Справочник Петербуржца
УЛИЦА ДЫБЕНКО

УЛИЦА ДЫБЕНКО

26 января 1970 года новый проезд на правом берегу Невы был назван улицей Дыбенко.

Этим постановлением многие улицы жилого массива в Невском районе получили имена деятелей революционного движения в России – Крыленко, Подвойского, Шотмана. До этого улица Дыбенко некоторое время обозначалась в проектной документации как Заречная.

Павел Ефимович Дыбенко (1889—1938) в 1917 году был избран главой комитета Центробалта. Он руководил подготовкой флота к Октябрьскому вооруженному восстанию, а после победы Октября вошел в состав первого советского правительства как народный комиссар по морским делам. Дыбенко принимал личное участие в изъятии из хранившегося в министерстве юстиции следственно-судебного дела документов, свидетельствовавших о переводе через германский имперский и несколько шведских банков денег большевистской партии на расшатывание государственного строя.

5 января 1918 года Дыбенко, вопреки распоряжению председателя Совета народных комиссаров В. И. Ленина о недопущении «никаких насилий к контрреволюционной части Учредительного собрания», разрешил начальнику караула Анатолию Железнякову разогнать «учредилку», после чего матрос Железняк произнес знаменитые слова: «Караул устал». В историю вошел матрос Железняк, а Дыбенко остался в тени.

16 марта 1918 года на IV съезде Советов нарком по морским делам Дыбенко был обвинен в «пьянстве, приведшем к трагическим последствиям». Эти последствия заключались в «беспричинной» сдаче Нарвы «наступающим германским войскам». Его товарищ, нарком юстиции Николай Крыленко, обещал, руководствуясь законами революции, расстрелять Дыбенко. Но дело закончилось лишь отставкой Павла Ефимовича.

Приговор, вынесенный Крыленко в марте 1918-го, будет приведен в исполнение 7 июля 1938-го, когда Дыбенко был объявлен «врагом народа». В этом же году расстреляют и самого Крыленко. Оба реабилитированы посмертно в 1956-м.

Улица Дыбенко проходит от Октябрьской набережной до проспекта Солидарности.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 792
МУРЗИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДЕГТЯРЁВА
ПЛОЩАДЬ МОРСКОЙ СЛАВЫ
УЛИЦА ЧЕРНОВА
ШАТЁРНАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
КУРСКАЯ УЛИЦА
РЕКА ОККЕРВИЛЬ
ГОНЧАРНАЯ УЛИЦА
ПАНФИЛОВА УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$14.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:26:12 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian cavalry studio painted 54mm metal, FA

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$249.95 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-1-2019 13:25:49 PST
Buy It Now for only: $324.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6417

$454.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 2:55:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Театральная площадь
Театральная площадь
Краеведческий очерк о Театральной площади входит в серию "Туристу о Ленинграде". Облик ансамбля площади в настоящее время определяют здания Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. На оригинальном материале, во многом почерпнутом в архивах, автор повествует о зарождении, развитии и архитектурных преображениях площади в течение двух столетий. В книге даются также основные сведения о Консерватории и Театре имени С.М.Кирова.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
250 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

А. Л. Мясников Тайный код Петербурга
Тайный код Петербурга
"Тайный код Петербурга" - это приглашение в увлекательное и загадочное путешествие по времени и пространству города на Неве. Это детективное расследование в поисках ключа к пониманию самого города и его зазеркалья - мира, наполненного мифами, легендами, тайнами.
Поэтому на страницах книги "Тайный код Петербурга" вас ждут самые невероятные встречи....

Цена:
430 руб

 Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург – великий город, где едва не каждый дом, дворец или парк хранят следы событий, перевернувших историю страны. Пройдем по его площадям и улицам, посмотрим на знаменитые исторические памятники города, который называют «северной столицей» России. 

Этот российский город с особенной судьбой, в котором были и блестящие времена столичного центра, и ужас фашистского окружения. Санкт-Петербург – один из самых выдающихся в архитектурном отношении городов, в строительстве которого принимали участие знаменитые зодчие. Он всегда был центром культурной жизни страны. В Петербургской Академии учились живописи талантливые русские художники; его дворцы и парки и по сию пору одни из самых живописных в мире. Его основателем стал Петр Великий – российский император, который с возведением города "прорубил" окно в Европу....

Цена:
240 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования