Справочник Петербуржца
ИСПОЛКОМСКАЯ УЛИЦА

ИСПОЛКОМСКАЯ УЛИЦА

Улица начинается от Невского проспекта и идет до проспекта Бакунина. Первое название – Новая улица – появилось в 1822 году на участке от Невского до современной Херсонской улицы и распространялось также на часть последней до проспекта Бакунина. В 1858 году часть проезда, перпендикулярная Невскому, стала именоваться Ивановской улицей, видимо, по фамилии домовладельца. Вторая часть Новой улицы в 1859 году получила название Херсонской.

Поскольку в городе была еще одна Ивановская улица (ныне Социалистическая), то Ивановскую улицу в Рождественской части 16 апреля 1887 года переименовали в Консисторскую. Консистория (иначе дикатерия) – учреждение, созданное Петром I для управления церковью взамен упраздненного патриаршества. В то время она располагалась в находящемся поблизости доме № 178 по Невскому проспекту, специально для нее построенном в 1845 году архитектором Карлом Брандтом. В советское время дом был перестроен и надстроен. В 1913 году Консисторскую улицу продлили от Херсонской до Калашниковского проспекта (ныне проспект Бакунина).

После Февральской революции 1917 года консистория была ликвидирована. Малопонятное название улицы 6 октября 1923 года было заменено на вполне «советское» – Исполкомская. В соседнем с бывшей консисторией доме № 176, который до Октября 1917-го занимало Исидоровское епархиальное женское училище, разместился исполнительный комитет (исполком) Рождественского района, переименованного в 1919 году в Смольнинский. После упразднения Смольнинского района в 1922 году здесь находился исполком Володарского (будущего Невского) района, а с 1936 года – вновь Смольнинского. С 1994 года на этом месте располагается администрация Центрального района. Само здание построено в 1886 году по проекту Григория Карпова и Владимира Харламова и расширено в 1900 и 1914 годах архитектором Александром Хреновым.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 414
КРАПИВНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ЗАОЗЁРНАЯ УЛИЦА
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЕГОРОВА
Расселение аварийного жилья Жителям общежитий Очередникам льготных категорий
МАЛЫЙ РЕЗВЫЙ ОСТРОВ
СПб Павловск
БАРМАЛЕЕВА УЛИЦА
ЛИГОВСКИЙ КАНАЛ
РЯБОВСКОЕ ШОССЕ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
203 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
177 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Вашему вниманию предлагается книга "Петропавловская крепость"....

Цена:
53 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
349 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
379 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования