Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА

УЛИЦА ЗАЙЦЕВА

В пятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 1949-го, новая магистраль, имевшая условное название 2-я прорезка в Автове или 2-я Параллельная улица, получила имя Пантелеймона Александровича Зайцева (1898—1944).

Уроженец Белоруссии, он прославился на полях сражений в нескольких войнах. В Первую мировую Зайцев был младшим офицером 13-го Белозерского стрелкового полка, в советско-финляндскую 1939—1940 годов был командиром 90-й стрелковой дивизии 7-й армии. А в годы Великой Отечественной защищал Ленинград. Пантелеймон Зайцев всегда оказывался на самых сложных участках фронта. На Невском пятачке, у

Пулковских высот – везде руководимые им подразделения по максимуму выполняли поставленные боевые задачи. При этом сам генерал Зайцев был очень внимателен к рядовому и сержантскому составу. В мемуарах нескольких военачальников говорится, что Зайцев уважительно называл своих солдат «ратниками».

Под руководством генерала Зайцева 122-й стрелковый корпус, стремительно наступая в январе 1944-го, в ходе операции «Нева-2» по освобождению Ленинграда от блокады разгромил фашистов у Пулковских высот. 1 марта этого же года отважный генерал погиб в бою под Нарвой. С воинскими почестями он был похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре.

Улица Зайцева первоначально была короче, чем теперь. Она шла от проспекта Стачек до улицы Якубениса (Краснопутиловской). 14 августа 1958 года она была продлена на север до улицы Возрождения (как с самого начала предполагали провести 2-ю Параллельную), включив в себя небольшую Суворовскую улицу, именовавшуюся так с 1904 года в честь полководца А. В. Суворова. Первоначально эта улица проходила между современными улицами Новостроек и Васи Алексеева, а в 1940-м ее продлили до улицы Якубениса.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 807
ЛИГОВСКИЙ КАНАЛ
СИНЯВИНСКАЯ УЛИЦА
РАБФАКОВСКАЯ УЛИЦА И РАБФАКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
АЗОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
УЛИЦА АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНОВА
КРАПИВНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ГОМЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
РЕКА МОЙКА
СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$24.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 15:12:45 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient VIKING Attacking with Short Sword

$66.00 (2 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 5:20:31 PDT
|
Metal Modeles French Napoleonic Hussar Officer Painted in St Petersburg

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient Spartans / Greek / Trojan Warriors #2

$64.00 (2 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 4:56:03 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:01:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
779 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
739 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
85 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования