Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК ДЖАМБУЛА

ПЕРЕУЛОК ДЖАМБУЛА

Первое название этого переулка, соединяющего набережную реки Фонтанки и Загородный проспект, возникло в 1785 году – Лештоков-ский переулок. В нем зафиксировалась несколько искаженная фамилия лейб-медика Елизаветы Петровны.

В «Санктпетербургских ведомостях» конца XVIII столетия зафиксированы формы, позволяющие проследить процесс изменения иностранной фамилии в названии проезда: Лештоков, Лештыков и, наконец, Лештуков переулок (вариант, появившийся в 1791 году и просуществовавший до конца 1952 года).

Под влиянием народной этимологии возникли варианты Левщенский и Лещиков переулок. Последний употреблялся долго, вплоть до 1837 года.

На самом же деле фамилия землевладельца, от которой и пошло название переулка,– Лесток. Иоганн-Герман Лесток родился в Целле (Франция) 29 апреля 1692 года. Он прибыл в Россию в 1713 году в качестве лекаря, прославился не только как первый лейб-медик и специалист своего дела, но и как мастер дворцовых интриг. С 1720 по 1725 год, до смерти Петра I, за свое интриганство находился в ссылке. При Екатерине I вернулся и занял место лейб-хирурга. Основным же видом деятельности лейб-хирурга и после смерти Екатерины Алексеевны остались придворные интриги.

Полковник русской службы пруссак Кристоф-Генрих Манштейн в своих записках отмечал центральную роль Лестока в перевороте 1741 года. Именно он, Лесток, и граф Михаил Илларионович Воронцов, сопровождая царевну к гвардейцам, отправились в полночь в казармы гренадер Преображенского полка и собрали около трехсот унтер-офицеров и солдат, готовых жертвовать собой ради ее воцарения. Именно Лесток и Воронцов вошли с отрядом гренадер в покои Зимнего дворца и арестовали Анну Леопольдовну с супругом, детьми и даже жившей рядом фавориткой.

После прихода к власти Елизавета сделала Лестока действительным тайным советником и в 1745 году подарила ему большой участок земли у Фонтанки, на котором Лесток построил дачу, завел огород. Но в 1748 году интриган снова впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, в которой пробыл до 1762 года, то есть до очередного дворцового переворота. Умер Иван Иванович Лесток в 1767 году. Участок его отошел в казну в 1750-м, но переулок получил искаженное имя своего бывшего владельца только в середине 1780-х.

15 декабря 1952 года переулок переименовали в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846—1945). Этим постановлением более сотни ленинградских проездов переименовывались, в основном, в память о населенных пунктах, освобожденных советскими войсками от фашистских захватчиков в 1943—1944 годах, либо в честь защитников Ленинграда. Джамбул никогда не был в городе на Неве. Поводом к увековечению стало его стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».

13 января 1998 года переулку было возвращено историческое название, однако уже 20 февраля того же года решение о возвращении было отменено, поскольку в Петербурге поднялась волна протеста казахской диаспоры против уничтожения памяти о Джамбуле. Предложение членов Топонимической комиссии перенести имя Джамбула на безымянную площадь в Кировский район, где названия многих проездов связаны с обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, не было принято во внимание. Эта история выглядит еще более нелепой, если учесть, что в самом Казахстане города Джамбул уже не было – в 1997 году его переименовали в Тараз.

Переулок остался переулком Джамбула. В 1999 году на нем был установлен памятник казахскому акыну и мемориальная доска, рассказывающая о современном названии переулка.

Косвенно память о лейб-медике Иоганне-Германе Лестоке сохранилась в названии Лештукова моста.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 545
ПЕРЕУЛОК УСЫСКИНА
УЛИЦА МИХАЙЛОВА
УШАКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
САПЁРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Памятка петербуржцу услуги ПИБ Органы государственной власти ссылки
ВАРШАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ВАРШАВСКИЙ ПРОЕЗД
ИСКРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА МАРИНЕСКО
ЕЛАГИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.06
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $5.06
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$5.90
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.90
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$18.60
End Date: Dec-24 03:30
Buy It Now for only: US $18.60
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$35.52
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $35.52
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.46
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $8.46
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$16.91
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $16.91
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Jan-06 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
112 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
539 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
339 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
454 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
139 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
414 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования