Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Первое название этой улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от фамилии землевладельца Абрама Михайловича Ушакова (1825—1917).

Абрам Ушаков был одним из самых известных предпринимателей На-рвской заставы. В Петербург он приехал в возрасте шестнадцати лет вместе с отцом, купцом Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798—1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние, которого хватило для покупки более двадцати десятин земли за Нарвской заставой. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов.

Абрам Ушаков впоследствии купил даже дачу Дашковой «Кирьяново» (современный адрес – проспект Стачек, 45). Построенная по проекту Джа-комо Кваренги в виде подковы, она была удобна для устройства в ней оранжереи.

Всю прибыль Абрам Ушаков вкладывал в недвижимость и стал в начале ХХ века одним из самых крупных домовладельцев. Он прославился и благотворительностью. На его средства были построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек-сирот, Ушаковская земская больница, земское училище. Последние два здания – это детская поликлиника № 21, работающая в перестроенном здании Ушаковской больницы (ныне проспект Стачек, 34) и училище (проспект Стачек, 38), в котором в годы Великой Отечественной войны были устроены временные квартиры для тех, чье жилье было разрушено, а после войны – женское общежитие. Сейчас дом отдан под коммерческие магазины.

Первоначально Ушаковская улица шла от Петергофского шоссе (проспект Стачек) примерно до современной Турбинной улицы, а в 1914 году ее продлили до Волынкиной деревни (улица Калинина).

15 декабря 1952-го улице присвоили имя Зои Космодемьянской – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед – сельский священник – был убит представителями советской власти, а отец в годы коллективизации за критику методов ее проведения был сослан вместе с семьей в деревню Шиткино Иркутской области. Семье Космодемьянских удалось перебраться в Москву. (Впрочем, Космодемьянскими они стали в столице, а прежде их церковная фамилия писалась через букву «з» – Козьмодемьянские.)

В 1941 году Зоя, окончив девятый класс, записалась добровольцем в Центральную разведывательно-диверсионную школу. Набиравший учащихся Александр Шелепин, будущий глава КГБ СССР, не решился взять внучку священника и дочь человека, сосланного в Сибирь за критику советской власти. Судьбу Зои решил начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы Артур Спрогис.

Зоя отличилась при выполнении первого же задания осенью 1941-го. Она предложила протянуть поперек дороги, по которой в сторону Москвы регулярно мчались вражеские мотоциклисты, найденный в лесу металлический трос. Пойманный таким образом фашист был схвачен и уничтожен, а в его полевой сумке были обнаружены ценные карты и планы боевых действий на подступах к советской столице.

Второе задание оказалось для Зои последним. Троим бойцам отряда: Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову – предстояло сжечь в подмосковной деревне Петрищево дома, в которых квартировали оккупанты, и уничтожить аппаратуру радиоразведки, с помощью которой фашисты перехватывали секретные переговоры руководителей армейских штабов советской армии или глушили их, мешая постановке боевых задач советским войскам. Зоя выполнила задание, но на выходе из деревни была поймана. Как позже выяснилось, ее предал Василий Клубков, а выследил их обоих местный житель Семен Свиридов.

Зою Космодемьянскую жестоко пытали и 29 ноября 1941 года повесили. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назвали улицы, школы, пионерские дружины во многих городах страны. В Петербурге, помимо улицы, есть памятник Зое Космодемьянской, установленный в Московском парке Победы.

В 1976 году последний участок улицы – от трамвайного кольца до улицы Калинина – вошел в состав улицы Трефолева, а предыдущий участок вошел в территорию пожарной части. Сейчас улица Зои Космодемьянской проходит от проспекта Стачек в тупик за Баррикадную улицу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 813
МЕНШИКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ УЛИЦА
КАНТЕМИРОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
УЛИЦА УШИНСКОГО
КОННОГВАРДЕЙСКИЕ БУЛЬВАР И ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ИОФФЕ
ЛОМОВСКАЯ УЛИЦА
КОВЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ХРУСТАЛЬНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 12:35:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Highland Infantry Officer Studio painted metal 54mm, tt

$164.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 14:05:24 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6400

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования