Справочник Петербуржца
КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ

Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.

Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720-е годы,– 1-я линия Переведенской слободы или 1-я Переведенская улица. Здесь жили переведенцы – люди, в основном ремесленники, переселенные в новую столицу из разных частей России. Их маленькие домики, по словам современника, лепились друг к другу, «как ловушки для синиц», и в излучине Глухой речки (ныне канал Грибоедова) поместилось шесть Переведенских улиц.

После того как в конце 1730-х годов Комиссия о санктпетербургском строении заново распланировала весь город, их осталось три. 20 августа 1739 года они получили новые названия: Большая, Средняя и Малая Мещанские улицы. Слово «мещане», в XVIII веке постепенно вытеснившее прежний термин «посадские люди», обозначало людей податных сословий (не дворян, не купцов и не духовенство), не являвшихся крепостными и приписанных к городским поселениям. Официально это понятие как обозначение сословия было введено Екатериной II в 1775 году. Иногда улицы нумеровали: 1-я, 2-я и 3-я Мещанские.

По указу 1739 года Большая Мещанская начиналась от поворота (у современного дома № 18), а первый участок улицы именовался Большой Ро-жественской (в то время это слово писалось без «д»), включавшей в себя и нынешнюю Малую Конюшенную улицу.

Название было связано с тем, что на месте Казанского собора в XVIII веке стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Имя это в обиходе не употреблялось, и к середине 1750-х годов вся улица начиная от Невской перспективы (Невский проспект) стала Большой Мещанской. Площадь за церковью тем же указом назвали Рожественской.

В середине XVIII века церковь Рождества Богородицы переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери, и уже в то время улицу иногда называли Казанской. Тогда это имя не привилось и к концу столетия исчезло, чтобы вновь возродиться спустя почти век, когда указом от 30 сентября

1873 года из трех Мещанских улиц оставили две: Большую Мещанскую переименовали в Казанскую. Девять лет спустя Малая Мещанская стала Казначейской, а Средняя Мещанская – просто Мещанской (теперь это Гражданская улица).

Новое здание Казанского собора было построено в 1801—1811 годах по проекту замечательного русского зодчего Андрея Воронихина. Помимо колоннады, раскрытой к Невскому проспекту, предполагалось построить и вторую колоннаду, обращенную на юг, но этот проект осуществлен не был. Бывшая Рожественская площадь, на которой должна была располагаться эта колоннада, с 1820 года стала именоваться площадью перед Казанским собором или же площадью Казанского собора. В 1829 году появляется современное название – Казанская.

6 октября 1923 года площадь и улицу переименовали соответственно в площадь и улицу Плеханова. Георгия Валентиновича Плеханова (1856– 1918) советские историки порой называли первым русским марксистом. Это, конечно, не так, Плеханов был первым русским социал-демократом. Он начинал как народник, был членом организаций «Земля и воля» и «Черный передел». 4 декабря 1876 года, будучи студентом Горного института, он выступил на первой рабочей демонстрации в Петербурге, у Казанского собора, что и послужило поводом для переименования улицы и площади.

Плеханов был одним из главных организаторов Российской социал-демократической рабочей партии, с 1900 года входил в состав редколлегии газеты «Искра». В 1903 году, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Плеханов оказался в стане меньшевиков. Октябрьскую революцию Плеханов не принял, но и выступить против большевиков отказался. Он уехал в Финляндию, в Териоки (ныне Зеленогорск), где вскоре умер.

Казанской площади историческое название вернули в 1944 году. Улица носила имя Г. В. Плеханова до 13 января 1998 года.

Казанская улица на Охте существует с 1904 года и первое время именовалась Кошкиной, по фамилии владельца несохранившегося дома № 3. (Во второй половине XIX века существовала еще одна Кошкина улица – современная Республиканская.) С 1914 года улица носит наименование Казанская. До 1962 года она начиналась от не существующей ныне Кро-хинской улицы, немного восточнее нынешнего проспекта Шаумяна.

16 января 1964 года имя Казанской улицы упразднили. Решение выполнено не было; сделать это было довольно сложно, так как на улице уже стояло 14 многоэтажных домов. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 969
КАЗАНСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА УЛЬЯНОВА
СПб Курортный район
1-Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ТЕЛЕГРАФНАЯ УЛИЦА
КУРЯТНАЯ ЛИНИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
ГЛАВНАЯ УЛИЦА
АЗОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЧАПЫГИНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg French Field Macdonald

$36.99 (4 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$24.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 9:29:55 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 8:28:27 PST
|
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
582 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Ленинград в блокаде (1941 год)
Ленинград в блокаде (1941 год)
Прижизненное издание.
Москва, 1958 год. Воениздат Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В книге рассказывается о тяжелой обстановке на северо-западном направлении советско-германского фронта в начальный период Великой Отечественной войны, о прорыве немецко-фашистских войск на ближние подступы к Ленинграду и мерах советского командования по обороне города, об осаде Ленинграда и продовольственном положении населения и войск в самые трудные дни блокады 1941 - 1942 годов, о голоде и лишениях, выпавших на долю ленинградцев, о мужестве, стойкости, непоколебимом духе жителей города и войск Ленинградского фронта, об их непреклонной вере в победу.
Автор книги Дмитрий Васильевич Павлов с начала осады Ленинграда до конца января 1942 года был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
111 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования