Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА

УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА

6 июня 1975 года бывшая Старо-Ивановская улица в Сосновой Поляне была переименована в улицу Здоровцева. Прежнее название было известно с 1930-х годов и происходило от имени речки Ивановки, вдоль которой улица проходит. 16 января 1964 года ее включили в состав находящейся на другом берегу реки улицы Добровольцев, но поскольку между двумя сторонами улицы оказалось довольно большое расстояние, то потребовалось отдельное название.

Новое имя было дано в честь летчика Степана Ивановича Здоровцева (1916—1941), одного из трех Героев Советского Союза, кто получил это звание первым в годы Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года младшие лейтенанты 158-го авиационного истребительного полка Степан Здоровцев и Петр Харитонов таранным ударом сбили фашистские «юнкерсы», а на следующий день мужество и отвагу проявил их однополчанин Михаил Жуков.

8 июля 1941-го всем троим было присвоено звание Героев Советского Союза. А 9 июля командир звена Степан Здоровцев не вернулся с боевого задания.

Улица Здоровцева проходит от улицы Чекистов до проспекта Народного Ополчения.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 812
САДОВАЯ УЛИЦА
ПИОНЕРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
НЕФТЯНАЯ ДОРОГА
КОЛОМЕНСКИЙ ОСТРОВ
ЭСТОНСКАЯ УЛИЦА
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АВТОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ
УЛИЦА СМОЛЯЧКОВА
ЗВЁЗДНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
372 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
579 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
439 руб

Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Самые полные и достоверные сведения обо всех проездах - улицах, проспектах, площадях, переулках, аллеях, набережных, реках, каналах, населенных пунктах и пр., включая все пригороды и окрестности Санкт-Петербурга; данные о их местонахождении, районах, муниципальных округах, городских службах, а также транспортном сообщении. Вся информация о маршрутах и пути следования городского пассажирского общественного транспорта.
Для каждого жителя и гостя города....

Цена:
289 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования