Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ДИНАМО

ПРОСПЕКТ ДИНАМО

Проспект Динамо находится на Крестовском острове. Он проходит от реки Крестовки до Спортивной улицы.

Первоначальное его название – Александровский проспект. Оно впервые появилось на карте города в 1877 году и происходило от имени князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского (1752– 1809), который в начале XIX столетия стал владельцем Крестовского острова. Семья Белосельских-Белозерских больше века владела этим петербургским островом, что отразилось в его топонимике. До сих пор на Крестовском острове существуют Константиновский проспект, Еленинская, Ольгина и Эсперова улицы. Однако Александровский проспект появился намного раньше других именных названий.

Александр Михайлович Белосельский-Белозерский был младшим из трех сыновей генерал-кригскомиссара Михаила Андреевича Белосельского от второго его брака с графиней Натальей Григорьевной Чернышевой. В 1779 году в звании камер-юнкера он был назначен русским посланником в Дрезден вместо умершего брата Андрея Михайловича, а через десять лет стал служить в той же должности в Турине. И в период дипломатической деятельности, и еще до него Александр Михайлович Белосельский занимался сочинительством. Писал преимущественно философические работы, большинство из них на французском языке, хорошее владение которым оценил сам Вольтер.

Все это время князь служил под фамилией Белосельский. Только в царствование Павла I, 27 февраля 1799 года, ему было разрешено прибавить к своей фамилии прозвание Белозерский, чтобы сохранить угасший род Белозерских.

3 ноября 1800 года Российская Академия избрала его в действительные члены. Кроме того, Александр Михайлович состоял членом Болонского института, Нансийской Академии словесности и Кассельской Академии Древностей.

В царствование Александра I князь Белосельский-Белозерский получил звание обер-шенка, стал действительным статским советником, сенатором. Прославился на ниве меценатства.

Владелец Крестовского острова, кавалер ордена Александра Невского, умер через несколько лет после приобретения острова – 26 декабря 1809 года.

16 апреля 1887 года вышел указ, подписанный Александром III, согласно которому этот проспект становился Архангельской улицей. Этим же указом ряду других улиц Петербургской стороны присваивались названия городов Архангельской губернии. На Крестовском острове, кроме Александровского проспекта, были переименованы Надеждинская улица (ныне Депутатская), получившая название Холмогорской, и еще одна Александровская, ставшая Кемской. Указ преследовал цель избавить город от дублирующих названий.

Но в быту продолжали употреблять прежние названия. После 1916 года наименование Архангельская улица окончательно вышло из употребления, и почти четверть века проспект был исключительно Александровским. Первоначально он доходил до реки Чухонки, но в 1909 году его сократили до не существующей ныне Катавской улицы.

22 декабря 1939 года, когда несколько проездов в Ленинграде переименовывались по той же причине, что и в апреле 1887-го, этот проспект назвали по спортивному обществу «Динамо». Проспект выходил к стадиону «Динамо», построенному в 1925 году. При строительстве стадиона исчезли Катавская и еще несколько небольших улиц Крестовского острова, а проспект сократился еще раз – до Андреевской (Спортивной) улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 566
БРЕСТСКИЙ БУЛЬВАР
ДУБРОВСКАЯ УЛИЦА
МАТВЕЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТАМОЖЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
РУЗОВСКАЯ УЛИЦА
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Центральный район
РЫБИНСКАЯ УЛИЦА
ОЧАКОВСКАЯ УЛИЦА
СУКОННАЯ ЛИНИЯ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena. ACW. Unpainted. Flag-Bearer. 54 mm

$169.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 7:05:57 PDT
Buy It Now for only: $224.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6421

$135.00
End Date: Friday Aug-17-2018 14:33:03 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Arsenyev Russian Vityaz Book St.Petersburg (Historical Miniatures)

$25.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:04:20 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
St.Petersburg collection 2002, Roman Legionaire

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
184 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
191 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
239 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
67 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования