Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Первое название этой улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от фамилии землевладельца Абрама Михайловича Ушакова (1825—1917).

Абрам Ушаков был одним из самых известных предпринимателей На-рвской заставы. В Петербург он приехал в возрасте шестнадцати лет вместе с отцом, купцом Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798—1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние, которого хватило для покупки более двадцати десятин земли за Нарвской заставой. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов.

Абрам Ушаков впоследствии купил даже дачу Дашковой «Кирьяново» (современный адрес – проспект Стачек, 45). Построенная по проекту Джа-комо Кваренги в виде подковы, она была удобна для устройства в ней оранжереи.

Всю прибыль Абрам Ушаков вкладывал в недвижимость и стал в начале ХХ века одним из самых крупных домовладельцев. Он прославился и благотворительностью. На его средства были построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек-сирот, Ушаковская земская больница, земское училище. Последние два здания – это детская поликлиника № 21, работающая в перестроенном здании Ушаковской больницы (ныне проспект Стачек, 34) и училище (проспект Стачек, 38), в котором в годы Великой Отечественной войны были устроены временные квартиры для тех, чье жилье было разрушено, а после войны – женское общежитие. Сейчас дом отдан под коммерческие магазины.

Первоначально Ушаковская улица шла от Петергофского шоссе (проспект Стачек) примерно до современной Турбинной улицы, а в 1914 году ее продлили до Волынкиной деревни (улица Калинина).

15 декабря 1952-го улице присвоили имя Зои Космодемьянской – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед – сельский священник – был убит представителями советской власти, а отец в годы коллективизации за критику методов ее проведения был сослан вместе с семьей в деревню Шиткино Иркутской области. Семье Космодемьянских удалось перебраться в Москву. (Впрочем, Космодемьянскими они стали в столице, а прежде их церковная фамилия писалась через букву «з» – Козьмодемьянские.)

В 1941 году Зоя, окончив девятый класс, записалась добровольцем в Центральную разведывательно-диверсионную школу. Набиравший учащихся Александр Шелепин, будущий глава КГБ СССР, не решился взять внучку священника и дочь человека, сосланного в Сибирь за критику советской власти. Судьбу Зои решил начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы Артур Спрогис.

Зоя отличилась при выполнении первого же задания осенью 1941-го. Она предложила протянуть поперек дороги, по которой в сторону Москвы регулярно мчались вражеские мотоциклисты, найденный в лесу металлический трос. Пойманный таким образом фашист был схвачен и уничтожен, а в его полевой сумке были обнаружены ценные карты и планы боевых действий на подступах к советской столице.

Второе задание оказалось для Зои последним. Троим бойцам отряда: Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову – предстояло сжечь в подмосковной деревне Петрищево дома, в которых квартировали оккупанты, и уничтожить аппаратуру радиоразведки, с помощью которой фашисты перехватывали секретные переговоры руководителей армейских штабов советской армии или глушили их, мешая постановке боевых задач советским войскам. Зоя выполнила задание, но на выходе из деревни была поймана. Как позже выяснилось, ее предал Василий Клубков, а выследил их обоих местный житель Семен Свиридов.

Зою Космодемьянскую жестоко пытали и 29 ноября 1941 года повесили. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назвали улицы, школы, пионерские дружины во многих городах страны. В Петербурге, помимо улицы, есть памятник Зое Космодемьянской, установленный в Московском парке Победы.

В 1976 году последний участок улицы – от трамвайного кольца до улицы Калинина – вошел в состав улицы Трефолева, а предыдущий участок вошел в территорию пожарной части. Сейчас улица Зои Космодемьянской проходит от проспекта Стачек в тупик за Баррикадную улицу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 853
КИРИЛЛОВСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА
УЛИЦА МОИСЕЕНКО
ПРОСПЕКТ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
КАЗАНСКИЙ ОСТРОВ
СКЛАДСКОЙ ПРОЕЗД
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - W 5014 BD Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Collection Metal Toy Soldier - 3504 SZ Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - A 3817 Russia Box

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Спивак Дмитрий Леонидович Северная столица. Метафизика Петербурга
Северная столица. Метафизика Петербурга

Северной столице исполнилось триста лет. Но и прежде ее основания Петром I, в устье Невы звучала русская речь, ставили свои поселения, молились в церквах и поклонялись в священных рощах новгородцы. Эта земля как магнит притягивала и взгляды шведских королей. По крайней мере дважды они предприняли серьезную попытку основать здесь город. Первая окончилась неудачей (Ландскрона), второй было дано жизни без малого сто лет (Ниеншанц). Но ранее всех тут появились народы прибалтийско-финского корня. Они всегда чтили эту землю, и приурочили к устью Невы действие одной из самых темных рун своего священного эпоса – «Калевалы»… В задачу метафизики Петербурга и входит проследить, как представляли себе сакральное пространство первоначальные обитатели этих мест, как они колдовали и ворожили, какими путями их легенды и поверья влились в мифологию невской столицы – от суеверий петровского времени до герметизма екатерининской эпохи, и от оккультных романов николаевского царствования до демонизма…

...

Цена:
80 руб

Гусаров Андрей Юрьевич Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей

Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы, но, с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век… Город менял имена – то Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту.

...

Цена:
200 руб

Глушкова Вера Георгиевна Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых

Санкт-Петербург – особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это – колыбель большинства новаций в стране в императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.

В новой книге В.Г. Глушковой рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении новаций и пионерной сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.

Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. На страницах настоящего издания рассказывается и об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.

Автор приводит также интересные сведения и неизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие города и всей России.

...

Цена:
299 руб

Зуев Георгий Иванович От Вознесенского проспекта до реки Пряжи. Краеведческие расследования по петербургским адресам
От Вознесенского проспекта до реки Пряжи. Краеведческие расследования по петербургским адресам

Об одном из старинных районов Петербурга, расположенного между Вознесенским проспектом и рекой Пряжкой, о его домах и жителях рассказывает в своей новой книге знаменитый петербургский краевед Георгий Иванович Зуев. Один из сюжетов книги посвящен судьбе крейсера «Алмаз», принимавшего участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг., и его моряков, жизнь которых была тесно связана с этим районом Петербурга…

Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое.

...

Цена:
299 руб

Бурлака Андрей Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня.

...

Цена:
249 руб

Юхнева Екатерина Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта
Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта

Книга Е.Д. Юхнёвой посвящена одной из интереснейших сторон жизни старого Петербурга – его доходным домам.

Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных «барских» квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов – от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX века.

...

Цена:
120 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
165 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
499 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования