Справочник Петербуржца
КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.

Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720-е годы,– 1-я линия Переведенской слободы или 1-я Переведенская улица. Здесь жили переведенцы – люди, в основном ремесленники, переселенные в новую столицу из разных частей России. Их маленькие домики, по словам современника, лепились друг к другу, «как ловушки для синиц», и в излучине Глухой речки (ныне канал Грибоедова) поместилось шесть Переведенских улиц.

После того как в конце 1730-х годов Комиссия о санктпетербургском строении заново распланировала весь город, их осталось три. 20 августа 1739 года они получили новые названия: Большая, Средняя и Малая Мещанские улицы. Слово «мещане», в XVIII веке постепенно вытеснившее прежний термин «посадские люди», обозначало людей податных сословий (не дворян, не купцов и не духовенство), не являвшихся крепостными и приписанных к городским поселениям. Официально это понятие как обозначение сословия было введено Екатериной II в 1775 году. Иногда улицы нумеровали: 1-я, 2-я и 3-я Мещанские.

По указу 1739 года Большая Мещанская начиналась от поворота (у современного дома № 18), а первый участок улицы именовался Большой Ро-жественской (в то время это слово писалось без «д»), включавшей в себя и нынешнюю Малую Конюшенную улицу.

Название было связано с тем, что на месте Казанского собора в XVIII веке стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Имя это в обиходе не употреблялось, и к середине 1750-х годов вся улица начиная от Невской перспективы (Невский проспект) стала Большой Мещанской. Площадь за церковью тем же указом назвали Рожественской.

В середине XVIII века церковь Рождества Богородицы переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери, и уже в то время улицу иногда называли Казанской. Тогда это имя не привилось и к концу столетия исчезло, чтобы вновь возродиться спустя почти век, когда указом от 30 сентября

1873 года из трех Мещанских улиц оставили две: Большую Мещанскую переименовали в Казанскую. Девять лет спустя Малая Мещанская стала Казначейской, а Средняя Мещанская – просто Мещанской (теперь это Гражданская улица).

Новое здание Казанского собора было построено в 1801—1811 годах по проекту замечательного русского зодчего Андрея Воронихина. Помимо колоннады, раскрытой к Невскому проспекту, предполагалось построить и вторую колоннаду, обращенную на юг, но этот проект осуществлен не был. Бывшая Рожественская площадь, на которой должна была располагаться эта колоннада, с 1820 года стала именоваться площадью перед Казанским собором или же площадью Казанского собора. В 1829 году появляется современное название – Казанская.

6 октября 1923 года площадь и улицу переименовали соответственно в площадь и улицу Плеханова. Георгия Валентиновича Плеханова (1856– 1918) советские историки порой называли первым русским марксистом. Это, конечно, не так, Плеханов был первым русским социал-демократом. Он начинал как народник, был членом организаций «Земля и воля» и «Черный передел». 4 декабря 1876 года, будучи студентом Горного института, он выступил на первой рабочей демонстрации в Петербурге, у Казанского собора, что и послужило поводом для переименования улицы и площади.

Плеханов был одним из главных организаторов Российской социал-демократической рабочей партии, с 1900 года входил в состав редколлегии газеты «Искра». В 1903 году, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Плеханов оказался в стане меньшевиков. Октябрьскую революцию Плеханов не принял, но и выступить против большевиков отказался. Он уехал в Финляндию, в Териоки (ныне Зеленогорск), где вскоре умер.

Казанской площади историческое название вернули в 1944 году. Улица носила имя Г. В. Плеханова до 13 января 1998 года.

Казанская улица на Охте существует с 1904 года и первое время именовалась Кошкиной, по фамилии владельца несохранившегося дома № 3. (Во второй половине XIX века существовала еще одна Кошкина улица – современная Республиканская.) С 1914 года улица носит наименование Казанская. До 1962 года она начиналась от не существующей ныне Кро-хинской улицы, немного восточнее нынешнего проспекта Шаумяна.

16 января 1964 года имя Казанской улицы упразднили. Решение выполнено не было; сделать это было довольно сложно, так как на улице уже стояло 14 многоэтажных домов. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 879
ГАККЕЛЕВСКАЯ УЛИЦА
МАГНИТОГОРСКАЯ УЛИЦА
БЕЛООСТРОВСКАЯ УЛИЦА
Аренда жилья Санкт-Петербург: как защититься от рисков при найме
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
УЛИЦА КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ
ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА
ТРАВЯНАЯ УЛИЦА
УШАКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$275.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:06:34 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection 3747 Knight Horse

$199.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 11:15:01 PDT
Buy It Now for only: $259.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6404

$164.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-27-2018 10:20:26 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6317.2

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
1079 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
589 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
175 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования