Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК ДЖАМБУЛА

ПЕРЕУЛОК ДЖАМБУЛА

Первое название этого переулка, соединяющего набережную реки Фонтанки и Загородный проспект, возникло в 1785 году – Лештоков-ский переулок. В нем зафиксировалась несколько искаженная фамилия лейб-медика Елизаветы Петровны.

В «Санктпетербургских ведомостях» конца XVIII столетия зафиксированы формы, позволяющие проследить процесс изменения иностранной фамилии в названии проезда: Лештоков, Лештыков и, наконец, Лештуков переулок (вариант, появившийся в 1791 году и просуществовавший до конца 1952 года).

Под влиянием народной этимологии возникли варианты Левщенский и Лещиков переулок. Последний употреблялся долго, вплоть до 1837 года.

На самом же деле фамилия землевладельца, от которой и пошло название переулка,– Лесток. Иоганн-Герман Лесток родился в Целле (Франция) 29 апреля 1692 года. Он прибыл в Россию в 1713 году в качестве лекаря, прославился не только как первый лейб-медик и специалист своего дела, но и как мастер дворцовых интриг. С 1720 по 1725 год, до смерти Петра I, за свое интриганство находился в ссылке. При Екатерине I вернулся и занял место лейб-хирурга. Основным же видом деятельности лейб-хирурга и после смерти Екатерины Алексеевны остались придворные интриги.

Полковник русской службы пруссак Кристоф-Генрих Манштейн в своих записках отмечал центральную роль Лестока в перевороте 1741 года. Именно он, Лесток, и граф Михаил Илларионович Воронцов, сопровождая царевну к гвардейцам, отправились в полночь в казармы гренадер Преображенского полка и собрали около трехсот унтер-офицеров и солдат, готовых жертвовать собой ради ее воцарения. Именно Лесток и Воронцов вошли с отрядом гренадер в покои Зимнего дворца и арестовали Анну Леопольдовну с супругом, детьми и даже жившей рядом фавориткой.

После прихода к власти Елизавета сделала Лестока действительным тайным советником и в 1745 году подарила ему большой участок земли у Фонтанки, на котором Лесток построил дачу, завел огород. Но в 1748 году интриган снова впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, в которой пробыл до 1762 года, то есть до очередного дворцового переворота. Умер Иван Иванович Лесток в 1767 году. Участок его отошел в казну в 1750-м, но переулок получил искаженное имя своего бывшего владельца только в середине 1780-х.

15 декабря 1952 года переулок переименовали в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846—1945). Этим постановлением более сотни ленинградских проездов переименовывались, в основном, в память о населенных пунктах, освобожденных советскими войсками от фашистских захватчиков в 1943—1944 годах, либо в честь защитников Ленинграда. Джамбул никогда не был в городе на Неве. Поводом к увековечению стало его стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».

13 января 1998 года переулку было возвращено историческое название, однако уже 20 февраля того же года решение о возвращении было отменено, поскольку в Петербурге поднялась волна протеста казахской диаспоры против уничтожения памяти о Джамбуле. Предложение членов Топонимической комиссии перенести имя Джамбула на безымянную площадь в Кировский район, где названия многих проездов связаны с обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, не было принято во внимание. Эта история выглядит еще более нелепой, если учесть, что в самом Казахстане города Джамбул уже не было – в 1997 году его переименовали в Тараз.

Переулок остался переулком Джамбула. В 1999 году на нем был установлен памятник казахскому акыну и мемориальная доска, рассказывающая о современном названии переулка.

Косвенно память о лейб-медике Иоганне-Германе Лестоке сохранилась в названии Лештукова моста.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 615
АДМИРАЛЬСКИЙ ПРОЕЗД
ЗУБКОВСКАЯ УЛИЦА
ИВАНОВСКАЯ УЛИЦА
ДУНАЙСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ТАМБАСОВА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
УЛИЦА КОРНЕЕВА
Регистрация договора аренды
УЛИЦА ДИМИТРОВА
ВОДОПРОВОДНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.30
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $5.30
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.19
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $6.19
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$19.50
End Date: Feb-22 03:30
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$44.31
End Date: Feb-22 04:26
Buy It Now for only: US $44.31
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.86
End Date: Feb-19 11:28
Buy It Now for only: US $8.86
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.73
End Date: Feb-19 11:28
Buy It Now for only: US $17.73
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Mar-07 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Ussr pin badge russia vintage moscow plotnikov street. плотников переулок москва

$4.36
End Date: Mar-17 05:27
Buy It Now for only: US $4.36
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
343 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
559 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
1059 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
204 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
299 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования