Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА

ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

20 августа 1739 года по представлению Комиссии о санктпетербург-ском строении проезду было присвоено название Малая Сарская улица, поскольку улица была началом дороги на Саарскую мызу или Сарское Село, ставшее впоследствии Царским Селом. Но это название практически не употреблялось.

Первое реально существовавшее наименование – Конный переулок – появилось в 1772 году. Оно было дано по конной площадке – месту торговли лошадьми на Сенной площади, куда и выходил переулок. С 1774 по 1820 год существовал вариант Конная улица. В 1778 году выделился отдельный участок от Мойки до Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) под названием Демидов переулок, хотя вплоть до 1796 года он по-прежнему именовался Конным.

Демидовым переулок стал по фамилии домовладельца, уральского заводчика, коллежского советника Александра Григорьевича Демидова (1737—1803). Из владений Демидова, занимавших всю правую сторону проезда от Мойки до Большой Мещанской (Казанской) улицы, до наших дней сохранился дом № 1. Он был построен в 1759 году по проекту Саввы Чевакинского и в 1870-е годы частично надстроен. Соседний дом № 3 возведен позже, в 1822 году, и надстроен в 1834-м. Еще одно здание усадьбы Демидовых – дом № 29 по Казанской улице – сооружено в середине XVIII века и надстроено четвертым этажом в 1873 году. Тогда же появился и угловой дом № 5 по переулку.

По указу от 5 марта 1871 года оставшаяся часть Конного стала именоваться Демидовским переулком. Получилась нелепость. Две половины проезда носили два варианта одного и того же названия – Демидов и Демидовский переулки. Конец этому был положен указом, подписанным Александром III 16 апреля 1887 года. Обеим частям проезда присваивалось единое название: Демидов переулок.

15 декабря 1952 года Демидов переулок был переименован. Ему присвоили имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Гривцова (1914—1944). В феврале 1944 года при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофер Гривцов под непрерывным огнем врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. 18 февраля, будучи раненным, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания – доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в том же Адмиралтейском районе Петербурга. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами. Отважный шофер погиб.

За подвиги при освобождении Нарвы Александру Ивановичу Гривцо-ву указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 459
ГРАНИТНАЯ УЛИЦА
Расселение аварийного жилья Жителям общежитий Очередникам льготных категорий
ГОРЕЛЫЙ РУЧЕЙ
УЛИЦА ПРОФЕССОРА КАЧАЛОВА
МОРАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА ИВАНОВКА
НЕМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Регистрация права собственности на основании решения суда
УЛИЦА ВИТКОВСКОГО
МОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.20
End Date: Oct-29 04:12
Buy It Now for only: US $5.20
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$36.53
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.53
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.07
End Date: Oct-29 04:13
Buy It Now for only: US $6.07
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$19.13
End Date: Oct-25 04:30
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.70
End Date: Nov-21 11:28
Buy It Now for only: US $8.70
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.39
End Date: Nov-21 11:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Nov-07 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Николай Анциферов Душа Петербурга
Душа Петербурга
Город-мечта, город-утопия, город-наваждение и город-фантом. Его история обросла легендами, которые составили особый петербургский миф. Его воспели русские поэты и писатели, которые жили и творили здесь в течение двух веков. Анциферов написал о нем блестящие поэтические рассказы. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты; он описал модели человеческих отношений в этом городе, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Его волновали проблемы власти Петербурга над человеческой душой и сознанием - он считал эту власть сильнейшей в мире. Он вслушивался в диалог человека и города. Анциферов сотворил из Петербурга целый мир, живущий своей самодовлеющей жизнью.

"Что такое душа города? Это единство всех сторон его жизни... Город Петра оказался организмом с явно выраженной индивидуальностью, обладающим душой сложной и тонкой, живущей своей таинственной жизнью, полною трагизма".

Н.П.Анциферов

...

Цена:
345 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
469 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
599 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
252 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
136 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
172 руб

Легенды старого Петербурга
Легенды старого Петербурга
Санкт-Петербург - город-легенда, город, где теряется ощущение времени, город, в котором одновременно с нами, но как бы в другом измерении продолжают жить тени наших предков. Слышны пушечные залпы - это бьются русские и шведские полки. Стучат топоры - строится на болотах великий город. Проходят вереницей царствующие Романовы. Звучит торжественная музыка, расцвечено фейерверками небо, пышно празднует победу над турками светлейший князь Потемкин-Таврический.
Прикоснитесь к петербургской истории. И пусть на миг эта книга сделает нереальное реальным, далекое - близким, прошлое - настоящим....

Цена:
232 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
121 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования