Справочник Петербуржца
ИСААКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

ИСААКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Северной границей площади сейчас считается Конногвардейский бульвар, южной – Мариинский дворец, имеющий номер 6 по площади. Но так было не всегда. При возникновении названия, а произошло это в 1793 году, площадь простиралась только до Мойки. Южнее располагалась другая площадь, получившая 20 апреля 1738 года наименование Торговой. Комиссия о санктпетербургском строении предполагала «по обеим сторонам оной перспективой улицы <Вознесенской, будущего Вознесенского проспекта> у Синего моста, для выгоды обывателям, оставить порожнее место на торговую площадь… для продажи всяких мелочных и овощных товаров, також и хлебных и харчевых припасов (кроме сырого мяса и соленой рыбы)». Название, однако, осталось лишь на бумаге, и почти до середины XIX века площадь южнее Мойки фактически была безымянной.

В 1844 году Андрей Штакеншнейдер заканчивает строительство Мари-инского дворца, возведенного для любимой дочери Николая I – великой княгини Марии Николаевны. При сооружении дворца впервые были применены металлические стропила и несгораемые перекрытия по металлическим балкам. В 1907 году дворец был приспособлен для Государственного Совета, для чего на месте зимнего сада оборудовали зал заседаний, и с тех пор здесь размещаются различные государственные учреждения. В настоящее время – Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Дворец дал имя и площади перед ним – с 1849 года она становится Ма-риинской. В 1870 году ее расширили за счет части Исаакиевской площади между Большой Морской улицей и Мойкой, где стоит памятник Николаю I, сооруженный в 1859 году по проекту архитектора Огюста Монфер-рана и скульпторов Петра Клодта, Николая Рамазанова и Романа Залемана.

По памятнику площадь 5 марта 1871 года попытались переименовать в Николаевскую. Название долго, вплоть до 1917 года, держалось на картах, но так и не привилось.

Исаакиевскую же площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский (1871—1923), инженер-электротехник, блестяще образованный человек и неплохой поэт-сатирик и пародист, был убежденным революционером, активно участвовал в деятельности Российской социал-демократической рабочей партии в России и за рубежом. После Октября 1917-го он стал полномочным представителем (полпредом) Советской России в скандинавских странах, затем – в Италии. Участвовал в заключении Рапалльского договора о признании Германией Советской России, был секретарем советской делегации на Генуэзской и Лозаннской мирных конференциях. 10 мая 1923 года погиб от руки белогвардейца.

В 1929 году в состав площади Воровского вошла Мариинская площадь. А 13 января 1944 года Исаакиевской площади было возвращено историческое название.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 447
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
ЖЕРНОВСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ПЕРЕДОВИКОВ
РОГАЧЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА КРЕСТОВКА
ПАРАШЮТНАЯ УЛИЦА
ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СТАХАНОВЦЕВ
ЗАРУБИНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛОМОНОСОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Исаакиевский наплавной мост и Исаакиевская (ныне Сенатская) площадь в Санкт

$18.99
End Date: Sep-25 04:39
Buy It Now for only: US $18.99
Buy it now |
Russia Россия Ленинград. Исаакиевская Площадь Leningrando (S-L XX298)

$19.08
End Date: Oct-11 02:56
Buy It Now for only: US $19.08
Buy it now |
Russia Leningrado - Россия Ленинград Исаакиевская площадь (A-L 050)

$9.54
End Date: Oct-11 04:01
Buy It Now for only: US $9.54
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
В книге рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу; об основании Санкт-Петербурга; о роли императора Петра Великого в организации строительства города на Неве.
Основное внимание уделено формированию планировочной структуры Петербурга в XVII и начале XIX веков, начиная с первых десятилетий его развития.
Освещены вопросы истории развития градостроительства и архитектуры Петербурга и его пригородов; деятельности градостроительных организаций. Приведены краткие данные из истории образования стилей в архитектуре. Рассказывается о развитии элементов городского хозяйства Петербурга.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", а также будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
349 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
224 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
373 руб

Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Документы и материалы периода Великой Отечественной войны воссоздают картину бессмертного ратного и трудового подвига Ленинграда, многогранной деятельности Ленинградской партийной организации. В книге показаны организующая и направляющая роль Центрального Комитета ВКП(б), помощь Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров СССР осажденному городу Ленина и его защитникам.

Созданная на основе архивных документов, большинство из которых публикуются впервые, книга представляет интерес для массового читателя....

Цена:
273 руб

М. Ф. Альбедиль Saint Petersburg (подарочное издание)
Saint Petersburg (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
5590 руб

Н. А. Синдаловский Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Новая книга Н.А.Синдаловского посвящена 100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице, начиная с мятежа Семёновского полка в 1820 году и заканчивая установлением власти большевиков в начале 1920-х годов. Как и в предыдущих своих книгах, автор рассматривает события, глядя на них сквозь магический кристалл городской мифологии, что делает официальную историю более яркой, образной и запоминающейся. Легенды и предания, пословицы и поговорки, частушки и анекдоты, сохранённые в арсенале городского фольклора, не претендуя на истину в последней инстанции, донесли до нас не только аромат уходящего времени, но и точку зрения низовой, народной культуры на те или иные события. Впервые за много лет автор решился представить на суд публики свои поэтические опыты. Так что предлагаемая читателю новая книга откроет ещё одну грань дарования признанного знатока петербургского фольклора.
...

Цена:
284 руб

А. Г. Митрофанов Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект воспет писателями и поэтами как никакой другой проспект России. А вероятнее всего, и мира - статистику никто не подводил.
Не обязательно читать всякие специфические исторические фолианты, чтобы понять - чем именно был тот проспект в различные эпохи своего существования. Достаточно быть человеком начитанным, любить художественную литературу и проводить за книгою хотя бы несколько часов в неделю.
Вы никуда не денетесь от Невского проспекта и помимо своей воли станете специалистом в его истории (как и в истории России вообще).
Его летопись - сплошной светский журнал. Здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этой кофейне Пушкин выпил лимонаду, прежде чем отправиться на свою последнюю дуэль. В том дворце на бал к царю такому-то съезжались те-то, те-то, те-то. И так далее, так далее, так далее.
Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины - словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они....

Цена:
166 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования