Справочник Петербуржца
УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ

УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ

С 1881 года эта улица именовалась Ново-Сивковской, по фамилии землевладельца Сивкова. Ново-Сивковской она стала потому, что рядом существовал Сивков переулок. В 1914-м название стало писаться слитно: Новосивковская.

15 мая 1965 года улица была переименована в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных (1918—1941), командира экипажа 125-го бомбардировочного авиаполка 2-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта.

16 декабря 1941 года под Чудовом при выполнении боевого задания самолет, который пилотировал Иван Черных, был подбит. Черных направил горящий самолет в фашистскую колонну с техникой и боеприпасами. Боевые машины фашистов, уничтоженные героическим экипажем советских летчиков, направлялись в сторону Тихвина, который был только что отбит советскими войсками у врага. Взятие Тихвина фашистами позволяло бы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, поэтому значимость подвига Черных, Косинова и Губина невозможно переоценить. За этот подвиг всему экипажу указом Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года было присвоено звание Героев Советского Союза.

Улица Ивана Черных появилась в Ленинграде на 15 лет позже, чем улицы Губина и Косинова – двух других членов экипажа Черных. Но территориально все они оказались расположенными рядом.

Улица Ивана Черных проходит от проспекта Стачек до улицы Розенштейна.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 743
ПИРОГОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ГАМБУРГСКАЯ ПЛОЩАДЬ
УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО
РЯБОВСКОЕ ШОССЕ
УЛИЦА ЖЕРТВ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
ПРОСПЕКТ КУЗНЕЦОВА
УЛИЦА ПЕЧАТНИКА ГРИГОРЬЕВА
КОКУШКИН ПЕРЕУЛОК
НОВОЛИТОВСКАЯ УЛИЦА
МУРИНСКИЙ РУЧЕЙ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2883 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб

М. И. Пыляев История знаменитых окрестностей Петербурга
История знаменитых окрестностей Петербурга
Данное издание содержит избранные главы из книги М.И.Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга". Это очерки одного их самых известных энциклопедистов XIX века Михаила Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы. Без этих историй нельзя составить полное представление об историческом облике Петербурга. Многие места, являвшиеся в свое время предместьями, сегодня вошли в городскую черту и оказались частью современного Санкт-Петербурга, а знаменитые загородные резиденции русских царей стали великолепным, известным на весь мир обрамлением града Петра. Книга была создана на основе подлинных документов, частных архивов и свидетельств петербургских старожилов.
Живописные изображения дворцов, парков, мест загородной жизни и отдыха жителей Петербурга, а также красочные портреты действующих лиц Российской истории, дают превосходное представление о жизни великолепного императорского Петербурга XVIII и XIX веков....

Цена:
669 руб

Василеостровский район
Василеостровский район
Василеостровский район...

Цена:
879 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования