петербурга, о годах учения здесь Дмитрия Михайловича напоминала мемориальная доска, установленная со стороны главного фасада.

По окончании училища Карбышев служил в Маньчжурии. Участвовал в русско-японской войне. За профессионализм и проявленное в боях мужество награжден пятью орденами. С 1908 по 1911 год Дмитрий Карбышев учился в Николаевской военно-инженерной академии. После ее окончания капитан Карбышев был направлен производителем работ в Брест-Литовской крепости. С 1914-го он – в действующей армии на Юго-Западном фронте. Карбышев принимал участие в боях на Бескид-ском перевале, в Карпатах, вел осадные работы под Перемышлем. За боевое отличие был досрочно возведен в чин подполковника.

Кадровый военный специалист, Карбышев занимал высокие руководящие посты и при советской власти. В 1923-м он был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве, при этом одновременно руководил работой всех военных академий по военно-инженерному делу и был штатным преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. С 1926 года он – главный руководитель Военной академии имени Фрунзе.

Карбышев, получивший в 1938 году профессорское звание, много занимался изобретательством, ему принадлежит множество научных работ, посвященных укреплению оборонительных рубежей и их инженерному обеспечению.

В июне 1941-го доктор военных наук, генерал-лейтенант Карбышев выехал для инспектирования оборонительного строительства в район Гродно (Белоруссия). Здесь его и застала война.

8 августа 1941 года, пытаясь вырваться из окружения, Карбышев на переправе через Днепр был контужен и попал в плен. Генерал-лейтенант Карбышев содержался в концлагерях смерти Замостье, Хаммельбурге, Флюссенбурге, Майданеке, Освенциме и Маутхаузене. 18 февраля 1945 года фашисты зверски замучили русского генерала, содержавшегося в лагере смерти Маутхаузен, который расположен на территории Австрии. Раздетого догола военнопленного обливали холодной водой, пока он не превратился в ледяной столб. Так же поступили и с другими узниками концлагеря.

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя стало символом героизма и верности Родине.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 576
УЛИЦА САЛОВА
БРОННИЦКАЯ УЛИЦА
МАРТЫНОВСКАЯ УЛИЦА
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК
ГАВРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАТРОСА ЖЕЛЕЗНЯКА
МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЛИНИЯ
ДОНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО
УЛИЦА БЕРИНГА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 20:13:41 PST
|
St. Petersburg Studio Toy Soldier Hand Painted Highlander

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:59:36 PST
|
St. Petersburg Niena Studio Toy Soldier Hand Painted archer signed numbered

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$99.99 (1 Bid)
End Date: Friday Feb-22-2019 19:39:03 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$6.50
End Date: Saturday Mar-23-2019 10:34:06 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
43 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб

А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования