Справочник Петербуржца
КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Первое название магистрали, известное с 1771 года,– дорога на Каменный остров, затем Каменноостровская дорога. Тогда на Каменный остров ездили через Тучков мост, по Большому проспекту (который тоже иногда именовали Каменноостровской дорогой), и дорога начиналась от современной площади Льва Толстого и заканчивалась перед въездом на остров, у Малой Невки. На всем протяжении от Невы до Большого проспекта прямой дороги не было; был узкий и кривой проезд через слободы несколько восточнее современного, устойчивого названия не имевший.

В 1802 году Каменноостровская дорога становится проспектом; в 1821 году его продлевают до Большой Пушкарской улицы, а в 1840-е годы – до Кронверкского проспекта на юг и через Каменный остров до Большой Невки на север. Сохранившийся участок старой дороги южнее Большой Монетной улицы до 1868 года назывался Старым Каменно-Ост-ровским проспектом.

В конце XVIII – начале XIX века существовало еще одно имя – Языкова улица, распространявшееся, правда, только на участок от Большого проспекта до Карповки. Здесь находился дом генерал-поручика (то же, что генерал-лейтенант) Петра Григорьевича Языкова.

В октябре 1918 года большую часть проспекта переименовали в улицу Красных Зорь, в то время как маленький участок на Каменном острове остался Каменноостровским проспектом. Возможно, это был самый короткий проспект в городе. 15 декабря 1934 года, через две недели после убийства С. М. Кирова, постановлением Президиума Всесоюзного центрального исполнительного комитета (исключительный случай для советского времени!) улицу Красных Зорь переименовали в Кировский проспект.

Сергей Миронович Костриков (1886—1934), вошедший в историю под своим революционным псевдонимом Киров, был членом Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года. В начале 1926 года Сталин направил Кирова в Ленинград, где городской Совет возглавлял один из лидеров оппозиции Г. Е. Зиновьев. Кирову удалось взять городскую партийную организацию под контроль, в феврале он стал первым секретарем губернского комитета ВКП(б). Сергей Миронович поселился в доме № 26—28 на улице Красных Зорь, что и послужило впоследствии основанием для переименования.

За неполных девять лет пребывания во главе города и области Киров сделал очень много. Он смог наладить производство на промышленных предприятиях города, уже в 1927 году промышленность Ленинграда превзошла довоенный уровень. В том же 1927 году на Путиловском заводе был начат выпуск оригинальных тракторов. В 1933 году на окраине города открыли новый мясокомбинат, построенный по образцу чикагских боен. После убийства Кирова комбинат получил его имя.

Киров стремился развивать промышленность и в других районах области. По его инициативе под Мурманском была развернута добыча и переработка апатитов; был основан город Хибиногорск, ныне носящий имя Сергея Мироновича. В западной части области начали добывать сланцы. На берегу Невы, недалеко от Шлиссельбурга, строилась 8-я ГРЭС; возникший при ней поселок Невдубстрой позже тоже получил имя Кирова. В 1931 году по инициативе Кирова был создан «Большой Ленинград», объединивший ближайшие пригороды, и тогда же разделены городской и областной Советы. К 1934 году были построены Крестовский, Каменно-островский, Бабуринский и Батенинский жилмассивы, стадион имени В. И. Ленина (ныне «Петровский»), открыт Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Число трамвайных маршрутов увеличилось с 20 до 39, появился новый вид городского транспорта – автобус с 15 маршрутами.

1 декабря 1934 года Киров был убит Л. Николаевым. Причастен ли к организации убийства Кирова Сталин, доподлинных сведений нет, но именно оно стало спусковым крючком для массовых репрессий.

В конце 1940-х годов к Кировскому проспекту присоединили безымянный участок от улицы Куйбышева до проспекта Максима Горького, как в то время назывался Кронверкский проспект. 4 октября 1991 года проспекту вернули историческое название, восстановив Каменноостров-ский проспект в прежних и даже, за счет вышеупомянутого участка, в более широких границах.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 481
МЕЛЬНИЧНАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
ТУРГЕНЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ БУМАЖНОГО КАНАЛА
ЗАГРЕБСКИЙ БУЛЬВАР
РЯБОВСКОЕ ШОССЕ
КАНОНЕРСКИЙ ОСТРОВ
ЧЕБОКСАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛАЗАРЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК
МАРИИНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Императорский дворец на Каменном острове (Каменноостровский дворец).

$18.82
End Date: Dec-24 03:39
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
469 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2839 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
189 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
165 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.

Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
265 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
292 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования