Справочник Петербуржца
КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.

Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720-е годы,– 1-я линия Переведенской слободы или 1-я Переведенская улица. Здесь жили переведенцы – люди, в основном ремесленники, переселенные в новую столицу из разных частей России. Их маленькие домики, по словам современника, лепились друг к другу, «как ловушки для синиц», и в излучине Глухой речки (ныне канал Грибоедова) поместилось шесть Переведенских улиц.

После того как в конце 1730-х годов Комиссия о санктпетербургском строении заново распланировала весь город, их осталось три. 20 августа 1739 года они получили новые названия: Большая, Средняя и Малая Мещанские улицы. Слово «мещане», в XVIII веке постепенно вытеснившее прежний термин «посадские люди», обозначало людей податных сословий (не дворян, не купцов и не духовенство), не являвшихся крепостными и приписанных к городским поселениям. Официально это понятие как обозначение сословия было введено Екатериной II в 1775 году. Иногда улицы нумеровали: 1-я, 2-я и 3-я Мещанские.

По указу 1739 года Большая Мещанская начиналась от поворота (у современного дома № 18), а первый участок улицы именовался Большой Ро-жественской (в то время это слово писалось без «д»), включавшей в себя и нынешнюю Малую Конюшенную улицу.

Название было связано с тем, что на месте Казанского собора в XVIII веке стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Имя это в обиходе не употреблялось, и к середине 1750-х годов вся улица начиная от Невской перспективы (Невский проспект) стала Большой Мещанской. Площадь за церковью тем же указом назвали Рожественской.

В середине XVIII века церковь Рождества Богородицы переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери, и уже в то время улицу иногда называли Казанской. Тогда это имя не привилось и к концу столетия исчезло, чтобы вновь возродиться спустя почти век, когда указом от 30 сентября

1873 года из трех Мещанских улиц оставили две: Большую Мещанскую переименовали в Казанскую. Девять лет спустя Малая Мещанская стала Казначейской, а Средняя Мещанская – просто Мещанской (теперь это Гражданская улица).

Новое здание Казанского собора было построено в 1801—1811 годах по проекту замечательного русского зодчего Андрея Воронихина. Помимо колоннады, раскрытой к Невскому проспекту, предполагалось построить и вторую колоннаду, обращенную на юг, но этот проект осуществлен не был. Бывшая Рожественская площадь, на которой должна была располагаться эта колоннада, с 1820 года стала именоваться площадью перед Казанским собором или же площадью Казанского собора. В 1829 году появляется современное название – Казанская.

6 октября 1923 года площадь и улицу переименовали соответственно в площадь и улицу Плеханова. Георгия Валентиновича Плеханова (1856– 1918) советские историки порой называли первым русским марксистом. Это, конечно, не так, Плеханов был первым русским социал-демократом. Он начинал как народник, был членом организаций «Земля и воля» и «Черный передел». 4 декабря 1876 года, будучи студентом Горного института, он выступил на первой рабочей демонстрации в Петербурге, у Казанского собора, что и послужило поводом для переименования улицы и площади.

Плеханов был одним из главных организаторов Российской социал-демократической рабочей партии, с 1900 года входил в состав редколлегии газеты «Искра». В 1903 году, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Плеханов оказался в стане меньшевиков. Октябрьскую революцию Плеханов не принял, но и выступить против большевиков отказался. Он уехал в Финляндию, в Териоки (ныне Зеленогорск), где вскоре умер.

Казанской площади историческое название вернули в 1944 году. Улица носила имя Г. В. Плеханова до 13 января 1998 года.

Казанская улица на Охте существует с 1904 года и первое время именовалась Кошкиной, по фамилии владельца несохранившегося дома № 3. (Во второй половине XIX века существовала еще одна Кошкина улица – современная Республиканская.) С 1914 года улица носит наименование Казанская. До 1962 года она начиналась от не существующей ныне Кро-хинской улицы, немного восточнее нынешнего проспекта Шаумяна.

16 января 1964 года имя Казанской улицы упразднили. Решение выполнено не было; сделать это было довольно сложно, так как на улице уже стояло 14 многоэтажных домов. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 831
ВОЛКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Как расселить коммуналку в Санкт-Петербурге
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ДОРОГА НА ТУРУХТАННЫЕ ОСТРОВА
КРАПИВНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ЗВЕНИГОРОДСКАЯ УЛИЦА
ЛЬВИНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Городских объекты Петербурга, литература
УЛИЦА ЭЛЕКТРОПУЛЬТОВЦЕВ
АКТЁРСКИЙ ПРОЕЗД
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5185.2

$164.00 (8 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$27.80 (5 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$229.00 (0 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 5:24:33 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm landsknecht with spike 1999 #3802 rare oop

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Russia Postcard St Peterburg Петербург Английский Канал

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
135 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3429 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования