Справочник Петербуржца
ИРКУТСКАЯ УЛИЦА

ИРКУТСКАЯ УЛИЦА

Иркутская улица расположена в промышленной зоне Московского района. Она идет от Цветочной улицы в тупик за Люботинский проспект.

Первое название ее – Тургеневская улица – известно с 1900 года. Оно было дано в честь русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818—1883). На рубеже XIX—XX веков в разных районах Петербурга появилось сразу несколько проездов, названных в честь этого писателя. Тогда улица доходила до Витебской железнодорожной линии.

Наименование попытались поменять во время Первой мировой войны. По-видимому, для подъема патриотических настроений проезду присвоили имя русского генерала Алексея Петровича Ермолова (1777—1861), участника Отечественной войны 1812 года и заграничной кампании русских войск

1813—1814 годов, впоследствии – командующего Отдельным Кавказским корпусом, а фактически – правителя Кавказа, сумевшего усмирить воевавших с Россией горцев. В военный период в Петрограде несколько улиц получили названия, проникнутые духом патриотизма,– Отечественная, Куликовская, Суворовская, Скобелевская улицы, Бородин переулок и ряд других. Кроме Отечественной, ни одно из этих имен не дошло до наших дней.

Итак, во «Всем Петрограде» на 1917 год для Тургеневской улицы фигурирует и второе наименование – Ермоловский проспект. Однако это название более не встречается нигде. Из-за известных событий следующий справочник вышел только в 1922 году, и про Ермолова к тому времени благополучно забыли.

6 октября 1923 года улицу все же переименовали, в связи с тем, что тем же постановлением имя Тургенева присвоили Покровской площади в Коломне.

Тургеневская улица стала называться Иркутской, по городу Иркутску. Имя улице было дано не совсем случайно – в этом районе было много названий по сибирским городам, но ни одно из них, кроме Иркутской, ныне не существует. Последним в 1961 году был переименован Нарым-ский проспект в проспект Юрия Гагарина.

В 1980-е годы был перекрыт участок улицы у Витебского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 459
РЕКА ЧЁРНАЯ
ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА
ПЛОЩАДЬ БАЛТФЛОТА
САПЁРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
КОНДРАТЬЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
МОСКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Всеволожский район
ДЕРПТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЧИСТЯКОВСКАЯ УЛИЦА
КУБИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection #370 Sultan Saladin Retired Figure MINT in Box

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$89.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 7:19:21 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
St Petersburg: Superb 54mm Hussar. A Museum Quality Piece

$615.00 (3 Bids)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 4:15:06 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:09:24 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
133 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
214 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования