Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Первое название этой улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от фамилии землевладельца Абрама Михайловича Ушакова (1825—1917).

Абрам Ушаков был одним из самых известных предпринимателей На-рвской заставы. В Петербург он приехал в возрасте шестнадцати лет вместе с отцом, купцом Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798—1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние, которого хватило для покупки более двадцати десятин земли за Нарвской заставой. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов.

Абрам Ушаков впоследствии купил даже дачу Дашковой «Кирьяново» (современный адрес – проспект Стачек, 45). Построенная по проекту Джа-комо Кваренги в виде подковы, она была удобна для устройства в ней оранжереи.

Всю прибыль Абрам Ушаков вкладывал в недвижимость и стал в начале ХХ века одним из самых крупных домовладельцев. Он прославился и благотворительностью. На его средства были построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек-сирот, Ушаковская земская больница, земское училище. Последние два здания – это детская поликлиника № 21, работающая в перестроенном здании Ушаковской больницы (ныне проспект Стачек, 34) и училище (проспект Стачек, 38), в котором в годы Великой Отечественной войны были устроены временные квартиры для тех, чье жилье было разрушено, а после войны – женское общежитие. Сейчас дом отдан под коммерческие магазины.

Первоначально Ушаковская улица шла от Петергофского шоссе (проспект Стачек) примерно до современной Турбинной улицы, а в 1914 году ее продлили до Волынкиной деревни (улица Калинина).

15 декабря 1952-го улице присвоили имя Зои Космодемьянской – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед – сельский священник – был убит представителями советской власти, а отец в годы коллективизации за критику методов ее проведения был сослан вместе с семьей в деревню Шиткино Иркутской области. Семье Космодемьянских удалось перебраться в Москву. (Впрочем, Космодемьянскими они стали в столице, а прежде их церковная фамилия писалась через букву «з» – Козьмодемьянские.)

В 1941 году Зоя, окончив девятый класс, записалась добровольцем в Центральную разведывательно-диверсионную школу. Набиравший учащихся Александр Шелепин, будущий глава КГБ СССР, не решился взять внучку священника и дочь человека, сосланного в Сибирь за критику советской власти. Судьбу Зои решил начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы Артур Спрогис.

Зоя отличилась при выполнении первого же задания осенью 1941-го. Она предложила протянуть поперек дороги, по которой в сторону Москвы регулярно мчались вражеские мотоциклисты, найденный в лесу металлический трос. Пойманный таким образом фашист был схвачен и уничтожен, а в его полевой сумке были обнаружены ценные карты и планы боевых действий на подступах к советской столице.

Второе задание оказалось для Зои последним. Троим бойцам отряда: Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову – предстояло сжечь в подмосковной деревне Петрищево дома, в которых квартировали оккупанты, и уничтожить аппаратуру радиоразведки, с помощью которой фашисты перехватывали секретные переговоры руководителей армейских штабов советской армии или глушили их, мешая постановке боевых задач советским войскам. Зоя выполнила задание, но на выходе из деревни была поймана. Как позже выяснилось, ее предал Василий Клубков, а выследил их обоих местный житель Семен Свиридов.

Зою Космодемьянскую жестоко пытали и 29 ноября 1941 года повесили. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назвали улицы, школы, пионерские дружины во многих городах страны. В Петербурге, помимо улицы, есть памятник Зое Космодемьянской, установленный в Московском парке Победы.

В 1976 году последний участок улицы – от трамвайного кольца до улицы Калинина – вошел в состав улицы Трефолева, а предыдущий участок вошел в территорию пожарной части. Сейчас улица Зои Космодемьянской проходит от проспекта Стачек в тупик за Баррикадную улицу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 870
УЛИЦА ШАТЕЛЕНА
РЮХИНА УЛИЦА
ОРЛОВСКАЯ УЛИЦА
РЫБАЦКАЯ УЛИЦА
ЗЕЛЕНИНЫ УЛИЦЫ
НОВОСМОЛЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КРУГЛЫЙ ПЕРЕУЛОК
МАГДАЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА СМОЛЬНОГО
УЛИЦА ШЕЛГУНОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:30:49 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Dec-22-2018 1:25:30 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5188

$99.00
End Date: Friday Jan-11-2019 14:39:04 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
aeroart St. Petersburg Collection Kingdom Of Jerusalem Knight W/ Axe Ref. # 6263

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Н. А. Ломагин В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны. В предлагаемой книге Н.А. Ломгина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом. Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг. Издание третье, исправленное....

Цена:
1009 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
46 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
363 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
111 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования