Справочник Петербуржца
КАНТЕМИРОВСКАЯ УЛИЦА

КАНТЕМИРОВСКАЯ УЛИЦА

Улица проходит от Выборгской набережной в створе Кантемировско-го моста до Полюстровского проспекта. Первое ее название – Флюгов-ский переулок – известно с 1828 года и поначалу распространялось только на участок от Большой Невки до Большого Сампсониевского проспекта. Здесь, между Большим Сампсониевским, Березовым и Никольским проспектами (два последних именуются ныне соответственно Белоостровской и Сердобольской улицами), находился обширный участок, незадолго до этого приобретенный владельцем канатной фабрики у Гренадерского моста (ныне «Петербургский текстиль») Гаврилой Флугом. Иностранная фамилия землевладельца долго «обкатывалась» в русском языке; переулок некоторое время был Флюковым, а с 1868 года стал Флю-говым.

Участок магистрали от Большого Сампсониевского проспекта до современной улицы Харченко с середины XIX века назывался Муринской улицей. В то время чуть ли не все проезды, которые вели в сторону села Мурино, именовались Муринскими, с разными поясняющими словами и статусными частями. При этом их все время путали – продолжение Флюгова переулка на разных картах именовалось то Большой Муринской дорогой, то Большой Муринской улицей, то Малой Муринской дорогой, то Малой Муринской улицей. 5 марта 1871 года эту часть присоединили к Флюгову переулку.

15 декабря 1952 года переулок назвали Кантемировской улицей, в честь освобождения в 1943 году станции Кантемировка Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, в ряду еще нескольких десятков подобных переименований. В 1960-е годы улицу продлили до Полю-стровского проспекта.

1 июня 1981 года Кантемировскую улицу вновь переименовали – в улицу Косыгина, в честь незадолго до этого скончавшегося председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина (1904—1980). Однако 25 октября следующего года было принято другое решение – как было сказано в постановлении, «учитывая многочисленные пожелания трудящихся». Имя Косыгина присвоили проспекту на Пороховых, а Кантемировской улице вернули прежнее название.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 400
УЛИЦА КИБАЛЬЧИЧА
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
ДРОВЯНОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
УЛИЦА ФОКИНА
ОМСКАЯ УЛИЦА
ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ТЮШИНА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА
Аренда жилья Санкт-Петербург: как защититься от рисков при найме
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
93 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
212 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
42 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Народовольцы в Петербурге
Народовольцы в Петербурге
Книга рассказывает о возникновении организации "Народная воля", о ее деятельности, о памятных местах, связанных с нею в Петербурге....

Цена:
142 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Краеведческий очерк-путеводитель рассказывает об истории создания ленинградских триумфальных арок - памятников ратным подвигам русского народа, о славных событиях, которым они посвящены, об архитекторах и мастерах, создавших эти всемирно известные сооружения....

Цена:
191 руб

Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
В книге рассказывается, как заселялась и обживалась уникальная ландшафтная местность одной из окраин Санкт-Петербурга, некогда называемая "шуваловской Швейцарией".

Информационно насыщенное повествование содержит много интереснейших экскурсов, малоизвестных исторических и биографических деталей. Текст дополняют редкие старинные фотографии....

Цена:
373 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1239 руб

Ломоносов. Дворцы и парки
Ломоносов. Дворцы и парки
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
264 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования