Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Первое название этой улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от фамилии землевладельца Абрама Михайловича Ушакова (1825—1917).

Абрам Ушаков был одним из самых известных предпринимателей На-рвской заставы. В Петербург он приехал в возрасте шестнадцати лет вместе с отцом, купцом Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798—1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние, которого хватило для покупки более двадцати десятин земли за Нарвской заставой. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов.

Абрам Ушаков впоследствии купил даже дачу Дашковой «Кирьяново» (современный адрес – проспект Стачек, 45). Построенная по проекту Джа-комо Кваренги в виде подковы, она была удобна для устройства в ней оранжереи.

Всю прибыль Абрам Ушаков вкладывал в недвижимость и стал в начале ХХ века одним из самых крупных домовладельцев. Он прославился и благотворительностью. На его средства были построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек-сирот, Ушаковская земская больница, земское училище. Последние два здания – это детская поликлиника № 21, работающая в перестроенном здании Ушаковской больницы (ныне проспект Стачек, 34) и училище (проспект Стачек, 38), в котором в годы Великой Отечественной войны были устроены временные квартиры для тех, чье жилье было разрушено, а после войны – женское общежитие. Сейчас дом отдан под коммерческие магазины.

Первоначально Ушаковская улица шла от Петергофского шоссе (проспект Стачек) примерно до современной Турбинной улицы, а в 1914 году ее продлили до Волынкиной деревни (улица Калинина).

15 декабря 1952-го улице присвоили имя Зои Космодемьянской – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед – сельский священник – был убит представителями советской власти, а отец в годы коллективизации за критику методов ее проведения был сослан вместе с семьей в деревню Шиткино Иркутской области. Семье Космодемьянских удалось перебраться в Москву. (Впрочем, Космодемьянскими они стали в столице, а прежде их церковная фамилия писалась через букву «з» – Козьмодемьянские.)

В 1941 году Зоя, окончив девятый класс, записалась добровольцем в Центральную разведывательно-диверсионную школу. Набиравший учащихся Александр Шелепин, будущий глава КГБ СССР, не решился взять внучку священника и дочь человека, сосланного в Сибирь за критику советской власти. Судьбу Зои решил начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы Артур Спрогис.

Зоя отличилась при выполнении первого же задания осенью 1941-го. Она предложила протянуть поперек дороги, по которой в сторону Москвы регулярно мчались вражеские мотоциклисты, найденный в лесу металлический трос. Пойманный таким образом фашист был схвачен и уничтожен, а в его полевой сумке были обнаружены ценные карты и планы боевых действий на подступах к советской столице.

Второе задание оказалось для Зои последним. Троим бойцам отряда: Борису Крайнову, Зое Космодемьянской и Василию Клубкову – предстояло сжечь в подмосковной деревне Петрищево дома, в которых квартировали оккупанты, и уничтожить аппаратуру радиоразведки, с помощью которой фашисты перехватывали секретные переговоры руководителей армейских штабов советской армии или глушили их, мешая постановке боевых задач советским войскам. Зоя выполнила задание, но на выходе из деревни была поймана. Как позже выяснилось, ее предал Василий Клубков, а выследил их обоих местный житель Семен Свиридов.

Зою Космодемьянскую жестоко пытали и 29 ноября 1941 года повесили. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назвали улицы, школы, пионерские дружины во многих городах страны. В Петербурге, помимо улицы, есть памятник Зое Космодемьянской, установленный в Московском парке Победы.

В 1976 году последний участок улицы – от трамвайного кольца до улицы Калинина – вошел в состав улицы Трефолева, а предыдущий участок вошел в территорию пожарной части. Сейчас улица Зои Космодемьянской проходит от проспекта Стачек в тупик за Баррикадную улицу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 792
ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
УЛИЦА ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА
НАРОДНАЯ УЛИЦА
МИРГОРОДСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
ЦВЕТОЧНАЯ УЛИЦА
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
МАНЧЕСТЕРСКАЯ УЛИЦА
Требования к договору купли-продажи
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$69.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 17:16:01 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$449.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-25-2018 7:03:46 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm king of Hungary mtd 1999 #G178.3 rare oop

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 22:02:06 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Jul-1-2018 0:13:52 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$9.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$14.50
End Date: Tuesday Jul-17-2018 10:16:23 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования