Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Первое название этой улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от фамилии землевладельца Абрама Михайловича Ушакова (1825—1917).

Абрам Ушаков был одним из самых известных предпринимателей На-рвской заставы. В Петербург он приехал в возрасте шестнадцати лет вместе с отцом, купцом Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798—1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние, которого хватило для покупки более двадцати десятин земли за Нарвской заставой. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов.

Абрам Ушаков впоследствии купил даже дачу Дашковой «Кирьяново» (современный адрес – проспект Стачек, 45). Построенная по проекту Джа-комо Кваренги в виде подковы, она была удобна для устройства в ней оранжереи.

Всю прибыль Абрам Ушаков вкладывал в недвижимость и стал в начале ХХ века одним из самых крупных домовладельцев. Он прославился и благотворительностью. На его средства были построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек-сирот, Ушаковская земская больница, земское училище. Последние два здания – это детская поликлиника № 21, работающая в перестроенном здании Ушаковской больницы (ныне проспект Стачек, 34) и училище (проспект Стачек, 38), в котором в годы Великой Отечественной войны были устроены временные квартиры для тех, чье жилье было разрушено, а после войны – женское общежитие. Сейчас дом отдан под коммерческие магазины.

Первоначально Ушаковская улица шла от Петергофского шоссе (проспект Стачек) примерно до современной Турбинной улицы, а в 1914 году ее продлили до Волынкиной деревни (улица Калинина).

15 декабря 1952-го улице присвоили имя Зои Космодемьянской – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед – сельский священник – был убит представителями советской власти, а отец в годы коллективизации за критику методов ее проведения был сослан вместе с семьей в деревню Шиткино Иркутской области. Семье Космодемьянских удалось перебраться в Москву. (Впрочем, Космодемьянскими они стали в столице, а прежде их церковная фамилия писалась через букву «з» – Козьмодемьянские.)

В 1941 году Зоя, окончив девятый класс, записалась добровольцем в Центральную разведывательно-диверсионную школу. Набиравший учащихся Александр Шелепин, будущий глава КГБ СССР, не решился взять внучку священника и дочь человека, сосланного в Сибирь за критику советской власти. Судьбу Зои решил начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы Артур Спрогис.

Зоя отличилась при выполнении первого же задания осенью 1941-го. Она предложила протянуть поперек дороги, по которой в сторону Москвы регулярно мчались вражеские мотоциклисты, найденный в лесу металлический трос. Пойманный таким образом фашист был схвачен и уничтожен, а в его полевой сумке были обнаружены ценные карты и планы боевых действий на подступах к советской столице.

Второе задание оказалось для Зои последним. Троим бойцам отряда: Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову – предстояло сжечь в подмосковной деревне Петрищево дома, в которых квартировали оккупанты, и уничтожить аппаратуру радиоразведки, с помощью которой фашисты перехватывали секретные переговоры руководителей армейских штабов советской армии или глушили их, мешая постановке боевых задач советским войскам. Зоя выполнила задание, но на выходе из деревни была поймана. Как позже выяснилось, ее предал Василий Клубков, а выследил их обоих местный житель Семен Свиридов.

Зою Космодемьянскую жестоко пытали и 29 ноября 1941 года повесили. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назвали улицы, школы, пионерские дружины во многих городах страны. В Петербурге, помимо улицы, есть памятник Зое Космодемьянской, установленный в Московском парке Победы.

В 1976 году последний участок улицы – от трамвайного кольца до улицы Калинина – вошел в состав улицы Трефолева, а предыдущий участок вошел в территорию пожарной части. Сейчас улица Зои Космодемьянской проходит от проспекта Стачек в тупик за Баррикадную улицу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 895
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ УЛИЦА
БОБРУЙСКАЯ УЛИЦА
СТЕКЛЯННАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПРОКОФЬЕВА
ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА
ЛЕТНЯЯ АЛЛЕЯ
УЛИЦА БУРЕНИНА
ПАВЛОГРАДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КРАСНОГО ТЕКСТИЛЬЩИКА
УЛИЦА ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
Buy It Now for only: $345.00
| |
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$4.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:10:13 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
783 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
198 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
366 руб

К. В. Малиновский Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
В процессе интеграции России в европейскую культуру в XVIII веке заметную роль сыграли немецкие архитекторы и мастера, которые после основания Санкт-Петербурга, наряду со швейцарцами, итальянцами, французами, голландцами, способствовали созданию нового европейского облика русской архитектуры и искусства. Во всех областях, будь то архитектура, скульптура, живопись, гравюра и т.д., немецкие мастера оставили о себе память. Созданные ими произведения искусства стали неотъемлемой частью русской культуры. Подробное рассмотрение биографий и деятельности каждого из них в Санкт-Петербурге составляет содержание этой книги, первой но данной тематике в истории европейского искусствознания. Автор стремился не ограничиваться простым перечислением выполненных работ, а пытался на основе документов показать, в каких условиях жили и работали немецкие архитекторы и мастера.
Очень значительной оказалась роль Германии для Санкт-Петербурга в области коллекционирования живописи. Основу картинной галереи, ныне всемирно известного Эрмитажа, составила приобретенная в 1764 году коллекция берлинского купца И.Э.Гоцковского, вслед за которой, четыре года спустя, была куплена в Дрездене знаменитая коллекция графа Г.Брюля.
В XVIII веке территория распространения немецкого языка охватывала не только многочисленные герцогства, княжества и графства на территории современной Германии, но и значительную часть государства, известного под названием Священная Римская империя, со столицей в Вене. Поэтому название монографии в значительной степени условно и подразумевает все территории, языком населения которых был немецкий....

Цена:
539 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
91 руб

Петербургские меценаты
Петербургские меценаты
Книга посвящена памяти меценатов-коллекционеров: придворного банкира - барона А. Л. Штиглица, секретаря Государственного Совета Имп. Александра III, члена Академии Наук сенатора и историка А. А. Половцева, а также члена Академии Художеств князя С. С. Гагарина. В результате их творческого сотрудничества были созданы два памятника архитектуры XIX в. в Санкт-Петербурге и коллекция раритетных ценностей. Оставшаяся часть этой коллекции составила в 1929 г. "Первый филиал" фонда декоративно-прикладного искусства Эрмитажа в Санкт-Петербурге....

Цена:
799 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
57 руб

Петродворец
Петродворец
Ленинград, 1959 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями и картами.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Есть памятники искусства, которые особенно красноречиво свидетельствуют о гениальности создавшего их народа. Таким является Петродвopeц, один из замечательных пригородов Санкт-Петербурга (Ленинграда).
Город парков, дворцов и фонтанов вместил в своих сокровищах не одну эпоху развития русской художественной мысли. В обширных парковых комплексах, создававшихся на протяжении двух с половиной столетий и занимающих территорию около 800 гектаров, нашли отражение разнообразные стилевые особенности садово-паркового искусства. Это позволяет назвать петродворцовые ансамбли летописью русского паркостроения.
В книге рассказывается о парках, дворцах, фонтанах великолепных садово-парковых ансамблей Петродворца....

Цена:
380 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Пушкинские места Ленинграда
Пушкинские места Ленинграда
В книге рассказывается о тех местах в нашем городе, где жил или бывал А.С.Пушкин. Каждому памятному месту посвящена отдельная глава. Все они иллюстрированы гравюрами....

Цена:
59 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования