Справочник Петербуржца
КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Первое название магистрали, известное с 1771 года,– дорога на Каменный остров, затем Каменноостровская дорога. Тогда на Каменный остров ездили через Тучков мост, по Большому проспекту (который тоже иногда именовали Каменноостровской дорогой), и дорога начиналась от современной площади Льва Толстого и заканчивалась перед въездом на остров, у Малой Невки. На всем протяжении от Невы до Большого проспекта прямой дороги не было; был узкий и кривой проезд через слободы несколько восточнее современного, устойчивого названия не имевший.

В 1802 году Каменноостровская дорога становится проспектом; в 1821 году его продлевают до Большой Пушкарской улицы, а в 1840-е годы – до Кронверкского проспекта на юг и через Каменный остров до Большой Невки на север. Сохранившийся участок старой дороги южнее Большой Монетной улицы до 1868 года назывался Старым Каменно-Ост-ровским проспектом.

В конце XVIII – начале XIX века существовало еще одно имя – Языкова улица, распространявшееся, правда, только на участок от Большого проспекта до Карповки. Здесь находился дом генерал-поручика (то же, что генерал-лейтенант) Петра Григорьевича Языкова.

В октябре 1918 года большую часть проспекта переименовали в улицу Красных Зорь, в то время как маленький участок на Каменном острове остался Каменноостровским проспектом. Возможно, это был самый короткий проспект в городе. 15 декабря 1934 года, через две недели после убийства С. М. Кирова, постановлением Президиума Всесоюзного центрального исполнительного комитета (исключительный случай для советского времени!) улицу Красных Зорь переименовали в Кировский проспект.

Сергей Миронович Костриков (1886—1934), вошедший в историю под своим революционным псевдонимом Киров, был членом Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года. В начале 1926 года Сталин направил Кирова в Ленинград, где городской Совет возглавлял один из лидеров оппозиции Г. Е. Зиновьев. Кирову удалось взять городскую партийную организацию под контроль, в феврале он стал первым секретарем губернского комитета ВКП(б). Сергей Миронович поселился в доме № 26—28 на улице Красных Зорь, что и послужило впоследствии основанием для переименования.

За неполных девять лет пребывания во главе города и области Киров сделал очень много. Он смог наладить производство на промышленных предприятиях города, уже в 1927 году промышленность Ленинграда превзошла довоенный уровень. В том же 1927 году на Путиловском заводе был начат выпуск оригинальных тракторов. В 1933 году на окраине города открыли новый мясокомбинат, построенный по образцу чикагских боен. После убийства Кирова комбинат получил его имя.

Киров стремился развивать промышленность и в других районах области. По его инициативе под Мурманском была развернута добыча и переработка апатитов; был основан город Хибиногорск, ныне носящий имя Сергея Мироновича. В западной части области начали добывать сланцы. На берегу Невы, недалеко от Шлиссельбурга, строилась 8-я ГРЭС; возникший при ней поселок Невдубстрой позже тоже получил имя Кирова. В 1931 году по инициативе Кирова был создан «Большой Ленинград», объединивший ближайшие пригороды, и тогда же разделены городской и областной Советы. К 1934 году были построены Крестовский, Каменно-островский, Бабуринский и Батенинский жилмассивы, стадион имени В. И. Ленина (ныне «Петровский»), открыт Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Число трамвайных маршрутов увеличилось с 20 до 39, появился новый вид городского транспорта – автобус с 15 маршрутами.

1 декабря 1934 года Киров был убит Л. Николаевым. Причастен ли к организации убийства Кирова Сталин, доподлинных сведений нет, но именно оно стало спусковым крючком для массовых репрессий.

В конце 1940-х годов к Кировскому проспекту присоединили безымянный участок от улицы Куйбышева до проспекта Максима Горького, как в то время назывался Кронверкский проспект. 4 октября 1991 года проспекту вернули историческое название, восстановив Каменноостров-ский проспект в прежних и даже, за счет вышеупомянутого участка, в более широких границах.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 627
ПОЧТАМТСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТЫ
МУРИНСКИЙ РУЧЕЙ
РЕКА НОВАЯ
МАСЛЯНЫЙ КАНАЛ
СТАРОБЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
РЕКА УТКА
КОСТРОМСКАЯ УЛИЦА
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СПб Приморский район
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Niena Napoleonic French Guard Flag Bearer Studio painted metal, WA

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:50:04 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3469 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования