Справочник Петербуржца
ЗАСТАВСКАЯ УЛИЦА

ЗАСТАВСКАЯ УЛИЦА

Эта улица названа 5 марта 1871 года в связи с тем, что она проходит рядом с площадью у Московских ворот, на которой находилась застава, одна из тех, что ставились на границах города для пропуска проезжающих.

Первоначально улица была значительно короче, чем теперь. Она шла лишь от Московского проспекта до фабрики «Скороход». На плане 1885 года она обозначена как Масловский переулок. Вероятно, по фамилии домовладельца.

Это название более не встречалось. Но зато в том же 1885 году Застав-ская удлинилась за счет Полигонной улицы, которая получила свое название в 1871-м, одновременно с Заставской. Связано оно было с тем, что проезд вел к ракетному полю, или полигону, на котором проводились артиллерийские учения. Правда, улицей она стала лишь за два года до присоединения, а изначально это был Полигонный переулок.

Но и в 1885 году Заставская улица еще не приобрела нынешних границ. Она доходила только до Соединительной линии железной дороги, а восточнее располагалась территория полигона. Лишь в 1908 году ее продлили до Люботинского проспекта, а в 1957-м – до Витебского. Установившиеся границы с тех пор не менялись.

Сейчас Заставская улица проходит от Витебского проспекта до фабрики «Скороход».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 496
РЕКА ЖДАНОВКА
УЛИЦА ТАМБАСОВА
БОЛЬШОЙ СМОЛЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ШВЕДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АПРЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПАСТОРОВА
УЛИЦА КОНДРАТЕНКО
КРАСНОБОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛОВИЗСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ТЮШИНА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
В. Г. Глушкова Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В книге рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении нововведений и пионерской сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. Рассказывается об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Приведены интересные сведения, в том числе малоизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга и России....

Цена:
339 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
282 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
373 руб

Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Документы и материалы периода Великой Отечественной войны воссоздают картину бессмертного ратного и трудового подвига Ленинграда, многогранной деятельности Ленинградской партийной организации. В книге показаны организующая и направляющая роль Центрального Комитета ВКП(б), помощь Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров СССР осажденному городу Ленина и его защитникам.

Созданная на основе архивных документов, большинство из которых публикуются впервые, книга представляет интерес для массового читателя....

Цена:
273 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

Невский без секретов. Были и небылицы
Невский без секретов. Были и небылицы
Вместе с автором вы совершите увлекательную прогулку по Невскому проспекту и узнаете о многих тайнах, былях и небылицах главной улицы Санкт-Петербурга. Свое путешествие вы начнете от Александро-Невской лавры, пройдете весь Невский проспект до Адмиралтейства. Вы прикоснетесь не только к богатой истории города, но и всей России. Вам встретятся дома, сохранившие свой облик с Пушкинских времен, и дома, построенные в начале XX века, ставшие символами Невского. Книга поможет вам с пользой провести время и открыть для себя много нового о жизни Северной столицы....

Цена:
629 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
679 руб

На проспектах Ленинграда
На проспектах Ленинграда
Вместе с ленинградскими фотографами пройдёмся по Ленинграду шестидесятых......

Цена:
434 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования