Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЕСЕНИНА

УЛИЦА ЕСЕНИНА

Эта улица проходит от проспекта Тореза до Придорожной аллеи. Название дано 15 июля 1974 года в честь великого русского поэта Сергея Александровича Есенина (1895—1925).

За четыре года до этого в районе Шувалово-Озерков, где развернулось массовое жилищное строительство, проездам стали присваивать имена деятелей науки, культуры и искусства, так или иначе связанных с советской историей.

Сергей Есенин, смерть которого до сих пор остается загадкой, вошел в русскую и советскую культуру как поэт-лирик, певец деревенской Руси.

Уроженец села Константинова под Рязанью, он впервые приехал в Петроград в марте 1915 года. Есенин остался в нем благодаря Александру Блоку, который после посещения деревенского паренька определил его стихи как «свежие, чистые, голосистые, многословные».

В Петрограде Есенин в первый раз женился. В квартире жены Зинаиды Райх на Литейном проспекте, 33, он написал произведения, в которых звучал позитивный отклик на события Октября 1917-го и которые послужили поводом к увековечиванию его памяти в топонимике города много лет спустя. В Петрограде Есенин многократно выступал на поэтических вечерах, написал большое количество стихов, в том числе такие знаковые произведения, как «Русь уходящая» и «Русь советская». В этом городе, в котором он намеревался поселиться навсегда, 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» его настигла смерть.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 841
ТЕПЛОВОЗНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА
ФЕОДОСИЙСКАЯ УЛИЦА
ЛОДЕЙНОПОЛЬСКАЯ УЛИЦА
КЛИНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
РЯЗАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПОДОЛЬСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ
УЛИЦА ПИНЕГИНА
БУЛЬВАР НОВАТОРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - W 5014 BD Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Collection Metal Toy Soldier - 3504 SZ Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - A 3817 Russia Box

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Коняев Николай Михайлович Тайны Шлиссельбургской крепости
Тайны Шлиссельбургской крепости

Под сумрачным северным небом, возле бурной Ладоги, на острове в истоках Невы высится дальний форпост Петербургской земли – Шлиссельбургская крепость. Построенная новгородцами задолго до основания Петербурга, она стала в императорскую эпоху страшной политической тюрьмой. В сырых, продуваемых ледяными ветрами казематах и башнях испили свою чашу страданий и венценосные узники, и опальные вельможи, и суровые раскольники, предпочитавшие умереть, но не изменить своей вере. После восстания декабристов Шлиссельбург становится местом заточения тех, кто считал высшим благом для Отечества путь революционных перемен и не останавливался перед тем, чтобы пролить кровь ближнего во имя своих идеалов. В новой книге известного писателя Николая Михайловича Коняева перед читателем проходят целые миры невыносимых страданий, приводящих человека на грань безумия, миры упований и веры, – и революционеров, и царственных венценосцев, павших от их руки…

...

Цена:
169 руб

Вяткин Аркадий Дмитриевич Петербург мистический
Петербург мистический

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России и всего мира, привлекательный и изысканный, порой бывает пугающим, или наоборот, дарующим необыкновенную силу. Заложенный Петром I в 1703 г., город оказался не только в болотистой дельте Невы, но и на стыке четырех тектонических плит, и именно это наделило его аномальными местами, сакральными зонами и мистическими персонажами. Необычные места в Питере до сих пор существуют, и даже появляются новые. Они продолжают завораживать своими тайнами, как жителей, так и многочисленных путешественников – гостей северной столицы. Приобретая эту необычную подарочную энциклопедию, вы узнаете другой, непривычный Петербург – полный мистических загадок и легенд, раскрывающий тайны своих символов. Как Александровская колонна поможет в планировании семьи, кому атланты, которые «держат небо на каменных руках», дарят везение, как загадать желание во Дворе.

...

Цена:
250 руб

Аспидов Альберт Павлович Петербургские арабески
Петербургские арабески

В книге Альберта Аспидова, как в фантастическом орнаменте арабесок, переплетены истории, посвященные самым разнообразным сторонам жизни старого Петербурга.

Живо и занимательно автор рассказывает о церковных и светских торжествах, костюмированных балах и народных гуляньях, купеческих нравах и училищных порядках, дуэлях, дворцовых переворотах и событиях Русско-японской войны… Также вы познакомитесь с историей домов, дворцов, их обитателей и связанными с ними легендами, ставшими частью городского фольклора.

...

Цена:
56 руб

Ямской Николай Петрович Московские бульвары: начало прогулки. От станции «Любовь» до станции «Разлука»
Московские бульвары: начало прогулки. От станции «Любовь» до станции «Разлука»

Помните ли вы, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» появляется злополучный трамвай на Патриарших? Неожиданно. Зловеще осветившись изнутри электричеством. С выключенными против всех правил лобовыми фонарями и подсветкой маршрутной вывески. Слава богу, что в нашу жизнь такой предвестник врывается не каждый день. И чаще всего мы встречаемся совсем с другими трамваями. «Букашка» возила пассажиров по Садовому кольцу – это по ее протоптанной тропе ныне то едет, то стоит в пробках троллейбус с аналогичной литерой «Б». «Верочка» тарахтела в районе Таганки. А вот «Аннушка», которая впервые вышла на линию в 1911 г., не только в истории Москвы, но и в судьбе нескольких поколений ее пассажиров сыграла особую роль. Маршрут «Аннушки» был замечательный, потому что большим изъяном Бульварного кольца являлось то, что кольцом-то оно по существу никогда не было. О том, почему так получилось, разговор особый.

Итак, начнем прогулку по большим московским бульварам, которые ничуть не хуже, а может, и много лучше парижских. В этой книге автор проведет читателя из всего десятикилометрового пути лишь первую треть. Но сколько жизней и историй вмещает этот отрезок!

...

Цена:
200 руб

Глушкова Вера Георгиевна Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых

Санкт-Петербург – особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это – колыбель большинства новаций в стране в императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.

В новой книге В.Г. Глушковой рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении новаций и пионерной сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.

Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. На страницах настоящего издания рассказывается и об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.

Автор приводит также интересные сведения и неизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие города и всей России.

...

Цена:
299 руб

Гречук Наталия Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы и его современников
Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы и его современников

В ваших руках книга с уникальными фотографиями из числа тех, что хранятся в петербургском Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов. На них предстает жизнь прежней российской столицы тех времен.

Интересны и короткие рассказы, сопровождающие эти архивные снимки. Материал для них автор разыскивала в петербургских газетах и журналах вековой давности и в еще более старинных книгах и документах. А факты и детали старалась выбирать такие, которые мало, а то и совсем не были известны любителям и знатокам истории города на Неве.

Книгу можно читать в любом порядке: хоть с начала, хоть с середины, а то и вовсе с конца книги. Это как с калейдоскопом: в одну ли сторону повернешь, в другую, а сложится цельная картинка.

Автором большинства снимков в этой книге является знаменитый фотолетописец петербургской жизни на рубеже XIX–XX веков Карл Карлович Булла. Есть там также работы его сыновей Александра и Виктора, которые в свое время и передали архив отца городу.

...

Цена:
249 руб

Юхнева Екатерина Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта
Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта

Книга Е.Д. Юхнёвой посвящена одной из интереснейших сторон жизни старого Петербурга – его доходным домам.

Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных «барских» квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов – от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX века.

...

Цена:
120 руб

Синдаловский Наум Александрович Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре

Новая книга Н.А. Синдаловского посвящена 100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице, начиная с мятежа Семёновского полка в 1820 году и заканчивая установлением власти большевиков в начале 1920-х годов. Как и в предыдущих своих книгах, автор рассматривает события, глядя на них сквозь магический кристалл городской мифологии, что делает официальную историю более яркой, образной и запоминающейся. Легенды и предания, пословицы и поговорки, частушки и анекдоты, сохранённые в арсенале городского фольклора, не претендуя на истину в последней инстанции, донесли до нас не только аромат уходящего времени, но и точку зрения низовой, народной культуры на те или иные события. Впервые за много лет автор решился представить на суд публики свои поэтические опыты. Так что предлагаемая читателю новая книга откроет ещё одну грань дарования признанного знатока петербургского фольклора.

...

Цена:
164 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
549 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования