Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЖЕНИ ЕГОРОВОЙ

УЛИЦА ЖЕНИ ЕГОРОВОЙ

Эта улица проходит в Выборгском районе от Выборгского шоссе до Суздальского проспекта.

Название улица официально носит с 16 октября 1978 года, а первоначально (с 4 июля 1977-го) она именовалась улицей Евгении Егоровой.

Евгения Николаевна Егорова – это жена Николая Козицкого, врача больничной кассы завода «Сименс и Гальске», имя которого носит производственное объединение на Васильевском острове. В историю российского революционного движения она вошла благодаря тому, что в 1915 году, находясь вместе с мужем в ссылке под Иркутском, дала свой паспорт 22-летней латышке Элле Лепинь (1892—1938). Та приняла имя жены Козицкого, оставшейся в иркутской ссылке. С тех пор в Петрограде появилась «новая» Женя Егорова, а попросту «товарищ Женя».

Последнее обращение прочно вошло в обиход. В 1917-м, после Февральской революции, товарищ Женя занималась агитацией, затем партийной работой на Выборгской стороне. Известно, что Женя Егорова была организатором охраны Ленина накануне Октябрьского вооруженного восстания. Существовал даже термин «Женины штучки», которым Владимир Ильич определял инициативы «товарища Жени».

Жизнь Жени Егоровой была тесно связана с Петроградом-Ленинградом до той поры, пока она не продвинулась по профсоюзной линии и не переехала в Москву. В 1929-м она стала председателем ЦК профсоюза швейников, а 1937-м секретарем ВЦСПС. В 1938-м Женя Егорова была репрессирована.

Когда в 1977 году имя революционерки, одного из организаторов партийной организации Выборгского района, решили увековечить в названии улицы, вспомнили, что она погибла в 46 лет (далеко не в девичьем возрасте). Но имя Евгении Егоровой совершенно не соответствовало той женщине, которая вошла в историю как «товарищ Женя», и потому менее чем через год последовало переименование, вернее, уточнение имени пламенной революционерки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 503
Жилье бюджетникам как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
ПАРГОЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГАЗОВАЯ УЛИЦА
ПОЛЮСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
МРАМОРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ КУЗНЕЦОВА
УЛИЦА МАРШАЛА ГОВОРОВА
ОСТРОВ ДАМБА ГРЕБЁНКА
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НОВОСЁЛОВ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.83
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.90
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.83
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.21
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.21
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.59
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.59
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.21
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.21
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.38
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.38
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
649 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
4022 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
299 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3139 руб

Сестрорецк. Очерки по истории города
Сестрорецк. Очерки по истории города
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание по истории города-курорта Сестрорецка....

Цена:
519 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования